Москва: Красная площадь, Александровский сад, Храм Христа Спасителя

May 05, 2014 00:15

Итак, на мой день рождения мы поехали гулять в Центр. Я на Красной площади не была несколько лет, а Кира - вообще ни разу.

Приглашаю полюбоваться красотами Москвы.


Начали мы как раз с Красной площади. Перед майскими праздниками там возводят разные конструкции для демонстраций и парада Победы. Под это дело очень удачно задрапировали лесами здание мавзолея. Когда уже похоронят по-человечески этого товарища?


По центру - Собор Казанской иконы Божией Матери. Первый Казанский храм на Никольской улице, тогда ещё деревянный, был построен в 1625 году на средства князя Пожарского. Распространено предположение, что этот храм возведён по обету в честь изгнания из Москвы польско-литовских интервентов. Казанский собор - первый из полностью утраченных в советское время храмов Москвы, который был воссоздан в первоначальных формах (в советское время на месте храма был ...общественный туалет :() Воссоздали храм в 90-х годах прошлого века.


Главная святыня храма - особо чтимый список иконы Божией Матери «Казанская» с мощехранительницей (а список чудотворной иконы, хранившийся в соборе до 1918 года, с 1930 года пребывает в Богоявленском соборе в Елохове.)


На фоне ГУМа. Современное здание ГУМа построено в конце XIX века. Но торговые лавки в этом месте были еще в XVII веке.


За мамой и Андреем (по центру) Воскресенские (Иверские) ворота с Иверской часовней. Это двойные проездные ворота Китайгородской стены в одноимённом проезде между зданием Городской думы и Историческим музеем. Ворота дали название Воскресенской площади. В конце 20-х - начале 30-х годов ворота (разумеется, вместе с часовней) были снесены. Восстановлены в 90-х. Проезд под воротами только пешеходный (а в советские годы там было автомобильное движение).


Первоначально ворота были частью крепостного сооружения, построены они в 1535 году. Надстроены шатрами в 1680. В 1917 году Иверская часовня и ворота в Воскресенском проезде использовались как оборонительный рубеж от большевиков. Новые власти им этого не простили... Но хоть не туалет возвели на их месте (всего лишь скульптуру рабочего).


На площади расположены Лобное место, памятник Минину и Пожарскому, Мавзолей В. И. Ленина, рядом с которым Некрополь у Кремлёвской стены, где захоронены деятели (в основном политические и военные) советского государства. К западу от площади находится Московский Кремль, к востоку - Верхние (ГУМ) и Средние торговые ряды, к северу - Исторический музей и Казанский собор, к югу - храм Василия Блаженного (Покровский собор). Уникальный архитектурный ансамбль площади состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.


Именование "Красная" (то есть красивая) закрепилось за площадью еще в XVII веке.


Общая длина Красной площади - 330 метров, ширина - 70 метров, площадь 23 100 м².


Кирюша предпочитала обозревать красоты с высоты папиного роста :)


Средние торговые ряды и храм Василия Блаженного.


Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, также называемый Собор Василия Блаженного - широко известный памятник русской архитектуры. До XVII века обычно назывался Троицким, так как первоначальный деревянный храм был посвящён Святой Троице; был также известен как «иерусалимский». В настоящее время Покровский собор - филиал Государственного исторического музея. Входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России.


Покровский собор был построен в 1555-1561 годах по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством, которые случились именно в день Покрова Пресвятой Богородицы - в начале октября 1552 года. Строительство храма обросло легендами и загадками. В середине 1930-х гг. храму угрожал снос, однако он избежал разрушения. Но богослужения в нем запретили, колокола сняли и с тех пор началось превращение собора в музей. С 1991 года Покровский собор находится в совместном пользовании музея и Русской Православной церкви. После длительного перерыва в храме были возобновлены богослужения.






Государственный исторический музей. Основан в 1872 году. На двух этажах в 39 залах представлена история России с древнейших времен до начала XX века. В музее на 4 тысячах квадратных метров представлено около 22 тыс. предметов. В собрании отдела письменных источников музея хранится около 15 млн листов уникальных документальных памятников по истории России XVI-XX веков.


Кремлевский проезд. С него выезжает на Красную площадь вся военная техника во время парада Победы. Видите, уже нанесена специальная разметка.


Манежная площадь. Справа - конный памятник Жукову. По центру - удивительное в своих именованиях здание. Гостиница «Москва» - одна из крупнейших гостиниц Москвы, построенная в 1933-1935 годах. Разобрана в 2004 году. На её месте завершено строительство нового здания гостиницы, в точности (по заявлениям проектировщиков) воспроизводящего внешние формы прежнего. И теперь на здании ДВА названия. Сверху - "Гостиница Москва", а над входом - "Four Seasons Hotel" (что буквально можно перевести как гостиница "Времена года"). Во время реконструкции было украдено более $87 миллионов...


Угловая Арсенальная (Собакина) башня московского Кремля. Построена в 1492 году Пьетро Антонио Солари. Круглая, наиболее мощная башня Кремля. Первое название получила в начале XVIII века после постройки на территории Кремля здания Арсенала, второе происходит от находившейся неподалёку усадьбы бояр Собакиных.


Вечный огонь на Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Зажжен 8 мая 1967 года. «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен»...
С 12 декабря 1997 года в соответствии с Указом Президента России пост № 1 почётного караула был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата. Караул осуществляется военнослужащими Президентского полка. Смена караула происходит каждый час.






Стела из красного гранита в честь городов воинской славы.


В Верхнем саду расположен грот «Руины», также известный как «Итальянский грот». Грот в саду задуман как напоминание о войне 1812 года, его крылья выложены обломками московских зданий, разрушенных армией Наполеона. Для постройки Итальянского грота была насыпана искусственная земляная гора, для которой вместо камней использовали каменные ядра, лежавшие в Кремле в большом количестве; последние в древности употреблялись вместо чугунных.


Вид на Манеж. Слева - обелиск в память 300-летия царствования Дома Романовых. Был открыт в 1914 году. В 1918 г. имена Романовых были заменены на имена мыслителей-социалистов и революционных деятелей, а символы царской власти и гербы губерний России удалены. Восстановлен в 2013 году. По центру памятник патриарху Гермогену (Ермогену) - бронзовая скульптура в память о втором Патриархе Всея Руси Гермогене (~1530 - 1612). Открыт в 2013 г.




Сады на месте русла убранной под землю реки Неглинки были разбиты по проекту архитектора Осипа Бове в 1820-1823 годах в рамках плана по восстановлению Москвы после пожара 1812 года. Работы начались по указу императора Александра I и сады (Верхний, Средний и Нижний, разделённые Троицким и Боровицким мостами) были названы в его честь в 1856 году, до этого сады были Кремлёвскими.


Троицкая башня московского Кремля. Построена в 1495 году итальянским архитектором Алевизом Фрязиным (Алоизио да Милано). Проездная, считалась второй по значению после Спасской. Неоднократно меняла названия и в конце концов была названа Троицкой от Троицкого подворья в Кремле (1658 год). В настоящее время - главный вход для посетителей Кремля.




Манеж и цветник в Александровском саду.


Троицкая башня и Троицкий мост - один из старейших каменных мостов в Москве через реку Неглинную и единственный уцелевший до нашего времени (первый каменный Троицкий мост, вероятно, был построен уже в 1367 году, одновременно с возведением каменных стен Кремля). Соединяет Кутафью и Троицкую башни московского Кремля.


Средний сад.


У выхода из Среднего сада.


Слева - Оружейная (Конюшенная) башня. По центру - Боровицкая (Предтеченская) башня московского Кремля. Построена в 1490 году Пьетро Антонио Солари. Проездная. Первое название башни - изначальное, происходит от Боровицкого холма, на склоне которого стоит башня; название холма, видимо, происходит от древнего бора, росшего на этом месте. Второе название, присвоенное царским указом от 1658 года, происходит от располагавшейся рядом церкви Рождества Иоанна Предтечи и иконы св. Иоанна Предтечи, размещавшейся над воротами. В настоящее время - основной проезд для правительственных кортежей.


Улица Боровицкая площадь. Слева от нее - Нижний Александровский сад (он закрыт для посетителей). Справа - Большой Каменный мост. Современное сооружение построено в 1938 году. Но предшественник был заложен еще в 1643 году. Средства, потраченные на строительство моста, так поразили современников, что возникла поговорка, бытовавшая в Москве более полутораста лет: «Дороже Каменного моста!» (о ценности и дороговизне чего-либо).


Водовзводная (Свиблова) башня. Построена в 1488 году итальянским архитектором Антоном Фрязиным (Антонио Джиларди). Круглая. В башне был устроен колодец и потайной ход к Москве-реке. Первое название происходит от установленной в башне в 1633 году подъёмной машины, подававшей воду в кремлёвские сады. Второе название башни связывают с боярской фамилией Свибло, или Свибловых, отвечавших за её строительство. Справа Кремлевская набережная.


Доходный дом, построенный архитектором С.С. Эйбушитцем в 1889 году. Здесь располагались квартиры, склады, водочный завод; в 1913 году здесь открылись кинотеатр и театр миниатюр. Рядом с ним сохранился фрагмент старинной стены.


Пречистенская набережная и вид на Большой Каменный мост. Пешеходный переход через улицу с дивным названием Ленивка.




Мы пришли, куда хотели: к храму Христа Спасителя.


В саду у храма фонтан с уточками - Кирюшина отрада :)




Памятник Александру II Освободителю (открыт в 2005 г.). Царь-освободитель смотрит на храм Христа Спасителя со стороны Всехсвятского проезда. Бронзовая фигура императора высотой более 6 метров и весом 7 тонн установлена на трёхметровом мраморном постаменте, где перечислены его заслуги перед Россией: отмена крепостного права, введение системы местного самоуправления, проведение военной и судебной реформ, завершение многолетней Кавказской войны.






Ножка на ножку :)


Улыбаемся и машем :)


Кафедральный соборный храм Христа Спасителя в Москве. Существующее сооружение - осуществлённое в 1990-х годах внешнее воссоздание одноимённого храма, созданного в XIX веке. Храм является коллективным кенотафом воинов Русской императорской армии, погибших в войне с Наполеоном - на стенах храма начертаны имена офицеров, павших в Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах 1797-1806 и 1814-1815 годов. Оригинал храма был воздвигнут в память о наполеоновском нашествии по проекту архитектора К. А. Тона. Строительство продолжалось почти 44 года: храм был заложен 23 сентября 1839 года, освящён - 26 мая 1883 года. Здание храма было разрушено в разгар сталинской реконструкции города 5 декабря 1931 года. Заново отстроено неподалёку от прежнего места в 1994-1997 годах. Храм имеет статус Патриаршего подворья.


В храме удивительно. Мы там были впервые. Вживую он кажется компактнее внутри, чем ожидаешь после ТВ-трансляций. Но телевизор не в состоянии передать атмосферы. Храм очень воздушный, высокий, устремленный к небу. Людям тесно, а душам просторно.

Я не буду подробно рассказывать историю. Интересующиеся могут почитать сами.

Возвращаемся в сад.




В отличие от, скажем, Александровского сада, где тюльпаны высажены с расчетом на цветение к майским праздникам, тюльпаны в саду храма ХС высажены к Пасхе :love:




Фрагменты.












Патриарший мост.


Вид на Пречистенскую набережную, Большой Каменный мост через Москва-реку.


Трапезная.


Круглый павильон - магазин горячего хлеба.




Патриарший мост - пешеходный мост в Москве. Был открыт в 2004 году. Расположен напротив храма Христа Спасителя, пересекая реку Москву и соединяя Пречистенскую и Берсеневскую набережные, далее стилобатная часть идёт через Болотный остров и пересекает Водоотводный канал, заканчиваясь на Якиманской набережной. Сразу же после открытия этот мост стал популярным местом у влюблённых и молодожёнов. Именно на этом мосту впервые в Москве было замечено новое явление - на его ограде стали появляться «замки любви». С 2008 по 2011 год на мосту записывались новогодние обращения Президента России Дмитрия Медведева.




Вид на Москва-реку и знаменитый памятник Петру I работы Церетели. Слева - Берсеневская набережная, справа - Пречистенская. По центру виден Центральный дом художника с экспозицией "Искусство XX века" Государственной Третьяковской галереи.


Вид на Кремль. Большой Кремлевский дворец, башни Кремлевской стены, соборы Кремля.




Скворушка.






Закатное солнце горит на крестах храма Христа.


Надеюсь, вам было интересно!

Храм Христа Спасителя, Центр, Собор Василия Блаженного, Набережная, Кремль, Александровский сад, Вечный огонь, Парки, Красная площадь

Previous post Next post
Up