Новосибирск: Бугринский мост, Экспоцентр, Оперный, Обское море

Sep 06, 2014 22:42

Будучи в Новосибирске в декабре 2013 года, мы видели стройку Третьего моста. Я показывала стройку. Сейчас мост практически готов. Приглашаю посмотреть.


Идут заключительные работы.


Новый мост будет шестиполосным (3+3 полосы). Мы сейчас стоим на левом берегу.


Дорога с моста идет по краю Бугринской рощи и выходит на улицу Ватутина неподалеку от Икеи-Меги.


Андрей как специалист по организации дорожного движения не мог пропустить такое значимое для Новосибирска явление, как строительство нового моста и автомобильных развязок.




Чтобы построить мост с подъездными путями, пришлось вырубить часть березового леса - Бугринской рощи. Именно в честь нее мост получил название Бугринский. Вдоль дороги теперь делают компенсационные посадки. В частности вот эти юные зеленя :)


Мы спустились к реке. Во времена моего детства там был большой пляж. Вот по этому заливчику мы катались на катамаранах. Песчаная коса осталась и сейчас - а основного пляжа вдоль берега больше нет. Его место занял мост.


Экскурсионные теплоходы с нетипичным для Новосибирска названием.


Вот он - вантовый красавец!




Технические каркасные опоры скоро уберут (а сейчас они должно быть уже убраны - мост планируют открыть для движения к концу сентября). Мост будут держать прочные ванты.


Эх, если бы маленькой мне сказали, что вместо любимого пляжа с каруселями будет мост - я бы не поверила. Мы обычно приезжали на пляж с папой на велосипеде. Загорали, купались, катались на катамаранах, на каруселях. Это было чудесное детство!


Говорят, что пляж всё же восстановят немного в другом месте. Это было бы хорошо. Но обязательно нужен заливчик. Потому что в Оби довольно быстрое течение. И плавать вдоль берега опасно - может унести течением.






Да, после запуска моста вот так вот запросто пройтись по дамбе уже не получится :)






Для пешеходов есть переход.


Вот только вскарабкаться по лестнице будет очень непросто. От ее крутизны захватывает дух и сводит колени. И колясочный пандус здесь выглядит насмешкой - втолкнуть коляску наверх практически невозможно.




Сверху полным ходом идет благоустройство. Выкашиваются заросли травы, высаживаются молодые деревца.


Посмотрев на стройку и полюбовавшись изящным мостом, мы поехали дальше по городу. По пути к аэропорту Толмачево мы остановились у нового новосибирского Экспоцентра. «Новосибирск Экспоцентр» - крупнейший за Уралом выставочный комплекс, на данный момент не имеющий аналогов в России по технологическому оснащению.


Раньше все крупные отраслевые и региональные выставки проводились в помещении Сибирской ярмарки. В центре Новосибирска. Нужно ли говорить, что там катастрофически не хватало места, парковки не было СОВСЕМ (несчастная сотня машиномест на территории, а остальные посетители парковались на Красном проспекте - центральной улице города!), оснащение было морально и материально устаревшим, а комфорт для участников и посетителей был весьма и весьма условным. Новый комплекс начали строить в 2010-м, а в январе 2012-го он уже принимал первых гостей!


Окрестности пустынны: лето - не лучший сезон для выставок.


Но вот эти очаровательные дорожные машины безусловно делают пейзаж ярким и даже динамичным :)




Пешеходный мост. Красивый!


Так и манит зайти внутрь.


Внутри светло и даже уютно. Слева дверь лифта.


Если вы до сих пор не знали, зачем нужны широкоугольные объективы - то теперь знаете: чтобы делать такие кадры :)


Вид с моста на шоссе. Оно идет от Толмачево в город, выходит на улицу Станционная.


Там Толмачево и выезд на трассу М51 на Омск.


Геометрия линий и света.


Здесь хорошие правильные пандусы - с запасом на любую ширину коляски или тележки.


Лифт. Работоспособность не проверяла.


Как игрушечные :)




Здесь нет проблем с парковкой.


Дальше нас ждал самый центр города. Это Первомайский сквер. До революции 1917 года на месте современного сквера располагалась Базарная, или Ярмарочная, площадь. Когда Новосибирск получил статус административного центра Сибирского края, площадь подверглась серьёзным изменениям, Сенной торг, располагавшийся на площади, было решено перенести к ипподрому, который тогда располагался за улицей Гоголя. Решение об устройстве сквера на территории Ярмарочной площади было принято в 1929 году, сам сквер был разбит в 1932 году.


Проект благоустройства и озеленения сквера выполнен архитектором В. М. Тейтеля. Позднее он подготовил проект создания фонтанов в сквере с цветниками и декоративными вазами, который был реализован в 1935 году. Вот это главный фонтан. За фонтаном видно здание Новосибирской государственной филармонии. История этого здания любопытна. В народе его называют "Дом Ленина". После смерти В. И. Ленина в Новониколаевске было решено увековечить память первого руководителя Советского государства. Среди идей встречались и предложения переименовать город, дать ему название Ульянов, но Ульяновском был назван родной город Ленина Симбирск (слава Богу
). 10 февраля 1924 года пленум Новониколаевского губкома РКП(б) принял решение о строительстве дома-памятника. Средства на постройку дома собирались путём отчисления однодневного заработка рабочих и распространения марок «Кирпич на постройку Дома Ленина». Фронтон был украшен надписью «Ленин умер. Жив ленинизм. 1870-1924». Дом Ленина стал центром политической жизни города и края. В нем работала прорва разнообразных организаций, в том числе фееричный Западно-Сибирский краевой научно-исследовательский институт коммунистического воспитания. В годы войны здание было существенно реконструировано.




Это торец дома, в котором располагается Новосибирский краеведческий музей. Здание интересно само по себе, но нас умилила трогательная вывеска :)


Здание городского торгового корпуса построено в 1910-1911 годах по проекту А. Д. Крячкова. В дореволюционное время в здании располагались торговые помещения, городская дума и управа, казначейство, отделение Государственного банка Российской империи. В ночь с 13 на 14 (с 26 на 27) декабря 1917 года в большом зале Городского торгового корпуса на совместном заседании исполкома Советов рабочих и солдатских депутатов и исполкома уездного Совета крестьянских депутатов было принято решение о переходе власти в руки Советов. Дом - памятник архитектуры и истории федерального значения.


Мэрия Новосибирска.


Метро, станция "Площадь Ленина". Переход под Красным проспектом. В переходе развешаны фотографии исторических (по меркам нашего молодого города) зданий Новосибирска с кратким описанием. Как правило это купеческие, доходные дома, здания общественного назначения.


Площадь Ленина. И соответствующий монумент. Нынешняя площадь Ленина довольно часто переименовывалась. На месте площади Ленина до революции находилась Новая Базарная площадь. В 1920 году она была переименована в Красную площадь. К завершению Гражданской войны в России площадь была переименована в Площадь жертв революции и носила это название с 1922 по 1924 год. В 1924 году после смерти В.И.Ленина площадь назвали в его честь. С 1935 по 1961 год главная площадь Новосибирска носила имя И.В.Сталина, но после кампании по десталинизации в 1961 году площади возвратили имя Ленина.


Ну, а это главный символ Новосибирска - Государственный академический театр оперы и балета.


Про театр я уже рассказывала. Повторяться не буду. Скажу лишь, что он действительно очень большой и величественный.




Улица Депутатская, БЦ Сарэт. Улица Депутатская - настоящий рекордсмен по переименованиям. Сначала она называлась Бийской, после - Байдукова, в честь летчика-испытателя. Затем была переименована в честь руководителя комитета содействия строительству Дома науки и культуры
Вениамина Вёгмана. После его ареста название изменили на Совнархозовскую. Сегодня она - снова Депутатская.


Этот всё тот же центр города. Мы зашли за Оперный театр. Этот небольшой скверик, насыщенный трамвайными путями, только каким-то чудом до сих пор не застроен. Уже много раз всплывали проекты постройки очередных стеклянных небоскребов сразу за театром. Надо ли говорить, что если что-то такое будет построено, то архитектурный облик сердца города будет исгажен непоправимо. Надеюсь, площадь останется в ее нынешнем состоянии.




Отель Mariott. Архитектор определенно вдохновлялся шедеврами Гауди :)


Перекресток улиц Орджоникидзе и Мичурина.


Побольше бы городу таких интересных, но НЕ высотных домов.


Андрей предположил, что эти деревья должны быть очень популярны у молодоженов



Колонны Оперного.






Улица Депутатская. На этой улице жил известный писатель Анатолий Иванов, автор романа "Вечный зов" (по которому снят знаменитый советский сериал).


В Краеведческом музее хранится полный скелет мамонта, найденный в Коченёвском районе Новосибирской области. Когда я вижу здание музея, меня все время охватывает желание перенестись на сто лет назад. Посмотреть на зарождение города, на торговцев, возниц, купцов, на суету базарного дня. Здорово, что в круговерти революций и социалистических строек уцелели исторические здания - памятники эпохи. И огромное спасибо властям города, что не допустили, чтобы за зданием музея выросла многоэтажка или бизнес-свечка.


Редкая в современных городах вещь: доска почета. Дань уважения людям, достигшим мастерства в своем деле.


Городской шанхай как он есть :(


На Новосибирск опускается вечер. Самое время взглянуть на Обское море. Обское море - искусственное водное образование, это водохранилище. На реке Обь построена гидроэлектростанция, дающая до 40% всей электроэнергии города. Перед плотиной ГЭС и находится Обское море. Обратите внимание и не повторяйте ошибку дикторов федеральных каналов: река - Обь, но море - Обское!

Добро пожаловать в релакс.




Рыбалка здесь нелегальная. И вообще стоять там, где я стою, сильно нельзя. Но по молчаливому соглашению никто не обращает внимания на машины и людей на дамбе плотины.


Вот это невзрачное здание и есть Новосибирская ГЭС (административно-инженерный комплекс). А саму плотину с водосбросом я постараюсь снять в следующий раз.


Мы на набережной жилмассива "ОбьГЭС". Район довольно пролетарский, хоть и находится в очень приятной природной зоне. Всё портит удаленность от города и сильные пробки на единственном шоссе, которое связывает район с "основным" Новосибирском.


Вы сами видите дома и улицы.


Здание Управления ГЭС.


В 1914 году в селе Нижние Чёмы (ныне ОбьГЭС) была построена и освящена деревянная церковь во имя Архистратига Михаила. В 1935 - 1937 годы он был закрыт. В 1940 году вышло Постановление Новосибирского облисполкома о закрытии церкви и передаче здания под клуб. Куполов и крестов уже не было. Когда создавали площадку для строительства плотины в 1953 году, храм разобрали совсем, из его брёвен построили клуб в посёлке Коммуна. Храм находился прямо за барельефом, слева от плотины. В 90-х годах была выделена земля под строительство нового храма взамен снесенного. В 2003 года новая церковь была построена. Сейчас здесь целый монастырский комплекс.


На этом большую прогулку по городу мы закончили. Надеюсь, вам было интересно!

Бугринский мост, Новосибирск, Мосты Новосибирска, Первомайский сквер, Центр, Театр, Новосибирский Экспоцентр, Обское море, Третий мост, Плотина ГЭС, Новосибирский Оперный театр

Previous post Next post
Up