Так ли говорил Сталин? Часть 1

Dec 18, 2010 22:08


Сталин - любимый сказочный герой российской политики. В либеральной/троцкистской интерпретации он предстаёт эдаким Котом-Баюном (тем самым мрачным хтоническим усачом, что на стальном столбе сидит и за семь тысяч вёрст народ побивает), а в националистической/брежневистской - Иванушкой-Дурачком (поскольку речи, вкладываемые в его уста и выглядят по дурацки и рассчитаны, вроде как, на дурачков). В общем, в области фейков нет равного Иосифу Виссарионовичу, что, конечно, для нас, маоистов, которым он бывает нужен как изрядно накосячивший, но всё же наш товарищ, весьма печально.

Поскольку фраз, с недостаточными основаниями приписываемых Сталину, очень много, в один пост я не уложусь и начну здесь с явных ошибок. Да, и не спешите обвинять меня в плагиате у Викицитатника, над его соответствующим разделом я же и поработал. Так вот, читайте и запоминайте: Сталин так не говорил!


  • «В СССР сложилась новая историческая общность людей различных национальностей, имеющих общие характерные черты - советский народ» - это сказал Н. С. Хрущёв на ⅩⅩⅡ съезде КПСС в 1961 г.

  • И ещё одна фраза, приписываемая Сталину, принадлежит Хрущёву: «Опасность реставрации капитализма в Советском Союзе исключена. Это значит, что социализм победил не только полностью, но и окончательно».

    Это было сказано на ⅩⅩⅠ съезде, Иосиф Виссарионович был уже шесть лет как мёртв и не мог возразить. Случай особенно скандальный, поскольку он говорил почти прямо противоположное, а именно, что «победа социализма в нашей стране не является ещё окончательной». Дело было, правда, ещё в 1938 г. Можно предполагать, что позже Сталин всё-таки проникся неоправданным оптимизмом (Мао, заметим, себе этого точно не позволил), но свидетельств тому, вроде бы, нет.

  • «Месть - это блюдо, которое нужно подавать холодным» - самый, по-моему, курьёзный случай. Нет, это не Сталин, это Дон Корлеоне из «Крёстного отца» (1969 г.) Пьюзо Марио: «Месть - это блюдо, которое надо есть остывшим».

    Фраза, по-видимому, старше и Марио и Сталина, но происхождение её теряется во мгле веков. Есть мнение, что её написал Шодерло де Лакло в романе в письмах «Опасные связи» (1782 г.): «La vengeance est un plat qui se mange froid», однако я её в тексте не обнаружил. А ещё на неё порой ссылаются как на французскую поговорку. Весьма похоже на правду.

  • «Она моя жизнь, безжалостная как зверь» - непонятно, как это вообще прилипло к Сталину. Это Шота Руставели про Тамару. Может, Сталин где-то когда-то его и процитировал, но где, когда и кто это слышал?

  • «Одним страхом нельзя удержать власть. Ложь оказалась не менее необходимой» - это, так сказать, фраза-химера. Сталин сказал Эмилю Людвигу так: «Неужели Вы думаете, что можно было бы в течение 14 лет удерживать власть и иметь поддержку миллионных масс благодаря методу запугивания, устрашения? Нет, это невозможно». Циничное добавление про ложь - комментарий М. Геллера и А. Некрича в «Утопии у власти», причём авторы даже не пытались выдавать его за цитату, тут постарались уже их недобросовестные читатели (горе-журналисты, небось, разнесли «на хвосте»).

А вот фразы, которые Сталин действительно говорил, но они всё равно не его:

  • «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами» - впервые это сказал В. М. Молотов 22 июня 1941 г., а Сталин только повторил 3 июля. Хотя нельзя исключить шанса, что Сталин как-то причастен к рождению фразы, никаких свидетельств тому пока не нашлось.

  • «Что нашим врагам нравится, то нам вредно!» - Сталин же прямо указал, что цитирует Бебеля! Впрочем, вряд ли это и Бебель сам придумал. Какая-нибудь народная поговорка, не иначе.

Плоды воображения писателей и режиссёров:

  • «Есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы» - книга А. Рыбакова «Дети Арбата» (1987 г.). Таков был, по мнению автора (он об этом и сам сказал!), принцип Сталина.

  • «…Cмерть одного человека - это смерть, а смерть двух миллионов - только статистика» - роман Э. М. Ремарка «Чёрный обелиск» (1956 г.).

  • «Я солдат на маршалов не меняю!» и «У нас нет пленных, у нас есть только предатели» - фильм Ю. Н. Озерова «Освобождение» (1970 г.).

    Вторая фраза, видимо, в той или иной форме действительно блуждала в советском руководстве со времён войны. Например, в беседе с К. М. Симоновым в 1956 г. Г. К. Жуков приписал её Мехлису в таком виде: «Каждый, кто попал в плен,- предатель Родины». Я бы не стал полагаться на слова Жукова (если бы интересовался Мехлисом), но это веский довод против авторства Сталина, потому что иначе тот на него и сослался бы, почему нет?

На закуску знаменитейшая фраза о Сталине: «Он принял Россию с сохой, а оставил оснащённой атомным оружием». Нет, это не Черчилль! Приписываемые Черчиллю высказывания о Сталине собраны из различных недостоверных источников, а данная фраза вообще появились, как это ни забавно, из статьи бывшего троцкиста Исаака Дойчера в «Манчестер гардиан» от 6 марта 1953 г.

цитаты, картинки, Сталин

Previous post Next post
Up