После первых трёх выпусков "
Литературного четверга" я пришёл к выводу, что скорость жизни со времён апогея "Роман-газеты" несколько увеличилась, и негоже заставлять читателя знакомиться с художественным произведением еженедельными отрывками. Если выкладывать его с продолжением, тогда уж каждый день. В качестве цели я наметил повесть Леонида Иванова "Будем жить!". Она о раковых больных и ценна тем, что является автобиографической: Леонид Кириллович сам пережил это заболевание и благополучно вылечился. Его успешный опыт излечения должен помогать другим больным вернуться к жизни. Только одна незадача:
повесть уже выложена в Интернете, и как быть с этим фактом, я пока не знаю. Как всегда, найдутся недовольные и скажут: фу, да это уже было! и т.д.
Поэтому, пока решения у меня нет, я решил выложить свежую повесть Леонида Иванова "Партизан". Она вышла в этом году, в Интернете отсутствует, так что с критерием новизны всё в порядке. Повесть длинная, выкладывать её придётся почти до конца месяца - а там и
dmitry_zelenin с "
Литературным бульваром" закончит, глядишь - так что будем считать, что на дворе сейчас литературный месяц. О чём повесть? Об этом лучше скажет рецензент, ему и слово:
"Приглашаю на экскурсию
Воздушно-десантные бригады специального назначения всегда называли и называют элитными. Служить в таких частях престижно и солдату, и офицеру. Быть мне среди такой элиты посчастливилось семь офицерских лет.
Мне, молодому лейтенанту, было предписано прибыть в такую войсковую часть, что недалеко от Минска, в небольшом городке с красивым названием Марьина Горка. Должность - командир группы специального назначения. А через два года я был уже на территории Германской Демократической Республики.
Учиться никогда не поздно! А ещё добавлю, и не стыдно, даже если учишься военному делу у толкового служивого солдата.
Готовиться к первому прыжку с парашютом мне приходилось самостоятельно вместе с личным составом своей группы. Сегодня, когда всё позади, и, в том числе, многолетняя служба в других родах войск, приходит осознание гордости о былом, о том, что тебе было дано такое право, о чём другие могут только мечтать...
Прочитав много литературы о войсках спецназа - от специальной до художественной, часто думал о смелости тех, кто берётся за освещение этой темы. И сразу останавливал себя - а причём тут смелость? Просто у автора свой взгляд на то, что он знает об этих войсках, о людях, которые там служили, об их мнении о такой службе. И, наконец, не все же читали знаменитый «Аквариум» В. Суворова, а, может быть, и не захотят его читать по причине «продажности» бывшего офицера ГРУ.
Леонид Иванов по сюжету своей повести даёт хорошую возможность многочисленным читателям, кто служил в спецназе ГРУ Генерального штаба или проходил там военные сборы и знает, что это такое, вспомнить молодость, сравнить себя с героями произведения, с их душевными переживаниями. И порой, как считают некоторые, совсем ненужными переживаниями. Для молодых ребят эта повесть станет «погружением» в армейскую жизнь, может быть, даже настолько увлечёт, что побудит стать офицером, защитником Родины.
Ценность повести Л. Иванова уже хотя бы в том, что он, будучи офицером запаса, сам неоднократно проходил эти сборы, был, как говорили тогда «партизаном», на себе испытал все «тяготы и лишения» службы в спецназе. Повесть красноречиво показывает даже на примере офицеров запаса, насколько серьёзное внимание в советское время уделялось боеспособности, подготовке личного состава. Настолько серьёзное, что даже не каждому было дано выдержать выпавшие на его долю физические и особенно психо-эмоциональные нагрузки.
Но содержание армии в высокой боевой готовности было нужно нашему Отечеству, любимой Родине.
Я с удовольствием приглашаю читателе вместе с автором повести и его героями побывать на военных сборах офицеров запаса, приписанных к войскам специального назначения ГРУ Генштаба. Пусть прочтение книги станет для вас своеобразной экскурсией. Поверьте, это действительно интересно!
Леонид Ксендзов,
полковник запаса, ветеран военно-воздушных войск специального назначения."
Публикуется с согласия автора.
Продолжение следует.