Точка ОПОРЫ. Чего не хватает нашим городам?

Jul 06, 2013 16:43

Сегодня представляю на суд читателей новую рубрику. Вы наверняка заметили, что за последний месяц появились несколько новых рубрик, развиваются они каждая в своём ритме, и пока не могу сказать, что доволен хотя бы какой-то одной даже на 90%. Например, рубрику "Литературный четверг" я решил несколько реформировать, и сегодня вечером она предстанет в обновлённом виде: специально не в четверг, чтобы подчеркнуть глубину перемен:) В принципе, это нормально, ведь когда речь идёт о чём-то новом, в поисках наилучшего решения приходится экспериментировать. Вот и с новой рубрикой не знаю, что в итоге выйдет, но попробуем.

На её страницах слово будет предоставлено Тюменскому региональному отделению ОПОРЫ РОССИИ. Я неравнодушно отношусь к различным общественным организациям, и если люди занимаются каким-то важным делом, всегда готов предоставить им возможность высказаться перед широкой аудиторией. Ну а насколько полезно это дело, насколько эффективно люди им занимаются, решать уже читателям. Думаю, ОПОРА не откажется, если в комментах получит какие-нибудь советы по улучшению её деятельности. Ну а теперь ОПОРЕ слово.

Областные СМИ сообщали о том, что 22 июня состоялся первый Съезд молодых предпринимателей Тюменской области. Наиболее интересным моментом на съезде мне показался мозговой штурм на тему того, какие бизнесы необходимо создать в городах Тюменской области. Группы разбили по городам, каждая генерировала идеи для своего города. Итак.

Тюмень. Молодёжь предлагает развивать бизнес в сфере: 1) малой авиации; 2) здорового питания (включая киоски по продаже шаурмы нестационарную торговлю формата «Food & Go»), 3) переработки отходов, 4) автоматизации ручного труда. Бизнесу советуют также приложить усилия к развитию городской инфраструктуры: сегодня городу не хватает современного экспоцентра, гостиниц, аквапарка, зоопарка и других объектов.

Тобольску необходимо строительство аэропорта, который будет способствовать развитию туризма. Молодёжь отмечает нехватку объектов досуга (развлекательного центра, детского кафе, велокомплекса, скейтпарка), передвижных СТО и объектов по переработке вторсырья.

Ялуторовск нуждается в авиашколе на базе действующего аэродрома, вынесении части промышленных производств из Тюмени в Ялуторовск, развитии рыболовного туризма и предприятий общественного питания, особенно ждут появления федеральных сетей.

В Заводоуковске необходимо сформировать бренд города и создать местные СМИ, развивать сферу санитарно-курортного лечения и фермерское хозяйство, бизнесменам следует обратить внимание на строительство логистических центров и вторичную переработку сырья от крупных производств.

Самой лучшей бизнес-идей, направленной на развитие муниципалитета, стала идея создания на территории Ишима выставочного центра, ориентированного на сотрудничество предприятий России и Казахстана, которую предложил индивидуальный предприниматель Александр Иващенко («Центр кузовного ремонта Исток»).

image Click to view


Итак, лучшие идеи озвучены.

Не замечаете подвоха?

Хорошо, подсказка: об идее создания в Ишиме выставочного центра для развития торговли с Казахстаном я слышал ещё 8 лет назад от советника тогдашнего мэра. Ещё подсказка, про малую авиацию: вот новость 5-летней давности - тюменский конструктор изобрёл летающий автомобиль. И так можно по каждому пункту. То есть у молодёжи нет ни одного революционного предложения. В чём дело, мечтать разучились? И кто тогда будет двигать цивилизацию вперёд, если молодёжь не умеет мечтать? Где молодые и дерзкие, которые хотят перевернуть мир?

Проблема не только локального масштаба, между прочим. Вот 8 лучших идей для концепции City 2.0, взявших TED Prize в 2012 году. Сколько из них вас вдохновило?

Может быть, дело не в молодёжи, а во взрослых? Может быть, это взрослые не дают молодёжи мечтать? У кого какие мнения?

мероприятие, мозговой штурм, точка опоры

Previous post Next post
Up