Начало |
На день назад |
На день вперед
Летом в Персе солнце встает в четыре часа утра. Я не пошел покупать лобстера (как называют омаров в Северной Америке) с рыбацкой лодки, как мне советовал хозяин хостела, пусть даже стоил он всего пять долларов. Встал в девять утра. На кухне понял, что забыл в «Лачуге у моря» свой запас овсянки и орехов, предназначенный на всю поездку. Теперь они, должно быть, лежали на полочке «для общего пользования». Вот откуда у них столько всего бесплатного берется.
Я сделал круг почета вокруг хостела, сфотографировал скалу, к которой можно пройти пешком во время отлива.
День был не солнечный. Горы защищали городок от тяжелых туч.
На острове неподалеку располагался национальный парк Персе, где в естественных условиях проживали сотни тысяч птиц, среди которых тепики (или, согласно другим вариантам перевода тупики или топорики), или просто паффины (puffins), которых в простонародии также называют летающими пингвинами.
Фото с сайтов
http://www.wikimedia.org/,
http://getintobirds.audubon.org,
http://projectpuffin.audubon.org/.
К вечеру мой первый «хост» ожидал меня в Сент-Джоне провинции Нью Брансуика в семистах километров от Персе, поэтому очередной национальный парк пришлось оставить позади. Я сердечно простился с хозяином хостела, искренне пообещав однажды вернуться.
- Ты рановато приехал. Через пару недель здесь будет полно народу. Мой хостел - отличное место, чтобы знакомиться с девушками.
За неделю до отпуска один знакомый напомнил мне о кауч-серфинге (couch-surfing) - социальной сети для путешественников и хостов (принимающих сторон), основанной на принципе взаимного доверия и помощи. Путешественник бросает клич о том, где и когда собирается быть, или связывается с доступными хостами напрямую. Хост, по собственному желанию, обязуется предоставить путешественнику ночлег и минимально комфортные условия. Совершенно бесплатно.
- Я ездил в Европу, - сокрушался мой приятель, - на несколько недель, потратил восемь тысяч долларов, да, жил в классной гостинице, но не познакомился ни с одним интересным человеком. После этого я поехал в Ванкувер, но уже через кауч-серфинг: я не потратил ни копейки на жилье, познакомился с обалденными ребятами, они показали мне кучу классных мест, о которых я бы нигде не прочитал. Теперь я сам принимаю у себя путешественников. У меня в квартире уже побывало человек двадцать или тридцать! Замечательные люди!
Сначала идея звучит дико, но изучение истории взаимодействия пользователей на сайте действует успокаивающе: "Филипп Морган из Уэльса останавливался у Дженнифер Стоун в Галифаксе с третьего по пятое июня 2013 года и позитивно оценил свой опыт с Дженнифер". Дженнифер тоже благоприятно отозвалась о Филиппе, мужчина, мол, что надо. В этом также можно косвенно убедиться по фотографиям: вот Морган обнимает блондинку, а вот он с двумя брюнетками - во всяком случае, девушки не боятся быть с ним рядом. Активность сопровождается обменом личными отзывами, в подавляющем большинстве положительными. На сайте легко отследить тысячи подобных взаимодействий, по отзывам и фотографиям можно изучать истории путешествий отдельных людей. Информации часто достаточно, чтобы составить какое-то впечатление о человеке. Особенно если он, к примеру, принял у себя несколько десятков человек, каждый из которых оставил положительный или нейтральный отзыв.
Самое сложное здесь - начать, так как без чьих-либо отзывов и какой-либо истории путешественник выглядит подозрительно. Все, однако, казалось жутко заманчивым и, поборов предрассудки и волнение, я кинулся запрашивать рекомендации у всех своих друзей и знакомых, которых, к моему удивлению, на сайте оказалось не так уж и мало. Получив через пару дней несколько отзывов от знающих меня лично, я закинул первые удочки и скоро получил «вписки» на три ночи. Для начала хватит, решил. И вот первый хост, девушка по имени Джери, живущая якобы ко своим бойфрендом, согласилась приютить меня на одну ночь в Сент-Джоне.
Первая остановка по пути из Персе - национальный парк Мигуаша. Уникальное место примечательное большим количеством окаменелостей древних животных, найденных там.
Час на осмотр экспозиции, и дальше на юг. Через город Беллядун.
В Нью-Брансуике снова заработал мобильный телефон, и я стал регулярно постить фотографии в Фейсбук.
В то время как подавляющее большинство населения Квебека говорит по-французски, Нью-Брансуик - уже преимущественно англоязычная провинция. За несколько дней я уже успел привыкнуть к приятным, со вкусом одетым и часто стройным квебекским женщинам. Остановившись же на первой заправке, я увидел заплывшую жиром круглую женщину за кассой, и сразу понял, что она говорит по-английски, будто язык оказывает какое-то влияние на гастрономические предпочтение женщин.
В Сент-Джон я поехал через столицу провинции, город Фредериктон, памятуя чей-то комментарий - приятный городок, чтобы провести несколько часов.
Речной маяк во Фредериктоне:
Из Фредериктона путеводитель обещал мне живописную дорогу до Сент-Джона по второстепенному шоссе с паромной переправой через реку. Солнце упрямо клонилось к закату, Джери ждала меня к десяти вечера, в придачу к этому часы в Нью-Брансуике пришлось перевести на час вперед. Я снова торопился, хотя я наслаждался дорогой, пусть и в спешке, на ходу. Навигатор упорно пытался развернуть меня в обратном направлении, согласно его расчетам я никак не приближался к Сент-Джону. Времени было впритык, я никак не мог найти паром, о котором говорил путеводитель, когда из леса низко над дорогой вылетела птичка, стукнулась брюхом о лобовое стекло и безжизненно опала позади машины. За всю свою жизнь я так и не сформировал твердого отношения к приметам, о чем, кстати, можно прочитать здесь (
http://4ertovsky.livejournal.com/110511.html), но в тот момент подумал, что стоит, пожалуй, прекратить метания, и направиться уже в город. Навигатор повел меня пустынными лесными дорогами с сомнительного качества покрытием, регулярными серпантинами, холмами и крутыми поворотами. Я словно очутился в какой-то далекой глуши, и лишь стабильно приближающееся расчетное время прибытия прибавляло мне духу. В итоге дорога вывела на шоссе и ровно в десять я был у Джери.
Джери оказалась милой хрупкой девушкой без стабильного рода занятий. Как она сама выразилась, ничего у неё не получалось на отлично, она не была экспертом ни в чем. Хороший и добрый в целом человек, она казалась потерявшейся, отдавшейся течению, слепо ждущей, куда её выбросит. Кауч-серферы, вероятно, были для нее источником новой информации и идей, надеждой на какие-то перемены в жизни. Она действительно жила со своим парнем, который работал на пивоварне и возвращался со смены в пять утра. Среди ночи в квартиру, где я буду спать, придет незнакомый мужчина, откроет ключом дверь, - отмечал про себя мой параноидальный страж, - интересный способ усыпить бдительность гостя. Почивая в общей комнате, я проснулся, когда в прихожей послышался шум, демонстративно и слегка смущенно поворочался в знак приветствия. Хозяин прошел в свою комнату и лег спать.
Начало |
На день назад |
На день вперед