Вкалывают роботы, а чо там человек?

Dec 03, 2017 16:23


Попалась очередная статья о том, как роботы всех зохавают.

И я таки имею что ответить на это. :)

В статье очень много натяжек и надуманных аналогий.
Например "закон Мура" - это не удвоение мощности, а удвоение количества транзисторов в СБИС каждые 2 года.
И работать он уже перестал лет 10 как - упёрлись в размеры атомов и скорость света.
Тут не канает даже ссылка на то, что мол появляются специализированные железки для нейросетевых вычислений, потому как они так же упираются в тот же потолок. Ну и появляются дополнительные задачи - нужно данные специально подготовить и доставить. Если этоне одна железка а куча, то нужно всё разбить на части, каждому свою отдать, от всех забрать и свести во едино. И следить, чтобы разные процы за ресурсы не подрались. :)
Короче, научились быстро считать, но сложность переносится на другой уровень и экспоненты не получается.
Так же с распознаванием голоса - сейчас ещё нет алгоритмов работающих на "слабых процессорах телефона". На телефоне осуществляется примитивная предобработка и сжатие. После чего данные передаются на сервера Гугла/Микро$офта/Яндекса/etc, которые и выполняют распознавание.
Про грузоперевозки, так вовсе смешно - даже полностью автоматические грузовики будут дороже ЖД, которую автоматизировать на порядок проще.



Короче бяда с техническими подробностями :)

Ну да это всё придирки по мелочам.
Если немного повспоминать по теме, то тут же всплывает противоположная страшилка - "технологическая сингулярность".
Это про то, что человечество накопило и использует столько технологий для своей жизнедеятельности, настолько специализировалось, что сейчас просто не хватает людей, чтобы это всё поддерживать. Уходит специалист, а заменить его некому и технология умирает, даже если на неё завязаны какие-то процессы.
В сфере ИТ это сплошь и рядом (не буду перечислять никому уже не известные проекты/технологии). Из наиболее громких - атомный проект в США, Европе, Англии. А так же пилотируемая космонавтика.
Получается, что с одной стороны, уже сейчас ощущается острая нехватка людей в производстве/технологиях и об это "криком кричат", а с другой стороны - ой, автоматизация/роботизация вытесняет людей с рабочих мест и куда же эту прорву девать? Особенно молодых?
Ну для капитализма эти задачи естественно не разрешимы.
Об этом говорит хотя бы тот факт, что об этих проблемах пишут одни и те же издания и, бывает, одни и те же авторы, но сложить 2 + 2 не могут.

Кстати, пример решения показал Советский Союз, который одновременно с коллективизацией села и внедрением МТС, что высвободило очень много рабочих рук, запустил Лик.Без. и индустриализацию, которая все эти "ненужные руки" всосала. Причём на все уровни.

Ну и часть теоретическая:

ИТ не производит стоимости. Стоимость производят люди. Любая механизация/автоматизация может только увеличить производительность труда.
Но сам труд никуда не денется, он просто поменяет форму.
Раньше крестьянин сам выращивал лошадь, сам выстругивал плуг из коряги, сам пахал, сеял, собирал урожай. И этого урожая едва хватало на остальной год ему, семье и лошади.
То теперь пашут тракторами, собирают комбайнами. Зачастую полуавтоматическими, принимающими команды из центра, который учитывает в том числе и данные космического мониторинга.
Но крестьянин сам ни тракторов ни комбайнов не производит. Да и крестьян нонича нет - есть сельские рабочие.
При этом что к сельским рабочим, что к городским предъявляются всё большие требования по технической грамотности и дисциплине.
Т. е. как и писал Маркс, капитал сам создаёт, выучивает и муштрует армию труда.
Которая всё больше осознаёт, что прокладка в виде частных собственников, забирающих всё произведённое не только не нужна - она вредна и для производства и для развития и для жизни.

Ну и как все кап.экономисты, авторы "не подозревают" что богатство/капитал, создаётся исключительно путём эксплуатации рабочих (ну + прямой грабёж "первоначального накопления").
Что это значит "на польцах".
Рабочему платят зарплату - это стоимость его раб.силы на рынке труда. Но производит он существенно больше.
Вот эту "прибавочную стоимость" и забирает себе капиталист т. к. является владельцем средств производства.
Но, вся эта стоимость у капиталиста появляется не в виде денег, а в виде произведённого продукта, который нужно кому-то продать, чтобы получить деньги.
Продать можно тем же рабочим - но они столько не выкупят - у них нет для этого денег, или другим капиталистам - но они столько не сожруть. :)

Это называется кризис перепроизводства - когда товаров больше чем их могут выкупить.
Для полностью автоматизированного производства рабочие всё ещё есть, но они не стоят у станка, а создают план/алгоритм работы завода, чинят, обслуживают...
Но выкупить они могут ещё меньше чем раньше, ведь благодаря увеличившийся производительности можно выпустить гораздо больше продуктов меньшими силами.
Т. е. кризис перепроизводства становится перманентным.
И тут не спасёт никакой "базовый доход" и высокие налоги - только уничтожение частной собственности на средства общественного производства.
Когда всю выпущенную продукцию можно просто раздать всем нуждающимся, а высвободившиеся время можно потратить на повышение квалификации и самообразование, для решения всё более сложных и интересных задач.

Маркс, экономика, автоматизация, Марксизм, робототехника, прогресс, на пальцах, революция, #ятестируюновыйредактор, капитализм

Previous post Next post
Up