До сих пор мы воспринимали плавание по Ладоге на байдарках как длительное серьезное мероприятие (
типа такого). Дней на пять минимум. Но этим летом в очередной раз всплыл тот досадный факт, что Ольга и Игорь Вороновы знакомы с нами уже весьма долгое время, а в байдарке до сих пор ни разу не сидели. Это недоразумение совершенно необходимо было исправить, но на нормальный поход ни у кого не было времени. В результате мы волевым решением зафиксировали даты выезда на выходные: 20-21 июля. Потом к этой авантюре присоединился и мой друг-одноклассник Витя с дочкой Катей.
Вот вся команда, кроме меня, на маяке мыса Куркиниеми:
Почему это, собственно, было авантюрой? Потому что стартовать мы собирались в ночь с пятницы на субботу, после рабочего дня с турбазы "Воронов форпост" на острове Кильпола. Доплыть же хотелось до нашего любимого острова Хепосари. Это примерно часа полтора гребли. Ночью. Погода заранее неизвестна, так что план был реально очень оптимистичен.
По дороге к точке старта наша машина неоднократно попадала под сильнейший ливень, а мелкий дождь не прекращался практически ни на минуту. Трудно было представить, как в таких условиях собирать байдарки. Однако, Машка снова договорилась с погодой, и к моменту нашего приезда дождь прекратился. Иногда он снова начинал моросить, но это просто, чтобы мы не слишком уж расслаблялись. К началу первого ночи сборы удалось завершить, и мы успешно стартовали. Хоть нормальные белые ночи и прошли уже давно, видимость на воде оказалась вполне достаточной для нормального ориентирования.
До Хепосари дошли даже быстрее, чем за полтора часа, но первая намеченная стоянка оказалась занята. Ладно, у нас еще есть два запасных варианта... К счастью, уже первый из них сработал, и ровно через полтора часа после старта мы выгружались на узком мысу с прекрасно оборудованной стоянкой. Повезло!
По прогнозу Яндекса дожди имели право нас беспокоить еще аж до середины субботы, но Машка твёрдо сказала, что дождей больше не будет, а утро должно быть солнечным. Так оно и оказалось. Вид из палатки традиционно радует:
Новый тент, натянутый на деревянный каркас, так и остался сухим.
Остров Хепосари мы случайно открыли для себя ровно 25 лет назад, и с тех пор любим его нежно. К сожалению, в 2006 году он практически полностью выгорел, но за это время значительную часть погибших деревьев вывезли волонтёры-пожарные, организовавшие лагерь на соседнем острове. Новая поросль пока что представлена в основном березой, но уже верится, что лет через 50 здесь снова будет более или менее нормально. Пока сможем, будем наблюдать процесс лично :).
Однако, и окрестности у этого острова очень интересны. Так что после позднего завтрака мы сразу поплыли за мыс Куркиниеми на остров Есусарет.
Этот остров примечателен тем, что для съемок фильма "Запрет" в 2014 году на нём собрали деревянную часовню, хорошо заметную издали. Хоть на данный момент часовня уже почти развалилась, количество народа, посещающего этот остров, выросло неимоверно. Но, что приятно, мусора на острове нет совсем.
В этом замечательном клипе, например, на 1:32 часовня присутствует на дальнем плане, а в следующем кадре три девушки стоят на мостике, соединявшем острова Есусарет. Там же главный герой свирель вырезал, да и вообще половина клипа на этих островах снята.
Click to view
Сейчас того мостика уже нет. Вполне могло смыть штормом: погода там бывает очень суровая. Зато в хорошую погоду там можно замечательно походить по обливным камням и полюбоваться видами:
Набродившись вдоволь по островку, отплыли к мысу Куркиниеми:
Смешно сказать, но за 25 лет знакомства с маяком на этом мысе, мы ни разу к нему не подходили близко. Пришло время исправить это упущение.
Хорошая рамка для портрета:
Вот там мы только что были:
А здесь темнеет наш остров Хепосари.
Чтобы обратный путь не был слишком уж халявным, мы обошли вокруг всего острова и заглянули на нашу старую заброшенную стоянку, открытую 25 лет назад.
Там всё еще неуютно после пожара, но при необходимости уже вполне можно ставить лагерь. Десять лет назад было значительно хуже. Правда, былого обилия грибов и ягод вокруг дожидаться придется еще долго...
Снова прошли мимо стоянки, которая рассматривалась как первый вариант, но оказалась занята. Нас с неё сфотографировали :).
Фото (с) Ю. Путовой
На ней же обнаружилась и давняя знакомая Аня. Здесь она бежит к Машке обниматься:
Фото (с) Ю. Путовой
От гребли под солнцем все слегка разгорячились и по возвращении на нашу стоянку решили искупаться.
Это даже удалось сделать, и вода в Ладоге оказалась не совсем ледяной, но сидеть в ней долго совершенно невозможно...
А вкоре после купания нас посетила Аня, встреченная на прошлой стоянке:
Она даже дала мне покататься на своём каяке:
Вещь! Жаль, такие пластиковые лодки гораздо труднее перевозить и хранить. Так что, обойдемся пока что нашими разборными "Тайменями".
Вечером Витя немного порыбачил, но немногочисленных пойманных окуней тут же отпускал, поскольку для готовки их всё равно не хватило бы.
Закаты на Ладоге традиционно красивы...
На следующее утро Игорь тоже решил половить рыбу. Он долго переживал, что не заготовил заранее червей, а ловить на хлеб считал делом бесперспективным. Однако, в результате именно на хлеб удалось наловить изрядное количество плотвы:
Хоть изначально мы и не планировали обедать перед отплытием, уху из плотвы таки пришлось сварить и съесть. Из-за этого отплыли заметно позже, чем собирались - в полчетвертого.
Днём обратный путь до турбазы занял чуть больше часа, и уже в начале седьмого удалось выехать с высушенными и собранными байдарками. А через 6 часов после отплытия с острова мы уже были дома с полностью разгруженной машиной. Просто сказка! Двадцать пять лет назад о такой мобильности мечтать не приходилось :).