Ветер.

Oct 11, 2015 21:28




Проснулся на час раньше обычного. Палатку гнуло. Не трепало на ветру, не пыталось приподнять, а просто плавно, без порывов, прижимало к земле. И это было странно. В палатке своей я был уверен. Ставил ее и в Хибинах, и на побережье, без всяких снежных стенок. Главное на растяжках не экономить, а вечером я поставил все качественно.
Выскочил из палатки, застегнул ее, чтобы воздуха не набрала, огляделся. Дичайший ветер с материка. Причем не порывами, а одним ровным воздушным давлением. Палатка стояла к ветру не боком, а головной частью, подставив минимальную площадь, т.е. давление ветра было минимальным. Но и при этом дуги опасно выгибались. Решил, пока не поздно, «срубить» палатку, но не успел. Раздался треск, дуга сломалась и, «выстрелив», пробила тент. Тьфу, пакость.
.


.
Ну, что случилось, то случилось. Прижимаю палатку брезентовой сумкой из ИКЕИ. Да, это находка этого похода и я теперь всегда буду ее использовать. Большая брезентовая сумка ничего не весит, но, когда разбираешь рюкзак, вещи перекладываешь в сумку стоящую под тентом, а не просто выкидываешь под тент. Плюсов полно: вещи не контачат со снегом, их легко перерывать в поисках чего-то конкретного, в случае форс-мажора можно быстро и легко переместиться. В туго забитом рюкзаке что-то быстро и удобно найти сложно, а выкладываешь все наружу: начинается бардак. Если группу еще когда-нибудь поведу, то всем по сумке выдам в приказном порядке. Вещь из серии: пока не затестишь - не оценишь.
.
Короче, прижимаю поверженную палатку сумкой и ухожу гулять к морю. Палатку не унесет, а погуляю, глядишь - ветер утихнет. Ветер, правда, не утихал больше суток. Забегая вперед, скажу, что это был сильнейший ветер в моей жизни. По выходу с маршрута, общался с местными, они тоже такого давно не могли припомнить. В тот день меня раза 3-4 валило и катало по камням.
.


.
Натянул пуховку, сижу спиной к ветру и наслаждаюсь видами. Интересно, чтобы здесь творилось, если ветер был с моря и гнал воду на берег? А так, море выглядело спокойным, только с гребней волн ветер срывал воду водяной пылью.
.


.


.
Моих вчерашних соседей, пару нерпочек, не видно. Идти никуда не хочется. Учитывая, что я на самом конце мыса, выбираться с него придется против ветра. Остается надеяться, что когда я уйду с мыса и буду идти вдоль моря, меня будут немного прикрывать прибрежные скалы.
.


.


.
Возвращаюсь к поверженной палатке. Гм. Как-то ее надо бы сложить, но перед этим ее надо освободить от вещей оставшихся внутри. А в этих условиях, вещь, выпущенная из руки, равно вещь потерянная. В итоге, ухитрился, сидя на палатке, переложить вещи по одной в сумку и запихать палатку в чехол. Улетела какая-то мелочевка, но, по счастью, надежно зацепилась за карликовую поросль метров через 30. Еще пришлось пускаться в погоню за пустым котелком и баллоном из-под газа.  Укатывало. На фото с палаткой виден ржавый поплавок для сети, так его тоже укатило, но его я догонять не стал.
.


.
Заморачиваться и топить снег на завтрак в таких условиях не стал. Сел под прикрытием камня и дожрал полбанки вчерашней тушенки, закусив половинкой сникерса. До обеда на этом дотяну. Спасибо этому дому, пойдем к другому.
.


.
Идти проблемно. Против ветра и по ветру еще ничего, но вот боком к ветру не повернуться: за счет рюкзака «парусность» резко увеличивается и меня пытается закрутить и повалить. Иду зигзагом, «галсами», стараясь не подставлять ветру бортов. Если приходится идти боком к ветру, опираюсь на ледоруб. Рюкзаком «выкручивает» нещадно. Вечером плечи были никакие.
.


.
Ушел с мыса. Ветер слабее не стал, но идти проще, потому что направление движения изменилось. По дороге надо бы прикинуть в какую сторону удлинить маршрут. Если ничего не менять, то дня через 2-3 рискую оказаться в Титовке. А время погулять еще есть.
.


.


.


.
Не знаешь, что хуже. Ломиться здесь вслепую через снег, как два года назад, или воевать с ветром как сейчас. Все-таки снег, наверно, хуже. Морально он сильнее выносит.
.


.


.
А так вполне себе прогулочно получается. Технически сложных мест тут почти нет. Иди себе да иди. Песчаные отливные отмели, галька, иногда выходы на скалы и мох.
.


.
О! Это место я помню. Где-то здесь пройти у воды не получится. Только поверху.
.


.


.
Утренний недожор начинает проявляться упадком сил. Приходится укрыться за камнями и принять еще сникерсину.
.


.


.
Хороший прогончик по отливу. Здесь приходится быть аккуратнее. Плотный влажный песок иногда сменяется жидкой песочной кашицей, в которой легко можно увязнуть. Определить такие места, как правило, можно по отсутствию лежащих на песке камней.
.


.
Время еще есть, но уже начинаю смотреть, где заземлиться. Предстоит экспресс-ремонт палатки, да и место нужно найти хорошее. Абы где я с чинеными дугами не встану.
.


.


.
Место найти не получается. Дует везде.
.


.


.
Если нет удобных природных стенок, надо их построить. Нахожу место с приличным однородным фирном и пилю кирпичики. Процесс получился затяжным, но сооружение получилось ничего. Его можно увидеть на видео, на 4:12.
.
С дугами тоже ничего сложного. Колышек от палатки приматывается пластырем и веревкой к «больной» дуге, и другим концом вставляется в «здоровую». Каркас после такого ремонта можно собирать и разбирать.
.


.
Палатка стоит, снег топится в котелке. Обидно, но я стоял в 20 метрах от ручейка, а нашел его только утром. Есть еще немного времени, чтобы выйти на мыс и оглядеться.
.


.


.
Может завтра ветер поутихнет? Была задумка пройти весь Муста-Тунтури поверху, но при таком ветре удовольствия это не доставит.
.

2015, Кольский, Побережье, снегоступинг

Previous post Next post
Up