Средний 2012. День 2.

Jun 26, 2012 20:03

Орлиное Гнездо. Озеро Поропеллон.




предыдущая часть здесь

Спали долго, встали поздно. Вообще в этом походе вставали или поздно или очень поздно. Гонки за километражем и спортивными рекордами не было, ехали отдыхать. Еще из спальника слышал проехавший мимо утром трактор. Потом еще что-то. Уже когда вставал, в сторону перевала прошел бензовоз. Потом в сторону Озерков прошла вахтовка. Нет, не прошла, остановилась и сдала назад. Водитель предложил подкинуть нас до Озерков. Я отказался и вахтовка пошла дальше. Видимо услышав наш диалог с водителем стал просыпаться Хел. В этом походе он вставал стабильно вторым. Вставать синхронно смысла не имело. Проснувшись, я сразу паковал спальник и шмотки для сна, вставал и готовил завтрак. Потом вставал и паковался Хел. Собираться одновременно в моей микроскопической палатке было небезопасно.

Перед палаткой видны штабеля тушенки



Завтрак. Макарошки на морской водичке. 50 на 50 с пресной, а то в сумме с тушенкой очень солено получается. Штатная пачка «Юбилейного» в глазури (еще один каждодневный элемент раскладки). Собираемся. Никуда не спешим: сейчас не полярная ночь с ее коротким световым днем. Световой день здесь уже сейчас чуть длиннее чем на «большой земле», до темноты все равно успеем достичь места привала, даже если выйдем в обед. Зато собираться под лучами солнца приятнее.





Выходим и тащимся обратно по своим следам почти два километра прежде чем достигаем отворотки. Наш первый КП отсюда виден - это Орлиное Гнездо. Не то чтобы, мы так уж там мечтали там побывать, но глупо пройти практически рядом не зайдя туда.



На карте это высота 128,1. Мы видим эту высоту сейчас просто острой вершиной, но на самом деле это начало гряды уходящей на СЗ. Тропа на которую мы должны свернуть проходит с востока от вершины. Сворачиваем. И почти сразу надеваем снегоступы. Кусты (ну, в смысле карликовые деревья) растущие справа и слева от дороги не только задерживают снег, но и не дают ему «заветриться». «Пухляк» по колено, если не выше. В снегоступах проще. Поднимаемся. Разминка, по сути. Чуть больше километра, с набором чуть более ста метров. Рюкзаки, правда, еще не отощавшие.



Сначала идем более-менее по тропе на север, оставляя вершину слева, потом оставляем рюкзаки нас дожидаться и поднимаемся наверх налегке. Осматриваем все, что есть интересного.



Что написано на табличке



Само-собой делаю небольшую панорамку.



фуллсайз
и отдельные фото
раз                    два                   три                четыре               пять

Далее начинаем размышлять как идти дальше. Мне хочется чтобы следующими КП  стали высоты 341,1 и 343,8 в нескольких километрах на север от нас. С них, по идее, должен быть неплохой обзор.



Но ломиться туда прямо не хочется. В этом случае нужно будет свалиться в низину с болотами и кустами, куда, наверняка, намело много снегу. А потом подниматься достаточно крутыми «ступеньками». Подумав, решаем уходить по гряде, на которой мы сейчас находимся, на СЗ. По гряде идти хорошо, снег почти весь выметен. Снегоступы не нужны. Нужно только чуть вернуться и забрать рюкзаки, сиротливо ожидающие нас внизу. Блин.



Рюкзаки подняты, снегоступы сняты. Дальше идем по гряде.

Слева сзади - Мотка и Кутовая.



Слева - перешеек Средний-Кольский и Муста-Тунтури.







По гряде идти благодать - снега нет. Подъемов-спусков тоже почти нет.



Так бы и идти, но только вот гряда идет не совсем туда куда нам надо. Нам бы как-нибудь посевернее. Начинаем потихоньку загибать и пресекать заснеженные поля. Перевал теперь у нас за спиной.











Как-то неожиданно запахло пораженчеством и сливом некоторых КП. Намеченные высоты, кажется, совсем близко:



На самом деле тут полтора километра в подъеме. По-быстрому туда сбегать не получиться даже без рюкзаков, а дело уже к вечеру. Пару часов нам надо чтобы отсюда дойти до ближайшего удобного места привала. В общем слили.



Правда было у меня и оправдание: к вечеру стало затягивать и терялась основная цель подъема - отфтографировать все с высоты. Оставляем эту горку на следующий раз, а сами думаем где бы нам заземлиться сегодня. На карте чуть больше километра до озера Палви и примерно три километра до озера Поропеллон. Поропеллон нам как то больше подходит и по расстоянию и по направлению. Через какое то время мы там.

Встали на берегу озера около вытекающего из него ручья. С одной стороны у нас целый лес кустов защищающих нас от ветра. Эти же кусты задержали уйму снега и ходить по месту привала без снегоступов крайне сложно. С другой стороны ручья снег как будто вообще не завезли - мы сейчас в низине, а с другой стороны ручья сразу начинается подъем. Там снегоступы не нужны.

Пока Хел копает, я прогуливаюсь. Надо было, конечно, две лопаты брать. Я рассчитывал на такой идеальный «строительный» снег как в Хибинах бывает. Там один лопатой кирпичики рубит, другой бегает и их выкладывает. Здесь же снег не такой идеальный. Рассыпается. Чтобы не прогуливаться бесцельно начинаю собирать веточки. Кусты вдоль ручья какие то больные: из каждого торчит несколько сухихи веток. Погуляв полчаса можно насобирать на костерок. Костерок не развлекухи ради. Ранее пришло решение, раз уж такая ситуевина с ручьями и приходется топить снег, экономить газ насколько возможно. Нам сегодня снег топить не нужно, раз уж рядом целый ручей воды, но начать экономить газ это не мешает. Откапываем норку под «кухню», притаскиваем туда несколько камней из ручья - очаг готов.



Связи на месте нет, но достаточно подняться вооооон на ту горку и можно звонить домой.



Ужин. Гречка-тушенка-спирт-хлебцы. Днем ранее Хел выяснил что забыл ветрозащитные штаны. Два раздолбая: один карты дома оставил, другой - штаны. Пришлось изобретать «штаны» на ходу. Хотя бы для бивуака.



Отбой. Засыпаем, скрестив, пальцы на хорошую погоду завтра.

То что оттопали сегодня на карте

продолжение читать здесь  

Кольский, 2012, снегоступы, Средний

Previous post Next post
Up