Предыдущий день
здесь Неспешный, как обычно, подъем. Спим сколько влазит. Правда в меня влазит что то мало и я просыпаюсь в девятом часу, потом мужественно досыпаю еще час. Проснувшись понимаю, что то что хорошо с вечера, не так хорошо утром. И что стена защищавшая нас от ветра всю ночь, теперь «защищает» нас от лучей солнца. А солнце жарит прилично. Выбравшись из палатки развешиваю на кустах те вещи, которые нуждались в просушке и задаюсь вопросом завтрака.
Утро шикарно. Особенно в сочетании с местом, выбранном для ночевки. Солнце. Озеро, ручей вытекающий из него.
На востоке высота 343,8. На СЗ, на вершине высоты 190,9 наш следующий КП отмеченный на карте как «сараи». Отсюда это выглядит как строение с собачью будку размерами на сопке не дальше трех сотен метров отсюда. Но в этих сопках или горах мой глазомер меня обычно подводит. До высоты 190,9 от нас по карте и ЖПСу больше трех километров, а значит и строение поболе собачьей будки. Эти три километра мы будем набирать высоту.
Позавтракали, собрались и выходим. Перемахнули ручей. Чуть поднявшись, я делаю фото склонов высоты 343,8: там интересные не то кулуары, не то расщелины. Можно сравнить реальность, с тем, как это обозначено на карте.
Потихоньку тащимся вверх. На месте ночевки без снегоступов было передвигаться просто невозможно, но сейчас мы идем уже без них. Снега не так много. Время от времени бросаем взгляды на Муста-Тунтури. Он манит. Жаль фото не предают этого ощущения.
Солнце, радовавшее нас утром, теперь выслушивает наши проклятия. Жарко, оба мокрые. Раздеваемся, насколько это позволяет ветер, и поднимаемся дальше.
Через какое то время таки дотащились до отметки «сараи». Разумеется это не сараи, а остатки какой то в/ч. Послонялись немного, пофотографировали.
В западной части в/ч неплохая смотровая точка. Забрались мы на нее не только с целью пофотографировать, но и обсудить планы дальнейшего движения.
Отсюда можно кратчайшим путем на ЮЗ скатиться к берегу моря. По прямой здесь меньше двух километров, да еще все время вниз. Зато оказавшись на берегу, мы можем без проблем идти дальше на север. Все таки идти по берегу моря проще чем ломиться вверх и вниз по сопкам. Выглядела эта срезка довольно оптимистично. Только подозреваю, что после этого похода, предложение «срезать» будет вызывать у Хела позывы истерического смеха. Срезали мы не раз.
Между нами и морем на склоне, небольшой (с виду) кусок «зеленки». Карликовый лес. Прорвемся.
И прорвались. Вылилось все это в несколько сотен метров продираний через кусты с тропежкой по рыхлому, глубокому снегу. Где то на полдороги у меня кончился бензин и Серега меня сменил. О том как это было, говорит отсутствие фотографий с этого участка. А ведь любой турист знает, что если единственные фотографии сделанные в ПВДшке, делались в электричке туда и обратно - значит ПВД удался.
Последний рывок и мы у моря.
Здесь у нас еще один КП. В 2010, когда мы катались здесь с Биной, мы ночевали у водопада. Он мне тогда очень понравился. Было желание сравнить его
летний и зимний варианты. Оставив рюкзаки делаем радиалку к водопаду - всего то 300-400 метров вдоль берега.
Нда, водопад меня разочаровал позорно замерзнув. Возможно там под льдом что то и текло, только мы этого не слышали. Интересно, т.к. ручей, на берегу которого мы утром стояли, впадал в озеро Палви, а из него должен был придти к этому водопаду. Куда он делся?
Возращаемся к рюкзакам. Находимся мы сейчас на дороге идущей вдоль берега. Идти нам на СЗ. Туда же идет и дрога, но уходит немного от берега поднимаясь вверх и выходит в итоге к братской могиле - со стволом от батареи Поночевного. Кстати, натыкался в отчетах, что разные несведущие турики, батареей Поночевного, почему-то, называют послевоенную советскую батарею расположенную на 10 километров севернее. Не суть, вернемся к нашему маршруту. Идти по дороге нам решительно не улыбается. Она проходит среди карликового леса и тропить вверх то, что мы только что тропили вниз не хочется. Да и идти вдоль моря всеж таки интереснее. Байки в этот раз ждут нас дома, мы пешком, и можем себе это позволить.
Снимаем снегоступы, бахилы, и идем прямо по гальке оголенной отливом.
Идти по крупной гальке занятие веселое. Идти приходится по верхушкам наиболее крупных камней и отвелкаться нельзя - чревато падением. Правда обошлось. Берег Среднего постепенно начинает становиться обрывистым.
Время от времени путь преграждают … ммм, как их назвать то … ступеньки, внося в наше продвижение элементы скалолазания.
Вечереет, надо думать где заземляться. Абсолютного километража мы прошли сегодня мало, всего какую то десятку, но все это больше походило на один какой то спецэтап. Подустали. Традиционные поиски воды, чтобы снег не топить. На карте обозначен ручей, но находим мы его больше интуитивно. Самый дохлый из всех встреченных незамерзших ручьев. Чтобы набрать кружку воды, надо откопать ямку в гальке. Но что-то лучше чем ничего, тем более что дальше на карте ручья еще километров 10 не видно. Решаем стоять здесь. Благодать и красота. Какую мысль вызывает такой пейзаж?
Правильно, мысль может быть только одна: а не купнуться ли нам? Пока солнце еще не зашло. Купнуться, правда, так полноценно и не удалось из-за крупных камней на дне. Нормально не зайдешь, для ног рискованно. Так, попу помочили. Но все ж почище себя ощущаешь.
Дальше все штатно. Хел ворочает кубометры снега моей маленькой лопаткой, я соображаю ужин. Для этого рублю доски на дрова. Это не шутка - на западном берегу Среднего можно отыскать достаточно много вынесенного морем плавника. И это не гнилые ветки, а обтесанные морем доски и даже бревна. Дрова нужны для того чтобы осуществлять, принятую вечером ранее, концепцию об экономии газа. Хел отрыл мне кухоньку и я, позже, сложил из камушков небольшой очаг.
А пока еще светло можно пофотографировать закат. Закаты здесь, одно из самых красивых явлений дня. Всегда меня завораживали, и зимой, и летом.
Ели уже затемно. Пока ели, наблюдали огонь с другой стороны Малой Волоковой от нас. Фонарик. Точный азимут было брать лень, где то в районе мыса Хирвасниеми. Мерцало весь ужин, видимо там тоже ужинали.
Перед сном Хел высунул голову из палатки для традиционного покурить и позвал меня. Наблюдали некоторое время всполохи сияния. С рук что то приличное снять было невозможно, а вылезать из спальника и палатки и что то выдумывать, банально лень.
Отбой.А шли сегодня вот
так .
читать продолжение