Свеаборг. Про штабс-капитана Циона, эсперантиста и знатока киргизской музыки

Jun 19, 2012 19:20


Продолжение. Начало в http://tolstiyyoj.livejournal.com/7138.html#cutid1
                                    http://tolstiyyoj.livejournal.com/7279.html
                                    http://tolstiyyoj.livejournal.com/7467.html
                                    http://tolstiyyoj.livejournal.com/7722.html
                                    http://tolstiyyoj.livejournal.com/8340.html




Нужно рассказать про еще одного руководителя Свеаборгского мятежа, штабс-капитана Сергея Циона. Один из его соратников по революционной деятельности, Иван Егоров, опубликовал свои воспоминания об этом человеке в сборнике «Восстания в Балтийском флоте 1905-06 гг», изданном Ленинградским истпартом и ленинградской комиссией по празднованию 1905 года (даже и такая была, оказывается!)  в 1926 году.


Товарищ Егоров пишет много интересного о штабс-капитане Сионе, о том, как он пытался увлечь «свеаборгских барышень» (очевидно, жен и родственниц офицеров), идеями обучения «плебейских детей» в офицерской школе, о том, как он «на чем свет ругал царя, великих князей», пишет, что о Ционе у него остались самые теплые и дружеские воспоминания, однако добавляет :

«… Уже тогда меня удивляла какая-то крайняя непоследовательность, неуравновешенность, экспансивность Сергея Анатольевича. Прежде всего, его разнообразные, прямо пестрые интересы. Немного и киргизской музыке, чуть-чуть о русской женщине. Переводит книгу тогдашнего антимилитариста, теперь мракобеса Гюстава Эрве. В прошлом среди трудов С.А. перевод полного собрания сочинений Поль-де-Кока. Теперь, в 1905-06 г. С.А. интересуется эсперанто, изучает всевозможные варианты Шекспировского Гамлета. Буквально обо всем знает все. Много пишет то там, то сям, и все о разном.»

Однако же, знаток киргизской музыки и эсперантист Цион и о подпольно-пропагандистской работе не забывал :

«…Зимой 1905-06 г. С.А. становится во главе нелегальной работы среди солдат свеаборгской артиллерии …. Бесспорная и большая заслуга Циона,… что он распропагандировал всю Свеаборгскую артиллерию. Для работы военной организации, когда среди солдат выдвинулись такие товарищи, как Детинич, и среди офицеров подпоручики Емельянов и Коханский, почва была подготовлена именно Ционом…»

Далее автор перечисляет «пропасть странных и по меньшей мере наивных поступков» Циона. Первый из них :

«Помню, посыльный управления артиллерии занес отцу подписной лист пожертвования на какую-то ерунду. И все пожертвовали. А против фамилии Цион имелась приписка рукою С.А. «В такое серьезное время, как переживаемое нами (русско-японская война) считаю неуместным… для опытного жандармского глаза выходка совершенно достаточная, чтобы такого штабс-капитана взять на карандаш.»

Ах, какая жалость, что товарищ Егоров не помнит (или не хочет писать), на какую именно ерунду отказался пожертвовать Цион. Я вот как раз сейчас просматриваю подшивки военного журнала «Разведчик» за 1905-1908 годы, и там довольно часто встречаются отчеты о тратах сумм, пожертвованных офицерами и нижними чинами. Жертвовали на раненых, на помощь семьям военнослужащих, пострадавших во время экса на железной дороге. На помощь голодающим (да-да, в Российской империи, где, по уверениям современных Интернет-леваков, страшной цензурой было запрещено употреблять в печати слово «голод», в пользу голодающих собирались деньги в воинских частях и объявления об этом печатались в полуофициальной военной газете), еще на многое.

Однако, продолжим. Очевидно, до коменданта крепости генерала Лайминга доходит какая-то информация о непонятной деятельности и странностях штабс-капитана Циона и он решает перевести его от греха подальше, в Осовец :

«… Вот случай еще бесподобнее. Перед окнами управления свеаборгской артиллерии, под квартирой командира артиллерии…. Встречаюсь с Сергеем Анатольевичем. Оживленный, чем-то возбужден. Бессвязный рассказ, что вот-де приезжали из Петербурга члены Государственной думы Михайличенко и другие. Он, Цион, был в зеленой шляпе. Зачем, к чему - понять нельзя. И потом вдруг :

- Лайминг хочет меня отправить в Осовецкую крепость. Но я этого не допущу. Я решил….

С этими словами Сергей Анатольевич вытащил из кармана браунинг Он разъяснил, что если комендант Свеаборгской крепости не откажется от мысли отправить его в Оссовец, он всадит в него пулю из браунинга. »

В целом, по описанию очень похоже, что это был неуравновешенный невротик, типа лейтенанта Шмидта, только чуть похитрее и половчее, т.к. в отличие от Шмидта после поражения мятежа сумел сбежать (а вот «выдвинувшиеся» благодаря его агитации Детинич, Емельянов, Коханский пошли под расстрел).

Егоров продолжает :

«К сожалению, в таком роде пошло дело и в тот момент, когда нужно было подвести огнем и кровью историческую черту.

Мой покойный товарищ Александр Валерианович Плавский, один из активных участников работы по подготовке Свеаборгского восстания, рассказывал…, что несколько часов не могли дождаться, пока Цион станет во главе движения. Глубоко убежден, что это промедление произошло вовсе не по недостатку мужества или военной находчивости. Помешала вечная привычка десять дел делать сразу… Кинулся, сначала, вспоминает С.А., к матросам в военный порт. Потом передумал - не вел раньше работы среди матросов - поехал на Михайловский, - в центр восстания.»

Ну естественно, это все «не по недостатку мужества и военной находчивости». Как и у Шмидта. Тот тоже «не по недостатку военной находчивости» не сделал ничего для развития успеха своего мятежа в тот момент, когда это было возможно. И совсем «не по недостатку мужества» бросил расстреливаемый артиллерией «Очаков», бросил людей, которых поднял на бунт и которые ему поверили, и пытался спастись на личном миноносце, а потом, переодевшись матросом, прятался под настилом палубы.

Интересна его дальнейшая судьба. Уже после революции, в эмиграции Цион переписывался с Буниным, поэтому следующий отрывок из статьи о Бунине и их переписке (http://magazines.russ.ru/druzhba/2005/1/bu17-pr.html ) : «До революции Цион был членом РСДРП, участником свеаборгского восстания 1906 года. После подавления восстания уехал в Англию и стал журналистом. Вернулся в Россию в 1917 году, был сотрудником Керенского, но после прихода к власти большевиков вновь эмигрировал, на этот раз в Швецию. Ярым антибольшевиком он оставался до конца своих дней.»

«Уехал в Англию» - ну, это понятно, куда ж еще. Служба у февралистов - тоже понятно. Ярый антибольшевизм - тут опять параллель со Шмидтом, вернее, его сыном, который служил у белых. И даже обидно как-то за большевиков становится - ну чем не угодили? Всю жизнь Цион старался, разувал пожар революции, а потом от результата нос воротит.  

гельсингфорс-1906, революция 1905-1906, свеаборг-1906

Previous post Next post
Up