Свеаборг. Про пыль в глаза, "живые картины" и резиновую ногу

Jul 23, 2012 14:26


Продолжение. Начало в http://tolstiyyoj.livejournal.com/7138.html#cutid1
                                    http://tolstiyyoj.livejournal.com/7279.html
                                    http://tolstiyyoj.livejournal.com/7467.html
                                    http://tolstiyyoj.livejournal.com/7722.html
                                    http://tolstiyyoj.livejournal.com/8340.html
                                   http://tolstiyyoj.livejournal.com/8668.html

Еще немного материалов по Свеаборжскому восстанию. Интересно читать САМИХ революционеров, как они описывают обстановку перед мятежом, что, собственно, вызывало недовольство артиллеристов и минеров? Вот выдержки из газеты «Солдатская жизнь», органа Московской военной организации (подпольная большевистская газета) :

«… А вот что пишут из другого полка : «13 мая в 1-й роте 2-го Финляндского полка не обедали. Уже с утра были раздражены тем, что их подняли до 6 часов, не дали чаю напиться и погнали на стрельбу. День был ветреный, пыль ела глаза, стрельба шла плохо. Больше половины солдат были поставлены к прикладке. Три часа стояли солдаты, заморились вконец, в глазах боль невыносимая от пыли и ветра. Наконец заиграли сбор, кончилась пытка, можно идти обедать….»


Раздражение вызывает ранний подъем и сам факт отправки на учебные стрельбы («… погнали на стрельбы…»). Интересно, а как такие солдатики собирались воевать? На войне ведь тоже бывает и ветер с пылью, и затяжные ливни, и невыносимая жара, и морозы, и снегопады. И стрелять иногда приходится при таких погодных катаклизмах. Или они думали, что противник будет ждать, пока ветер кончится?

Далее следуют жалобы на несъедобный суп, описания массового пищевого отравления. Жалобы вроде бы более вменяемые - но на фоне всего остального в них как-то слабо верится. Кстати, интересный момент : «В то же время черносотенные офицеры, чтобы спасти свою благородную шкуру, распространяли среди солдат, что их отравили посторонние лица или финны».

Не стал бы сходу отметать и такую версию. Николай Крыжановский, офицер крейсера «Память Азова», в своем описании восстания на корабле упоминает о схожем случае - в один из дней командир снял пробу с борща, он оказался отличным, но буквально через несколько минут явились представители команды с баками, в которых была несъедобная гадость. Крыжановский рассказывает, что после событий на «Потемкине» качество пищи всегда было под особым контролем, и что негласным путем выяснилось, что какую-то химию в борщ подлили члены судового рев-комитета.

Но вернемся к описанию быта солдат Свеаборжского гарнизона, тем более интересно, что пишется это все в подпольной революционной газете :

«… чтобы отвлечь солдат от крамолы, начальство задумало устраивать «развлечения» : балы, спектакли, чтения. Но развлечения эти часто оканчивались печально. В Свеаборге показывали однажды в манеже живые картины, и в самый разгар вдруг раздался сильный удар в окно, против которого сидели комендант и офицеры; посыпались со звоном стекла, упали с треском обломки рам, с которым вместе полетел к ногам офицеров порядочный обломок скалы. Комендантом … назначено следствие о крамольном движении, но и на этот раз ему пришлось остаться несолоно хлебавши… »

Видите, как все замечательно? Комендант и офицеры заботятся о «политморсосе» подчиненных, тут вам и балы, и чтения, и спектакли, и диафильмы показывают. Но разве этим отвлечешь настоящего революционера от борьбы? Каменюкой в голову такому коменданту!

И далее : «… В крепости «крамольниками» были артиллеристы, самые развитые и смелые…. Сегодня комендант крепости, подойдя к параду, поздоровался сначала с пехотой : «Здорово, мои голубчики-пехотинцы». С минерами и телеграфистами, ходившими на собрания (революционные - прим. tolstiyyoj), поздоровался сухо. Подойдя к построенным командам артиллерии, бывшим в церкви, комендант поздоровался, отвернув нос; ему ответили 2-3 человека; тогда он заявил : «Вас я не могу похвалить». В ответ раздалось дружное : «Рады стараться». Комендант рассвирепел и стал, топая ногами, учить службе. Тут с левого фланга кто-то крикнул : «Пляши тише, не то резиновая нога отвалится» (у него искусственная нога). Комендант побледнел от злости, но сделать ничего не мог.»

Подробнее о коменданте, генерал-майоре Владимире Александровиче фон Лайминге, я расскажу в следующий раз. Здесь приведу только маленькую выдержку из его биографии : «…Участник русско-турецкой войны 1877-78. Имел травматические повреждения…» Т.е., ногу он потерял либо на войне, либо позднее, вследствие полученных ранений. И вот какая-то революционная сволочь (99% никогда нигде не воевавшая) оскорбляет заслуженного генерала, инвалида войны, попрекает его резиновой ногой.

Интересно читать товарищей революционеров…

крейсер "Память Азова", революция 1905-1906, свеаборг-1906

Previous post Next post
Up