Вернувшись в Петропавловск-Камчатский мы должны были придумать чем себя занять на 1 день перед нашим отъездом в Ключевской парк. Походив по туристическим компаниям, выбор пал на 6ти часовую морскую прогулку до острова Старичков.
1.
Опоздав на полчаса, мы с удивлением обнаружили, что наш корабль никуда не отплыл и до сих пор дожидается нас. Мы погрузились на судно компании «Pacific Network» и отчалили.
Первые 40 минут корабль идет внутри Авачинской бухты. Тут расположено несколько гражданских портов Петропавловска-Камчатского. Кроме этого здесь расположены военные базы флота России. На противоположной стороне бухты находится база атомных подводных лодок. Причем когда в бухту заходит подводная лодка, ни одному судну не разрешается выходить на воду.
На фотографии ниже на якоре стоит "Маршал Крылов" - это серия специальных кораблей советского Военно-морского флота, предназначенных для контроля параметров полёта ракет на различных отрезках траектории,
2.
Город находиться на одной стороне бухты, противоположная сторона еще по большей части дикая (не считая военной базы и двух небольших поселков). Местные зеленые бетега являются домом для большого количества птиц.
3.
На этой фотографии видно 3 мыса - Сигнальный (ближний к нам), Западный (в середине), Вилкова (дальний от нас). Между двумя последними мысами находится небольшой остров Завойко. Правее мыса Вилкова находиться скала Чертов Палец (если я не ошибаюсь, далековато все же). И две отдельно стоящие справа скалы - знаменитые «Три Брата», вынесенные мною в заголовок этого поста.
4.
По этому берегу мы успели прогуляться, когда были в городе - это участок между Никольской сопкой и мысом Сигнальный. Прямо Новозеландские виды.
5.
Когда мы погрузились на корабль, почти весь народ стоял на палубе. Включили динамики, и женщина начала довольно интересно рассказывать о истории города и о природе Камчатского края. Как только мы отошли немного от берега, поднялся сильный ветер и пассажиров начало сдувать одного за другим с палубы в трюмы корабля.
6.
В итоге мы остались одни.
7.
Вход в Авачинскую бухту контролируется специальными службами. Раньше они использовали какую-то примитивную технологию, чуть ли не с буями, что на фотографии ниже. Теперь по дну бухты проложен провод, который фиксирует любое пересечение. Так в прошлом году благодаря этому зафиксировали вход в бухту нескольких китов. Они обычно не появляться вблизи города - бояться шума, но тут видимо увлеклись погоней за планктоном и заплыли к людям.
8.
Небольшой остров Завойко с индустриальным задним фоном. Как раз между трубами и ржавеющим кораблем находится одноименный с островом пляж, на котором мы купались в конце поездки.
9.
Дальше несколько картинок скалистых берегов Авачинской бухты.
10.
11.
Чем не Святой Дух?
12.
13.
Подплывая к выходу из бухты, мы все поворачиваем головы в сторону скал, называемых Тремя Братьями.
Процитирую
periskop:
Три Брата известны любому жителю Петропавловска и, даже, наверное, всей Камчатки. Это своеобразный символ. Если ты приходишь в порт - они встречают тебя на входе. Если ты, напротив, уходишь в рейс - они тебя провожают, у самых Ворот. Ни одно гражданское судно, ни один корабль, ни одна подлодка не могут миновать вид Трех Братьев. А «Ворота» (Авачинской бухты) - это не просто слово, они символизируют выход из уютной домашней бухты в открытый океан. То есть, в Тихий Океан, который совсем даже не тихий. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Три Брата заслужили даже свою отдельную песню, специально о них сочинённую подводниками.
14.
По легенде это были три брата, которые защитили бухту от большой волны из океана. Защитив бухту от волны, они окаменели и теперь стоят и охраняют бухту от опасностей.
15.
16.
Еще больше фотографий этих скал можно найти
здесь. Теперь мы вышли из бухты и оказались в Тихом Океане, хотя по картам это еще называется Авачинским заливом.
17.
Была сильная облачность, и берега то скрывались, то появлялись вновь. На некоторых склонах до сих пор лежит снег. Высота над уровнем моря - 0 метров.
18.
Выйдя в залив, мы увеличили скорость, отчего многие птицы начали от нас удирать. Некоторые это делали прямо из под носа корабля.
19.
Я всегда представлял остров такой грудой песка с пологими берегами. Я конечно видел и другие острова, но все равно образовался определенный стереотип. А тут прямо передо мною вырастает каменная глыба из воды, сплошь поросшая зеленой растительностью. Над островом парят сотни птиц, издавая гам, перекрывающий звук волн, бьющихся друг о друга и разбивающихся о борт корабля. И все это происходит в пасмурную погоду, когда верхушка острова скрывается за серо-белыми облаками, которые лишь изредка дают проглянуть сквозь себя на таинственные контуры острова .
Остров окружен со всех сторон торчащими из под воды камнями-скалами, которые не оставляют ни одну птицу равнодушной.
20.
Остров Старичков называются так, потому что на острове обосновалась самая большая колония редкой птицы стАрика (ударение на первый слог). Старик занесен в Красную книгу. Он совершает перелеты с Камчатки в Калифорнию, встречается и возле Аляски.
Всего на острове гнездуется 11 разных видов птиц. Пернатые и есть главная достопримечательность острова. Это из-за них он считается памятником природы, требующим охраны. Ничто не должно мешать здесь вольной птичьей жизни. Камни и птичьи базары - все, что есть на острове.
Взято с сайта www.nature.1001chudo.ru
21.
Около острова корабль останавливается на 2-3 часа, и часть людей отправляют плавать на надувных лодках, а другой части предлагают порыбачить. Потом группы меняются.
Мы пошли сначала рыбачить. Нам выдали леску с крючком и грузилом, а потом выдали мелкопорезанную свежую рыбу. Надо было просто забросить эту «удочку» и ждать пока клюнет. Некоторым не пришлось ждать и 20 секунд, как рыба съедала приманку, и довольный обладатель удочки доставал из воды свой улов. А потом рыба попадалась еще раз и еще раз.
22.
По большей части ловились хищные рыбы, непригодные для той же ухи.
23.
У меня же за 20 минут рыбалки ни разу не клюнуло. Я так и не понял в чем было дело, ведь некоторые поймали по 3-4 рыбы.
24.
Чтобы удивить пассажиров еще больше, с корабля скидывают водолаза, который чуть позже поднимает морских ежей и звезд. Потом все пойманное вываливается на стол для разделки на глазах у удивленной публики. Угощение состоит из икры ежа и морских водорослей.
При этом вскользь упоминается, что икра морского ежа стоит 600 рублей, а мы тут можем есть сколько угодно. По вкусу - икра икрой, не знаю как передать вкус свежей икры. Конечно отличается от рыбной, но как - не могу найти слов для этого описания.
25.
Оставим в покое рыбалку и перейдем ко второй части развлекательной программы - к объезду острова на надувной лодке. Вначале ручная погрузка.
26.
Эта надувная лодка развивает какую-то безумную скорость за считанные секунды. Вместо того, чтобы смотреть по сторонам, ты думаешь как бы отсюда не свалиться. Но на самом деле через минуту-другую привыкаешь и начинаешь получать удовольствие от прогулки.
27.
Подъезжаем поближе к одной из скал.
28.
Тут гнездятся чайки. Но надо все время смотреть наверх - очень легко стать жертвой обстрела и будешь такой же белый как камни около гнезд.
29.
Немного под другим ракурсом.
30.
Фотографы довольны. Что ни снимок - все шедевр ;).
31.
Попробую передать то, что испытываешь, сидя в надувной лодке. Вы стоите ококло торчащей из воды скалы, и молодой человек рассказывает про птичьи базары. Вы находитесь так близко к камням, что иногда до вас долетают брызги разбивающихся о камни волн. Потом он говорит всем покрепче держаться и поддает газу. Тут же вы вместе с лодкой уноситесь вперед, прыгая на волнах. На фотографии чуть ниже видно сколько проплыла лодка за считанные секунды.
32.
К сожалению, я плохо слушал молодого человека и не помню названия всех птиц. Но вот эти черные на камнях очень важные птицы.
33.
Голые камни переходят в монотонные заросли кустарника.
34.
Плавая на больших кораблях, невозможно так близко подобраться к этим местам.
35.
Опять Новая Зеландия.
36.
Тут обитают не сотни и не тысячи птиц, а десятки, десятки тысяч птиц!
37.
И всем находиться место.
38.
Остров удивительно живописен - тут встречаются даже подводные пещеры и гроты. Кроме такой ознакомительной поездки, люди ездят сюда для подводных погружений - под водой тут тоже есть на что посмотреть.
39.
Ну а наша поездка подходила к концу - как только мы вновь оказались на палубе, нас отправили в трюм, где была готова свежесваренная уха и накрыт небольшой стол к обеду.
На обратном пути нас повезли немного другим маршрутом, в итоге мы увидели несколько новых вещей. Вот одна из них.
40.
Вот, например, другая - сквозной грот.
41.
И фотография с другим масштабом - причудливая форма скалы и второй Чертов Палец на заднем фоне.
42.
Сколько бы времени Вы не провели у берегов Авачинской бухты, Вас всегда можно будет удивить чем-то новым, стоит только проплыть чуть подальше. Тут надо садиться на океанское судно и плыть на Командорские острова или на Курилы, чтобы получить полное представление о берегах Камчатки.
Этот фотоотчет является частью проекта «Камчатка для всех». Узнать о проекте и получить дополнительные материалы по всей поездке можно у меня в
дневнике на Турбине. Я рассказываю почему путешествие на Камчатку не представляет из себя ничего сложного, и как посетить основные достопримечательности региона без особых денежных трат.
Частично я публикую заметки из этого путешествия в ЖЖ:
-Часть 1. Начало. Петропавловск-Камчатский, впечатления от города. -Часть 2. Горелый и Мунтновский - прогулка на три дня. -Часть 3. Остров Старичков - морская прогулка и море впечатлений. -Часть 4. Дорога к Ключевскому парку и восхождение на Плоский Толбачик. -Часть 5. Недопокоренный Острый Толбачик и душевный вулкан Зимина. -Часть 6. Гора Поленица и перевал Вулканологов. -Часть 7. Восхождение на Ключевскую Сопку и выход из района. -Часть 8. Рыбалка на реке Камчатка, поселок Ключи и продуктовые магазины. -Часть 9. Малая Долина Гейзеров и ГеоЭС. -Часть 10. Бонус. Большая Долина Гейзеров и кальдера вулкана Узон.