Давно витала в воздухе идея сделать луковый мармелад. А недавно все очень удачно совпало.. нашлось к чему его приготовить.. и был обнаружен отличный рецепт.
Получается невероятно вкусно. Идеально подходит к мясу, сыру и всяческим паштетам.
Рецепт из журнала
belonika. А точнее вот отсюда:
луковый мармелад с мускатом, единственный Для мармелада:
Сладкий лук - 1 кг
Сахар - 250 г
Мускат - 0,5 л
Морская соль - 2 ч.л.
Прованские травы, черный перец, кайенский перец.
Оливковое масло
1. Очистить лук
2. Луковицы разрезать пополам и нарезать полукольцами (вдоль)
3. Лук потушить на оливковом масле. Не допускайте потемнения.. его нужно именно потушить.. до прозрачности.
4. Мускат налить в кастрюлю и убрать из него алкоголь..
5. Для этого его можно либо поджечь, либо просто прокипятить какое-то время.
Я конечно поджигал) Осторожно.. горит он на удивление хорошо)
6. Лук тушить до мякгого "прозрачного" состояния.
У меня на это ушло где-то полчаса.
7. Добавить соль, перец (черный и кайенский), прованские травы (или те специи, которые вы выбрали вместо них.. в оригинале используется букет гарни). Размешать.
8. Добавить сахар. Размешать
9. Влить мускат. Тушить в открытой посуде на медленном огне. Периодически аккуратно помешивать.
10. Так он выглядит через два с половиной часа после добавления муската.
Главное - не пропустить нужную консистенцию.. к этому моменту жидкости уже почти не будет.
11. Он получается очень ярким и красивым.. ароматным и невероятно вкусным.
Можно откинуть на дуршлаг.. но у меня жидкости практически не осталось к этому моменту.
Переложить в банку, хранить в холодильнике.
12. В следующий раз расскажу что я готовил параллельно с мармеладом.. и с чем он так здорово сочетется.
Upd.
Террин из утки и индейки Приготовлено при моральной поддержке и духовном наставничестве
![](http://tofogo.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=87.3)
grenoble