Террин из утки и индейки

Feb 18, 2013 20:40



Никогда раньше не делал ничего подобного. Оказалось, что все просто, если есть хороший рецепт.
Рецепт взял из чудесного журнала belonika ( террин из утки. надо!).
Вместо чисто утиного, я сделал его из утки и индейки. Честно говоря, творя все это, не ожидал, что получится настолько здОрово.
Это очень вкусно.. террин отлично хранится в баночках в холодильнике.. а в сочетании с луковым мармеладом - это  просто мечта.



Утиные грудки - 2 шт
Грудки индейки - 2 шт
Сало (соленое) - 150 г
Бекон ~ 150 г
Яблоко - 1 шт
Лук - 1 шт
Розмарин - 2/3 ч.л.
Коньяк - 3 ст.л.
Масло сливочное - 50 г
Мука - 30 г
Сливки - 200 г (холодные)
Яйца - 2 шт
Ягоды можжевельника - 3 шт
Кедровые орехи ~ 80 г
Черный перец крупного помола
Соль

Духовку на 160 градусов

Про перевод мер и весов можно посмотреть ТУТ (таблица) или ТУТ (калькулятор)



1. Половину грудок (то есть одну утиную грудку, одну - индейки) мелко порезать.



2. Добавить соль, перец, измельченный розмарин, коньяк. Оставить мариноваться минут на 30-40.



3. Яблоко почистить и нарезать.



4. Нарезать бекон.



5. Сначала кинуть на сковородку бекон, латем лук и яблоки. Обжарить.. только аккуратно.. чтобы не пригорало.



6. Нарезать оставшиеся грудки большими кусками. Нарезать сало.



7. Сало с нарезанными грудками пропустить через мясорубку (или процессор). Через довольно крупную насадку, чтобы не получилось совсем уж однородной массы.
Добавить обжаренные бекон/лук/яблоки и снова пропустить через мясорубку.



8. Теперь связывающий все соус. Последовательность действий такая же, как и при приготовлении соуса бешамель.. только в конце ещё добавляем яйца.
Растопить на маленьком огне масло (именно растопить.. подгорать оно не должно!), добавить муку, размешать, обжарить немного.. пока мука не начнет "кипеть".
Снять с огня, влить небольшими порциями холодные сливки, постоянно размешивая. Когда добавите все сливки - вернуть на огонь (комочков быть не должно).
Довести до кипения. Посолить, поперчить. По одному вбить яйца. Дать загустеть.



9. Раздавить ягоды можжевельника и все смешать вместе: фарш, соус, маринованные кусочки, можжевельник.
Снова посолить и поперчить (с этим можно даже немного переборщить.. "соленость" и "перченость" действительно уходят при выпечке)



10. Приготовить емкости для террина.



11. Наполнить их смесью. Сверху посыпать кедровыми орешками.



12. Во внешнюю емкость залить горячую воду чуть выше 2/3 высоты. Отправить в духовку.. 160 градусов  ~50-70 минут.
Я готовил до температуры серединки в 70 градусов (проверял термометром). Террин в маленьких баночках был готов значительно раньше, чем в большой емкости.
Если нет термометра, belonika дает такой совет: "Суньте ножик до середины, достаньте и потрогайте его - если нож обжигает, то террин готов"



13. Немного остудить, закрыть банки крышками, дать остыть совсем, отправить в холодильник.
Говорят, хорошо бы дать террину неделю "вызреть". Ничего не могу сказать по этому поводу.. у меня не было возможности сравнить)



14. Никогда ничего подобного раньше не делал. Получается невероятно вкусно..



15. ..и, надо признать, Луковый Мармелад действительно идеально к нему подходит.

рецепты, canon, photo

Previous post Next post
Up