С. М. Прокудин-Горский. Красная скала у станции Миньяр. 1910 год и 106 лет спустя.

Mar 22, 2020 20:53




   Южный Урал. Челябинская область. Ашинский район. Миньяр.
С. М. Прокудин-Горский. Красная скала у станции Миньяр. 1910 год. Моя реставрация -


Удивлён что в сети не нашлось полноразмерной реставрации такого красивого снимка, есть лишь чересчур красивая панорама из двух снимков, но в ближайшем рассмотрении качество так себе, даже небо в клеточку и размер чуть меньше оригинала. А я мечтаю о том, что бы все снимки Прокудина-Горского были отреставрированы, поэтому пришлось реставрацией заняться самому.
С правого края снимка, размазанные на ветру листья дерева, растущего возле точки съёмки, хотя по снимку кажется что река прямо под ногами и дерева справа на этом берегу быть не может. В кадрированном варианте, эту зелёную мазню, я решил прикрыть деревьями -


2016 год -


Точка съёмки оказалась гораздо ближе к мосту, ниже и правее чем мне казалось на месте, поэтому передний план сплошной фотошоп, мост пришлось перемещать ближе, чтобы бетонные опоры встали на место старого деревянного моста. Возле бетонных опор видны, остатки старых деревянных, это конечно же не те подпорки что на Прокудинском фото, деревянный мост наверняка сносило ледоходом каждую весну, но думаю его каждый раз восстанавливали на прежнем месте.
 На старом снимке при увеличении можно рассмотреть самодельный семафор -


На обычном телеграфном столбе, кроме проводов, сверху установлен ещё и красный указатель семафора. Внизу, колесо управления семафором. Колесо по моему находится слишком высоко, что бы его крутить в ручную, возможно от него идут тросы управления на станцию, но на фото их не видно.
За семафором идёт железная дорога, а вот перед ним узкоколейка, но рельсы на ней настолько узкие что на фото их не разглядеть. Эта узкоколейная конка идёт от станции на Миньярский завод.
Ближе конки, на берегу реки Сим, целая россыпь белых колёс, это склад мельничных жерновов, их тут более пятисот штук.
 Справа, вершина горы стала меньше, а из-за края снимка теперь выглядывают отвалы Миньярского щебёночного карьера. У подножья горы справа, тоже появился новый отвал, это отсыпали площадку, на которой разместилось предприятие перерабатывающее щебень из карьера что наверху. Общий вид отвалов -


 Прокудин-Горский сделал из этой точки ещё один снимок "Станция Миньяр, река Сим" панорама из двух снимков 1910 года, моя реставрация -


2016 год -


Времени тщательно искать точку съёмки не было, был последний день отпуска и хотелось засветло вернуться в Екатеринбург. Поэтому я по быстрому нащёлкал кучу кадров для панорамы, в итоге все сравнения по Миньяру у меня получились склеенными из четырёх кадров. Панораму склеивал в автоматическом режиме и лишь когда половина сравнения была подогнана на место, заметил что на снимке у меня три одинаковых машины. Вот так автомат со мной пошутил. С клонами машин я решил не бороться, оставив их ради хохмы.
Анимированное сравнение -


  Город основан в 1771 году,  промышленниками И. Б. Твердышевым и И. С. Мясниковым как Миньярский передельный завод, после основания Катав-Ивановского, Юрюзанского, Усть-Катавского и Симского заводов.
 Своё название населённый пункт получил от реки Миньяр, в переводе с башкирского «мен-яр» - «тысяча обрывов». Реки Миньяр с этой точки не видно, она впадает в реку Сим в Миньярском пруду, здесь на фото река Сим ниже слияния с Миньяром.
 В 1784 году ввели в эксплуатацию Миньярский железодетальный завод.
 В 1890 году через Миньяр была проложена Самаро-Златоустовская железная дорога.
 В 1943 году посёлок Миньяр стал городом.
 Большая панорама Миньяра -


От куда именно снимал Прокудин-Горский для меня так и осталось загадкой, возможно с выступа скалы, который виден перед берёзой вот на этом фото -


Направление съёмки на карте, чёрное -


 На Яндекс карте -
https://yandex.ru/maps/-/CKa6m2yS
 На Гугл карте -
https://goo.gl/maps/xyTFiwWswB4rBpPD8
 На Гугл панораме -
https://goo.gl/maps/iivH8tAcTCwvhvoW9
 На Паствью карте -
https://pastvu.com/p/1080802

Ураловед:
Город Миньяр. -
https://uraloved.ru/goroda-i-sela/chelyabinskaya-obl/minyar
Красная скала в Миньяре -
https://uraloved.ru/mesta/chelyabinskaya-obl/krasnaya-skala-v-minyare
Река Сим.
https://uraloved.ru/mesta/chelyabinskaya-obl/reka-sim

Миньяр, по следам Прокудина-Горского, было-стало, Реставрация, фотосравнение

Previous post Next post
Up