С. М. Прокудин-Горский. У Миньяра по пути к станции Симской. 1910 год и 106 лет спустя.

Mar 04, 2020 11:06




   Южный Урал. Челябинская область. Ашинский район. Миньяр.
 С. М. Прокудин-Горский. У Миньяра по пути к станции Симской. 1910 год. Моя реставрация-


Кадрированый вариант -


До реставрации на берегу резвились четыре белых гуся и 7-8 гусят, в процессе реставрации самые шустрые разбежались, остались лишь два гуся и пять гусят -


 2016 год -


Справа, сразу за краем старого снимка, прячутся скалы крутого берега, это подножье горы Пожарной.
Главная гора на фото, в прошлом видимо была побрита налысо, к 1910 году она покрылась невысоким молодым лесом. Сейчас деревья подросли и гора стала казаться выше. Вот только деревья были хвойные, а теперь лиственные, видимо при советах её ещё раз успели побрить налысо. На вершине горы сейчас установлена телевышка.
На склоне горы появились скалы. Сначала я думал что в прошлом они были скрыты за деревьями, но на карте в этом месте обозначен полигон ТБО, значит в этом месте был карьер, яму которого сейчас засыпают мусором. Скорей всего в карьере частично исчез склон горы, обнажив эти скалы.
 Из-за левого края снимка выглядывает железнодорожный мост, который виден ещё на двух снимках Прокудина-Горского. В этом направлении, с одной точки, он сделал сразу три снимка, "Вид на Миньярский завод." и   "Продолжение вправо. Жд мост через р. Сим." Панорама из этих трёх снимков, 1910 год -


2016 год -


Анимированное сравнение панорам -


Город основан в 1771 году,  промышленниками И. Б. Твердышевым и И. С. Мясниковым как Миньярский передельный завод, после основания Катав-Ивановского, Юрюзанского, Усть-Катавского и Симского заводов.
Своё название населённый пункт получил от реки Миньяр, в переводе с башкирского «мен-яр» - «тысяча обрывов».
Реки Миньяр на фото не видно. За домами прячется городской пруд, в который слева, меж гор Ягодной и Пионерской, впадает река Миньяр, а справа река Сим. На переднем плане река Сим. Снимок сделан с высокого берега, подножья Пожарной горы.
В 1784 году ввели в эксплуатацию Миньярский железодетальный завод.
 Вдали видна Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, построенная между 1795 и 1819 годом -


Церковь вблизи -


Для строительства Миньярской церкви использовался кирпич местного обжига и местный же известняк. Все элементы кровли выполнены из листового железа местного производства.
В 1927 году церковь была закрыта, но каким-то чудом не была разломана, не смотря на то, что в ней поочерёдно размещались: фабрично-заводское училище, клуб металлургов, лыжная база и др. В 70-е годы здание было окончательно заброшено и медленно разрушалось -


В 2001 году начались работы по проекту реставрации с целью воссоздания и сохранения первоначального облика церкви -


2016 год, мимоходом из машины на ходу -






Когда фоткал, думал бабуля молится на церковь, и лишь на фото разглядел что она рыбачит!
 В 1890 году, через Миньяр была проложена Самаро-Златоустовская железная дорога. Во время её строительства сфотографировали тот-же мост, что и на фото Прокудина-Горского. Группа инженеров у моста через реку Сим. 570-я верста. 1888-1890 годы -


Приблизительно в 1930 году, за этим мостом построили второй мост, железная дорога стала двухпутной. Сейчас металлические фермы мостов другие, повыше и покрепче, а каменные опоры, думаю остались прежними.
В 1943 году посёлок Миньяр стал городом.
 Атмосфера в прошлом была гораздо прозрачней. А может мне не повезло, и эта дымка от вчерашней грозы. А возможно это пыль от Биянковского щебёночного карьера, из-за которого растёт гора в центре панорамы -


Снаружи гора растёт, а внутри становится пустой, над этим работают маленькие Белазики -


Большая панорама Миньяра -


Прокудин-Горский снимал немного правее и ближе к реке, думаю штатив стоял на том выступе, на котором лежит тень от провода.
Слева видна Красная скала, которую то-же заснял Горский. Правее скалы возвышаются отвалы Миньярского щебёночного карьера.
Направление съёмки на карте, красное -


 На Яндекс карте -
https://yandex.ru/maps/-/CKa6m2yS
 На Гугл карте -
https://goo.gl/maps/LfZh6wypfBf3535n9
 На Гугл панораме -
https://goo.gl/maps/KbLJRDUqqi6negZU8
 На Паствью карте -
https://pastvu.com/p/1069837

Ураловед. Город Миньяр. -
https://uraloved.ru/goroda-i-sela/chelyabinskaya-obl/minyar

Миньяр, по следам Прокудина-Горского, было-стало, Реставрация, фотосравнение

Previous post Next post
Up