В продолжение
первой части - тоже слайды, но менее сосредоточенные на текущем мейнтриме, и больше обсуждающие всякие концепции, проблемы, детали.
Итак, начнем с презентации увешенного регалиями
Robert Hirsch, некогда даже возглавлявшего термоядерную энергетическую программу США. Он пробует оценить шансы токамаков, базирующихся на дизайне ИТЭР (
(
Read more... )
Comments 46
Интересно, что могут предложить материаловеды. Композиты на углеволокне и нанотрубках заметно прочнее стали, но недостаточно жесткие. Бывают ли сверхпрочно-сверхжесткие материалы?
Reply
Reply
Пока это, конечно, условность.
>Интересно, сколько тепла на нем будет выделяться? Снимать его придется с температуры 20К.
Ну, вон на слайдах есть японский ВТСП стык на 1.8 наноома, это 18 ватт на 100 кА. Наверное речь пойдет о киловаттах и десятках киловатт, но в ИТЭР, например, соединения дают 15 киловатт на 4.2К - и ничего не поделать.
>Интересно, что могут предложить материаловеды.
Тут не могу квалифицированно ответить. Раньше СП магниты мотали в основном с композитным подкреплением, но с ростом размеров сталь в сечении стала занимать все больше и больше места.
Reply
Reply
Reply
Вообще, может так повернется, что никакого DEMO и не будет - ITER даст столько тем для размышления своим наличием и своей сложностью, что это подстегнет другие типы реакторов.
Reply
DEMO - это идея "испытательной станции УТС" пока. Реально там широкий зоопарк проектов.
Reply
Reply
Reply
В связи с этим вопрос возник - а как с сертификацией у самого ИТЭРа? Он точно вписывается во все предписания французских ядерных органов? Я так понимаю, что какая-никакая радиация там будет даже при работе на водороде. Соответсвенно вопросы у регуляторов и со срывом плазмы, и с удержанием всякой гадости в случае взрывов возникнут уже при разрешении работы ИТЭРа, а не только будущего реактора. Собственно эти вопросы даже для ускорителей возникают и примеры LHC и J-PARC показывают, что не так уж и зря.
ИТЭР вписывается? С хорошим запасом?
Reply
Из-за этого большие проблемы и задержки проекта и думаю, во многом по этому директором выбран Биго, который много лет занимался разработкой тех самых законов, по которым идет сертификация.
Reply
> Радиоактивные отходы. Если просто масштабировать ИТЭР до энергетической системы, то бланкет понадобится менять раз в три года (спорное заявление), а значит термоядерная электростанция будет производить вчетверо больше радиоактивных отходов, чем АЭС.Эти слова выдают в авторе человека, который купил и выкинул слишком много батареек. Благо в "Прорыве" народ мыслит иначе, и циркуляция материалов в цикле не ограничена делящимися. Но это не самое ( ... )
Reply
А лучше расстрелять, это, как известно помогает всегда.
>В целом по презентации видно что накопился большой потенциал для прорыва в синтезе: дизайны, магниты, технологии.
Или не накопился. Для этого надо пытаться сделать УТС соответствующего дизайна, на соответствующих технологиях.
>Те люди сказали что 2км ловушка будет коммерческим реактором -- вот сразу и делать 2км, даже если вылезут проблемы.
Если делать сразу 2 км коммерческого реактора, то он с вероятностью 99,99% будет неработоспособен. У инженеров будет слишком много вопросов, на которые можно ответить создав 200 метровый реактор, а до него - 20 метровый. Странно, что вы этого не понимаете.
Reply
Reply
В любом случае, я уверен, что гораздо правильнее довести что-то до рабочего состояния. Каждый закрытый на середине проект обрубает веру в этом направление, вот хрестоматийный пример. Закрытие ИТЭР закроет и альтернативы поменьше - типа ARC, FNSF.
Reply
Leave a comment