Если кто еще вдруг не знает - криостат - это стальной сосуд вокруг токамака (ИТЭР), который будет
вакуумирован для теплоизоляции
криогенных частей. Как обычно, даже простая кастрюля в ИТЭР будет инженерным подвигом с обязательным заносом в книгу рекордов Гинесса (на самом деле нет).
(
Read more... )
Comments 33
А сколько они вообще еще будут строить это чудо?
Спасибо Вам за труды, до этого масштаба осознать не мог.
Reply
Долго, увы. Сейчас здания должны закончить в сентябре 2019, даже если каким-то чудом расписание не сползет, то первая (водородная) плазма - это 2024-25 год, т.к. токамак собирать в минимальной конфигурации - 5 лет. Затем доведение до полной конфигурации и уже эксперименты на тритии в полной конфигурации - еще +5 лет. Надо было начинать интересоваться ИТЭР хотя бы на пару лет позже, чем я это сделал :)
Reply
Reply
Reply
а здесь стрейчплёнкой замотали как морковку на европоддоне
Reply
Reply
Reply
Reply
У нас, правда, есть и непроводящие, что для токамака, конечно, вряд ли возможно.
Reply
Reply
А те, о коих Вы говорите, у нас в стране делали, ЕМНИП, только в Дубне. Нам бы тоже было бы совсем неплохо, но уже импульсные лабораторные соленоиды были слишком большие, а о накопителе длиной свыше 3-х и диаметром >1/5 м и говорить нечего. Так что при измерениях потерь приходилось учитывать сигнал от криостата, даже на частоте 0,35 Гц он был заметен. 0,35 - это средняя частота колебаний мощности в сети, поэтому на ней и мерились потери.
Reply
Нет, это я безотносительно к криостату. Просто вспомнилось.
>Азотные - цилиндрические, склеенные из пенопластовых кругов и обклеенные стеклотекстолитом снаружи и внутри.
Помню был у меня небольшой каталожик какой-то питерской фирмы, которая профессионально занималась вакуумно-криогенной техникой. Вот у них там был один маленький (миллиметров 150 диаметром) криостат из композита и со стеклянным внутренним дюаром для жидкого гелия. Я еще подумал тогда, что забавно сочетание хайтека и техники 19 века.
>Так что при измерениях потерь приходилось учитывать сигнал от криостата, даже на частоте 0,35 Гц он был заметен.
Да уж, представляю. Хотя сейчас больше распространен подход "грубой силы" - "давайте откалибруемся", "поставим АЦП 24 бита", "сделаем активную обратную связь" и т.п.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Есть кольцевые оребрения и есть оребрения вокруг проходов коммуникаций. Почему конструкция такая металоемкая - ну как мне кажется, здесь малые плечи, т.е. мало изгибных нагружений с одной стороны, а с другой - дикая технологическая сложность точной фрезеровки такой большой конструкции, я смотрю какие нечеловеческие усилия нужны, что бы отфрезеровать плиту 13000х9000х120 для радиальных плат тороидальных магнитов и понимаю, что дешевле потратить 300 лишних тонн нержавейки, чем фрезеровать сегмент кольца 10000х8000х200
Reply
Leave a comment