Продолжение, начало
здесьСледующий метод - многопробочное удержание. В нём в цепочку выстраивается не три пробкотрона, а столько, сколько влезет в зал. Внутрь запускается плазма такой плотности, чтобы ион рассеивался на расстоянии, примерно равном расстоянию между соседними пробками. Частица, вылетающая из области удержания, может захватиться
(
Read more... )
Comments 79
Reply
Reply
Reply
http://journals.ioffe.ru/articles/viewPDF/33300
Reply
При проектной величине амбиполярных барьеров 30kV ожидалось достижение значения параметра удержания [позволяющего]
получить D-T термоядерную мощность около 1 MW
1МВт термоядерной мощности - это нейтронный поток в ~800кВт, что соответствует реактору деления в 80-100 МВт. Первый реактор-наработчик плутония был уран-графитовый реактор «В» в Хэнфорде (штат Вашингтон, США). Пущен 26.20.1944, мощность - 250 МВт, производительность - 6 кг плутония в месяц. Так как в данном случае, плевать на Q, то возле электростанции (гидро или тепловой) ставится две-три-четыре такие установки, закупается обедненный уран и коммерческий тритий - и вперде! К ракетно-ядерному щиту. Маленький дешевый "Манхеттенский проЖект", БЕЗ обогатительной промышленности и т.д. А установка была не секретной, в печати была масса материалов по ней...
Reply
Без обогатительной (в смысле "разделения изотопов") промышленности и куда менее геморройные и выскотехнологичные пути в тот самый клуб есть.
Не говоря о том, этот "Маленький дешевый НЕдешевый "Манхеттенский проЖект", огребет много проблем из-за того самого режима нераспространения - к затее сразу возникнут вопросы, и "манхетенскость" проЖекта все кончится на этапе "купить коммерческий тритий" в потребных объемах. И это в лучшем случае - в худшем - от санкций, до израильских гуманитарных авианалетов.
Reply
Я вам более скажу - а потом пилим на этом же уране без доп обогащения тяжеловодник, и нарабатываем в нём тритий.
Reply
Reply
Reply
Ну и в целом - сейчас прямое электростатическое преобразование плохо согласуется (от слова "никак") с методами удержания в той же самой ГДЛ (про часть, с которой он не совместим, см. в этом же посте, в районе слов "расширитель"), и даже в будущем "винте" (если он случится) прямое преобразование возможно в режимах _ухудшающих_ удержание в винтовой пробке (когда ее цель - улучшать удержание).
Reply
Reply
Reply
Leave a comment