Продолжение, начало
здесьСледующий метод - многопробочное удержание. В нём в цепочку выстраивается не три пробкотрона, а столько, сколько влезет в зал. Внутрь запускается плазма такой плотности, чтобы ион рассеивался на расстоянии, примерно равном расстоянию между соседними пробками. Частица, вылетающая из области удержания, может захватиться
(
Read more... )
Comments 79
Reply
Reply
Reply
Reply
такое ощущение, что каждый следующий порядок дается путем существенного усложнения конструкции, соответственно вопрос, то что в итоге должно получиться, может быть будет и компактнее токамака, но изощреннее стелларатора.
Reply
~4,5
>такое ощущение, что каждый следующий порядок дается путем существенного усложнения конструкции
Нет, в реальности все наоборот: для проверки концепции конструкцию стараются максимально упростить от идеала, но чем ближе к прототипу электростанции, тем меньше можно упрощать. Характерный пример - в опытных установках всегда жертвуют тройным параметром, что бы сделать ее существенно меньше по размеру, не заморачиваются работой с тритием, не заморачиваются полноценным охлаждением, ресурсом, энергокомплексом, ремонтопригодность, наконец.
Reply
Reply
Типа того. В основном, до сих пор, установки УТС строились для изучения физики плазмы как такогой/проверки концептов реакторов (оказывается, что концепты без глубокого понимания физики почему-то не работают). Даже ИТЭР на деле вносит существенно новую физику плазмы - доминирование термоядерного подогрева, но есть большая уверенность, что сюрпризов тут не будет (за счет проверки этого на JET и TFTR).
Но в целом ближе к реальности будет считать, что все эти установки строятся не для "проверки готового решения", а для поиска знаний о том, как работают плазменные машины. Тогда понятнее станет, почему "уже 60 лет...миллиарды долларов!". Первая найденная рабочая концепция - токамак, но этот ответ нам почти совсем не нравится по технико-экономическим причинам.
Reply
Вот этот отрывок находится в тексте в 4-х (!) разных местах -
Нет смысла говорить о термоядерных перспективах открытых ловушек, поскольку они не имеют преимуществ перед токамаками.
С. В. М-ов, руководитель одного из токамачных проектов, Звенигородская конференция по физике плазмы, 2018 год.
А в целом - спасибо!
Reply
Reply
Пасиб ;-)
Reply
Весь этот текст - это прямая цитата (копипаста) пикабушного поста Антона Судникова, и там именно то, что вы "только что увидели" было с самого начала.
Reply
Reply
Reply
Прочность стали на растяжение - около 3000-7000атм. Откуда следует, что стальная конструкция, держащая 40000атм внутри, будет чрезвычайно толстой и массивной, но вполне возможна.
Практически возможна. Не в теории.
Reply
Reply
Термояд то видимо, всяко, дело очень нескорое...
Reply
Если приблизится ближе к реальности, то из TWR получится что-то типа осовременненого БН-800 с длинными кампаниями. Революция ли это?
Reply
У TWR, а точнее - у единственной тянущей ее компании, TerraPower, сейчас вообще проблемы - из-за проблем с нац. безопасностью Билл Гейтс в 2017-м приостановил финансирование, а в 2018-м вообще вышел из проекта (про последнее - см. https://www.popularmechanics.com/science/energy/a25728221/terrapower-china-bill-gates-trump/ ).
И это только про организационно-финансовые проблемы, а там еще инженерных (при том порой - принципиальных!)(1), и экономических (не у компании, а у концепта)(2) проблем - пруд пруди (часть их вам тут уже сказали). А есть еще вопрос атомнадзоров/ лицензирования... В общем, мечтать о нем, как о альтернативе УТС - немного наивно, IMHO.
Reply
Leave a comment