Проект ИТЭР в 2018 году

Jan 05, 2019 20:50


Проект

Прошедший год для Международного Экспериментального Термоядерного Реактора ИТЭР ( о проекте) стал, для внешнего наблюдателя, наверное, одним из самых спокойных за все годы строительства (с 2009 года). Для меня же лично этот год был отмечен посещением площадки ИТЭР в сентябре 2018 года, поэтому этот ежегодный отчет будет разбавлен личными ( Read more... )

nbtf, ИТЭР

Leave a comment

Comments 270

kincajou January 6 2019, 13:28:54 UTC
ТЕХНОПОРНО!!!

про ускоритель нейтральных частиц: примерно так должна выглядеть идеальная лампа настоящего аудиофила ;)

Reply


affidavid January 6 2019, 18:53:15 UTC
Что-то дороговато для того, чтобы увидеть, как не нужно делать проекты. Тут еще не учитывается плохо просчитываемый, но крайне вероятный вред от того, что ИТЭР станет символом бесполезных расходов, который будут упоминать всякий раз, когда захотят порезать финансирование науки.

По-моему, стюардессу давно пора закопать: подобная схема абсолютно неэкономична даже по сравнению с классическими ядерными реакторами, которые сами по себе не подарок по части себестоимости. А поиск новых решений для термояда гораздо дешевле и эффективнее вести без гигантомании.

Reply

tnenergy January 6 2019, 20:14:50 UTC
>А поиск новых решений для термояда гораздо дешевле и эффективнее вести без гигантомании.

Без гигантомании дешево и эффективно вели поиск с 1950 по 1990, после чего решили, что дальше без гигантомании двигаться не получится. Пока не зафейлились в достижении термоядерной мощности только токамаки и некоторые концепты, оставшиеся на бумаге (многих раздолбали прям на бумаге).

>подобная схема абсолютно неэкономична даже по сравнению с классическими ядерными реакторами

Ну а раз текущие варианты неэффективны, а без гигантомании у физиков вечно ничего не выходит, то значит ли это, что атомной энергетике пора сдаваться, и заниматься только продажей классических гигаватников?

Reply

affidavid January 6 2019, 20:33:01 UTC
Я очень положительно отношусь к термоядерным исследованиям типа Triple Alpha. Так есть новая наука, и за вполне вменяемые деньги. Я очень положительно отношусь к термоядерным исследованиям типа Triple Alpha. Там есть новая наука, и за вполне вменяемые деньги. От ITER новой науки нет: когда его достроят, то докажут, что ДТ непригоден для практического применения. Сожрав неимоверное количество денег, которые можно истратить на настоящую науку.

Гражданской атомной энергетике надо действительно делать гигаватники подешевле, а для этого сокращать расходы. На планете есть куча холодных и пасмурных мест где АЭС еще имеют смысл.

Reply

black_semargl January 7 2019, 10:01:22 UTC
ИТЕР для термояда скорей даже слишком маленький.

Reply


genrih January 6 2019, 19:53:36 UTC
В качестве легкого бреда:)
У меня все взгляд останавливается на инжекторах нейтралов. Выглядит как двигатель для звездолета - на выхлопе рабочее тело с немалой скоростью, и поток большой. Огромный ионный двигатель. С весьма приличным КПД. А так же ионная пушка для звездных войн:)
Габариты и вес большие, некосмические, зато заявленный КПД(энергетический) немаленький. Но при работе в вакууме многие компоненты не потребуются. И технология отработается, тоже можно будет сэкономить.

Вот только в качесте источника понадобится тот самый термоядерный реактор.

Reply

trojanrabbit January 7 2019, 17:53:23 UTC
Люди, занимающиеся открытыми ловушками, тоже на такое применение смотрят.
https://pikabu.ru/@sigmatau - там комменты если почитать - видно мнение автора.

Reply


sceptikk January 7 2019, 21:50:21 UTC
да, действительно, в вашем лице виден типичный дебил, не утруждающий себя даже подобием доказательств, прощайте...)

Reply


ОФФ nick_55 January 8 2019, 17:24:32 UTC
Валентин, добрый вечер!
Скажите, пожалуйста, попадались ли Вам какие-нибудь работы о кабелях с полупроводниковыми экранами? Обычно это либо ВТСП, либо медь
Вот статья, только что в обзор по кабелям для отчета РФФИ включил. Если у Вас будет время и желание, могу полный текст прислать.

Investigation of a Concentric Three-Phase HTS Cable Connected to an SFCL Device Wescley T. B. de Sousa , Dustin Kottonau, Joachim Bock, and Mathias Noe, IEEE Transactions Applied Superconductivity, 2018, v.28, N 4, p. 5400105

Правда, там никаких подробностей - вот есть слой полупроводника в кабеле, и он нужен для экранировки одной фазы от другой.

Reply


Leave a comment

Up