JET начинает новую дейтерий-тритиевую кампанию

Jun 03, 2018 17:13


Крупнейший в мире токамак JET после 18 месяцев подготовки и ремонта восстанавливает работу с целью начать в следующем году запуски с дейтерий-тритиевой плазмой, т.е. реальные термоядерные запуски. Подобные эксперименты не проводились на токамаках с середины 90х годов и пришло время накопившиеся новые идеи проверить экспериментально.


Read more... )

тритий, токамаки мира

Leave a comment

Comments 87

orel41 June 3 2018, 21:20:29 UTC
А как там у Т15?

Reply

tnenergy June 3 2018, 21:38:35 UTC
Весной успешно собрали в единое целое магниты и камеру - правда пока не на площадке. Т.е. проект движется, но медленно.

Reply


nick_55 June 3 2018, 21:25:30 UTC
Валентин, а какая нержавейка на Ваш взгляд, более предпочтительна для элементов конструкции камеры токамака - с ниобием или без? Если говорить о советских/российских, получается, ХН30МБЮ vs. 12X18H10T. С каркасами СП-магнитов все и так ясно - первая, конечно, это еще в конце 70-х было понятно, а вот насчет всего остального будем ждать Вашего ответа.

Reply

tnenergy June 4 2018, 07:21:48 UTC
Вакуумную камеру ИТЭР и большинство внутренних элементов делают из 316L т.е. это не то и не то. Ниобий имеет долгоживущие продукты активации, хотя и слабо бета-активные, но все равно его стараются избегать, наряду с кобальтом и танталом.

Reply

nick_55 June 4 2018, 18:17:15 UTC
Спасибо, Валентин. Тут еще одно утверждение обнаружилось. На обычной ТЭС между генератором и повышающим трансформатором соединительный кабель обычно бывает длиной 15-30, максимум 50 м. Ну, хорошо, пусть из-за каких-то строительных или технологических причин будет 80. Были проекты, чтобы такие соединительные кабели делать из ВТСП. А на АЭС, оказывается, очень желательно, чтобы этот кабель был не меньше 500 м, а еще лучше - 1000 м. То есть, разница - порядок и выше. Можно Ваш комментарий по этому поводу?

Reply

tnenergy June 4 2018, 18:34:28 UTC
Очень странные цифры. Где не посмотришь - шинопровод генератора где-то 50...100 метров, в том числе на двух АЭС, на которых я это видел своими глазами.

Даже если считать, что какие-то обстоятельства изменятся в будущем - не вижу ни малейшего резона относить трансформатор от генератора так далеко.

Reply


curonian June 3 2018, 21:38:26 UTC
"Тритий - легколетучий, как любой водород, пожароопасный и крайне радиоактивный газ. Для работы с ним приходится все оборудование устанавливать в герметичные перчаточные ящики, трубопроводы окружать герметичными вторыми оболочками, здание оборудовать системой понижения давления (чтобы снизить вероятность утечки наружу) и уменьшения содержания кислорода (для предотвращения пожаров, которые будут ночным кошмаром в случае трития)."

Не пойму, в чем такая уж кошмарность трития? Это слабоактивный элемент, с ПП в 12+ лет. В случае пожара все это моментально улетело бы в атмосферу. Да и количество на "складе" в 20 грамм - это же несерьезно. Не сравнить с сотнями тонн топлива в той же ЧАЭС.

Reply

tnenergy June 3 2018, 21:42:55 UTC
>Слабоактивный по каким критериям? Так-то 12 петабеккерелей на грамм, миллион кюри можно в кармане унести.

>Да и количество на "складе" в 20 грамм - это же несерьезно. Не сравнить с сотнями тонн топлива в той же ЧАЭС.

Причем тут ЧАЭС? Авария на ЧАЭС - то, чего пытаются избежать... Если брать критерии "выброс не больше х ГБк" и сравнивать возможные варианты выброса для легколетучего газа такой активности и, скажем, цезия внутри матрицы внутри твэла внутри контейнмента - становятся понятны ограничения регуляторов.

Reply

curonian June 3 2018, 21:50:47 UTC
Я сумел нарыть активность в 360 ТБк / г.

Reply

tnenergy June 4 2018, 07:25:08 UTC
Да, поленился поверить калькулятором, 360 ТБк на грамм. Все равно - 10 килокюри на 1 г - не шутки.

Reply


takotoj June 4 2018, 07:42:48 UTC
>термоядерная энергетика не является “спасительной соломинкой” для цивилизации
А почему собственно?

Reply

tnenergy June 4 2018, 08:07:05 UTC
Ну, продолжая аналогию, оказалось, что цивилизация неплохо "держится на воде" и на существующих источниках энергии - углеводородах прежде всего, кроме того есть ВИЭ-альтернатива.

Поскольку у обозримого термоядерного реактора с DT-реакцией никаких преимуществ перед ядерными реакторами не просматривается (в плане баланса минусов и плюсов, отдельные преимущества, конечно есть), а достижение анейтронных DHe3 и pB11 физики гарантировать не берутся - то и интереса особого к термоядерной энергетике нет. Так, задел на черный денек, если вдруг альтернативные источники энергии окажутся хуже по каким-то причинам (например, отношение к эмиссии СО2 к середине века может ужесточится неимоверно, включая военное принуждение).

Есть несколько коллективов, которые работают на анейтронными термоядерными реакторами (например калифорнийская TAE), и вот у них сразу видны преимущества термоядерной энергии - тот самый безграничный источник чистой энергии. Не понятно, правда, насколько дешевый, но вполне может быть что дешевый.

Reply

takotoj June 4 2018, 08:15:53 UTC
>цивилизация неплохо "держится на воде" и на существующих источниках энергии - углеводородах прежде всего
Их на 30 лет осталось максимум.

>ВИЭ-альтернатива
Насколько знаю, она способна деть не более 10% потребного. кроме того, она не так безвредна как кажется. Например, поля ветряков в Германии и Голландии УЖЕ существенно поменяли карты ветров в регионе. Тоже с приливными, термо- и солнечными источниками. когда их становится много, они влияют на ту самую экологию.

А в последнем абзацы вы вообще опровергли свое утверждение про соломинку и про которое я и задал вопрос.

Reply

tnenergy June 4 2018, 08:22:55 UTC
>Их на 30 лет осталось максимум.

Так говорили и 30 лет назад. Мое мнение тут https://tnenergy.livejournal.com/132434.html

>Насколько знаю, она способна деть не более 10% потребного

Технически ВИЭ способны закрыть все потребности цивилизации дестикратно примерно. Вопрос в стоимости такого решения. Пока получается сильно дороже, чем на углеводородах.

>Например, поля ветряков в Германии и Голландии УЖЕ существенно поменяли карты ветров в регионе.

У вас есть подтверждение этой информации? Если не научные публикации, то хотя бы серьезная публицистика с источниками.

>А в последнем абзацы вы вообще опровергли свое утверждение про соломинку и про которое я и задал вопрос.

Если держать в голове тезисы из двух других абзацев - то нет, не опроверг.

Reply


ext_3854330 June 7 2018, 22:07:03 UTC
Вот интересно - если токамак установить в космическом вакууме - насколько он станет проще? В смысле всех этих вакуумных систем не будет.
Испарение в отрытый космос и трития и лития. Открыли форточку и всё выветрилось.

Reply


Leave a comment

Up