Еще о будущем. Два мнения

Apr 10, 2015 19:41

Моё - как футуролога - глубокое убеждение заключается в том, что никакие прогнозы за пределы примерно середины этого века не имеют смысла - примерно, как если бы habilis'а попросили предсказать наше современное общество. Это «Стена поперёк будущего», как это назвал кто-то из фантастов, горизонт событий, Социально-технологическая сингулярность. Это убеждение - результат не веры в религиозном духе, а рационалистического анализа и экстраполяции нынешних тенденций научно-технического прогресса. Кстати, я не утверждаю, что это хорошо. Но думаю что - если не произойдёт какой-то глобальной катастрофы - это почти неизбежно.

Если же ограничиться временами вблизи 2050 г. - собственно, серединой века - то некоторые предположения сделать можно (хотя это уже переходный период - Р. Курцвейл, например, оценивает момент Сингулярности, как 2045 г.; в любом случае, ситуация в это время будет меняться очень быстро - и всё быстрее).

В пику этому - другое мнение:

В компьютерных технологиях уже несколько десятилетий работает закон Мура (точнее, семейство законов Мура), описывающих эмпирические наблюдения за прогрессом в этой области: каждые 18-24 месяца удваиваются количество транзисторов на кристалле, объемы памяти, стремительно растут тактовые частоты процессоров и т.д. Можно прикинуть, что за последние 20 лет соответствующие показатели выросли не менее, чем в 1000 раз (явно заниженная оценка). Но за этот же период качество, например, машинного перевода возросло, хорошо, если раз в 30 (очень оптимистичная оценка, но пусть) - при росте технических показателей компьютерных систем, как уже говорилось, в тысячи раз. В связи с этим В. Виндж пишет о «полуфантастическом контрапункте Мерфи к закону Мура»: «Максимально возможная эффективность программной системы растет пропорционально логарифму эффективности (то есть скорости, полосе пропускания, объему памяти) подлежащего программного обеспечения» [Виндж, 2004]. Отсюда следует, что эффективность решений искусственных интеллектуальных системы растет намного медленнее технических показателей «железа», причем разрыв постоянно нарастает.


Правда, это пишет экономист...

футурология, прогнозы, 21 век

Previous post Next post
Up