Эволюция нервюрных сводов-1. Рождение

Dec 13, 2013 19:13

Сразу оговорюсь, здесь я излагаю свои взгляды на эволюцию нервюрных сводов в том виде, какой мне представляется более логичным. И - типологическое сходство в данном случае представляет больший интерес, нежели хронологическая и пространственная близость.
Нервюрный свод, несомненно, происходит от крестового свода. Простейший вариант последнего образуется путем пересечения двух цилиндрических сводов одинакового радиуса.






Источник

Ребра свода можно заменить нервюрами. Это облегчит возведение свода хотя бы уже потому, что не потребуется возводить слишком сложные кружала. Нам неизвестно имя человека, придумавшего нервюрный свод. Надо полагать, это открытие не было единичным, и повторилось несколько раз в разных странах, как и многие другие выдающиеся открытия.
Но с нервюрными сводами есть одна проблема. Дело в том, что если ячейка свода будет иметь квадратную форму, то диагональные нервюры должны получить эллиптические очертания, при условии, что их высота будет равна высоте полукруглых подпружных арок (т.к. сечением цилиндра под углом 45 градусов будет эллипс) . Но построение эллипса - слишком сложная задача для средних веков. Одно из возможных решений проблемы - сделать нервюры полукруглыми, но более высокими, чем подпружные арки. Тогда получится вот что:



Подобные своды были распростаренены в Германии.



Собор Санкт-Мартин-унд-Штефан в Майнце.



Собор в Вормсе.
Другой вариант - сделать подпружные и боковые арки равными по высоте нервюрам, но не полукруглыми, а стрельчатыми. Тут имеется сложность. Если делать стрельчатые арки радиусом равным стороне квадрата травеи, то они будут выше, чем полукруглые нервюры. В таком случае пяту стрельчатой арки можно опустить, или уменьшить радиус.
Подобным образом устроены своды собора в Дареме, на границе с Шотландией:







Интересно, что очень схожее решение можно видеть в знаменитой церкви, расположенной в другом конце Европы - в базилике Сан-Франческо в Ассизи:






(Поразительно, что полудикие англо-саксы опередили культурных итальянцев на полтора века0))
Или недалеко от Ассизи:






Ц. Санта-Мария-сопра-Минерва в Риме.
Вообще, итальянская готика тяготеет к нервюрным сводам, травеи которых имеют форму близкую к квадрату.



Санта-Мария Новелла



Собор в Вероне.
Но вообще-то травеи вовсе не обязаны быть квадратными, и применение нервюр облегчает возведение ячеек свода с любым соотношением сторон.



Простой крестовый и готический нервюрный своды.



Построение готического четырехчастного свода.
Один из ранних примеров подобного рода - аббатская церковь в Лессай (или Лессэ? Как правильно?) в Нормандии. Это чистая романика, но уже предвещающая готику:







Ну а собственно в готике прямоугольные ячейки встречаются сплошь и рядом. Вот только один пример, но очень известный:



Собор в Реймсе.
Это все четырехчастные готические своды. Далее речь пойдет о шестичастных...

романика, параллели, готика, архитектура, хронология, эволюция, техника, средневековье, нервюры

Previous post Next post
Up