Нерехта. История с демографией

Jun 13, 2013 21:13

Нерехта - маленький город в юго-западном углу Костромской области. Сегодня в городе проживают около 24 тыс. чел., в конце 1980-х число жителей доходило до 30 тыс.
Первое упоминание о Нерехте относится к 1214 г., но тот легендарный период я оставляю за скобками. Название города происходит от речки, на которой он стоит, и, собственно, означает «река на болоте» (ср. «Нерль» и «Охта»). Река Нерехта впадает в реку Солоницу, а та, в свою очередь, течет в Волгу. На ней находятся села Большие Соли (ныне пос. Некрасовское) и Малые Соли (сейчас оба - в Ярославской области). Собственно из названий понятно, что некогда в этих краях был развит соляной промысел. Возможно, именно благодаря ему Нерехта и смогла стать посадом. Крепости в ней никогда не было, поэтому городом она не считалась.






Речка Нерехта. Весной она разливается, устраивая неприятности жителям города. Вдали - Никольская церковь (нач. 18 в.)

Уже к концу 16 в. местность вокруг Нерехты была, по-видимому, плотно заселена, о чем свидетельствуют размеры поселений. В самом городе по данным писцовой книги 1596-97 г. было свыше 300 дворов и 25 соляных варниц. В Смуту Нерехта подверглась сильному разорению, даже в 1621 г. здесь было 228 пустых дворовых мест и 23 заброшенные варницы. Впрочем, возможно, причина этого не столько в Смуте, сколько в упадке соляного промысла, на котором когда-то поднялась Нерехта. Тем не менее, Нерехту миновала судьба многих промышленных поселений, угасших вместе с упадком промысла: в 1678 г. здесь было 155 тяглых дворов.
В 1719 г. Нерехта становится пригородом Костромской провинции, а в 1778-м получает статус города.



В 1781 г. город получает регулярный план и застраивается по радиально-кольцевой системе, эта планировка в основном сохранилась и до сих пор.






Центральная площадь



Она же с другой стороны




Вид Нерехты в 1845 г. Рис. В.И. Турыльдина



Почти то же самое. Рисунок М.Я. Диева, сер. 19 в. Это я сфотографировал в краеведческом музее, и мое отражение видно на стекле.

С середины 18 в. здесь развивается текстильная промышленность, но к интенсивному развитию города это не привело. В конце 19 в. Нерехта превращается в железнодорожный узел, сначала была построена железная дорога, соединяющая Ярославль и Кострому, затем проложена ветка в Середу (ныне - г. Фурманов, Ивановской области).
Несмотря на свое положение между Костромой, Ивановым и Ярославлем и относительную близость к Москве, туризм в Нерехте развит плохо (за исключением, может быть паломнического), инфраструктура почти отсутствует. За все время пребывания в городе встретил только троих человек явно туристского вида, и то это была семья (и это - в праздничный день!).






Пара типичных городских пейзажей. Когда-то такие дворики были и в Москве, а теперь, в основном, в городках, вроде Нерехты
Продолжение следует

19 век, города, Нерехта, 18 век, история, 20 век, 16 век, демография, архитектура, 21 век, 17 век

Previous post Next post
Up