"Многим же и различным в подсолнечной сущим художеством, седмь точию между ими есть свободных, в сословии своем начало держательное древле у Еллин имеяху (по свидетельству Плиниеву) иконотворение, еже само разделяется шестеровидне: на столпное, еже есть из камене, древа, кости и иных крушцев точимых; образотворение лепительное, еже из глины и
(
Read more... )
Comments 7
ШАР м. стар. церк. вапа, краска. Помазав шарами различными, Соломн. Шара ж. у маляров: дикая краска, мел с сажей. Шародейство, -делание церк. в Мин. изображение красками, живопись. Шарить, красить, расписывать (шара, сербск. пестрота). Иже власы виюще, или мудростию некоею шаряще, да отлучатся, Номокан. Волна (шерсть) шарена, Ефр. Сир. Шарило новг. растен. синяк, синец, колючки, румянка, Echium vulgare. Шаровный, окрашенный, расписной. Не дску почитая, ниже стену, ниже мшень шаровный. Шаровное письмо, стар. живопись, бол. стенная.
Reply
Спасибо!
Reply
А ещё в украинском шар - это слой чего-либо.
Reply
Заглянул в "Корпус русского языка":
Для "живописца" старорусском корпусе самый ранний пример - нач. XV века:
"Понеже егда живях на Москвѣ, идѣ же бяше тамо муж он живый, преславный мудрокъ, зѣло философ хитръ, Феофан, гречин, книги изограф нарочитый и живописецъ изящный во иконописцѣх" (Письмо Епифания Премудрого к Кириллу Тверскому (1413-1420))
"Живописательный" - нач. XVI века:
Потом же изообрѣт мѣсто красно, пустынно и потребно млъчанию и созидаеть храм во имя Живоначалныа Троица, и всякими добрыми украсивъ и живописателным художеством, и град около и въ стенах келиа. (Хронограф 1512 года)
"Живописанный" - нач. XVII века:
Преславна вещь зрящимъ бысть утворенна кафолическая соборная церковь, и в ней живописанныя святыя иконы (Плач о пленении и конечном разорении Московского государства (1612)
"Живописный" - сер. XVII века:
Надъ царскими дверми сѣнь и коруна рѣзные, золочены сусальнымъ золотомъ; подъ коруною надъ сѣнью, на рѣзи, херувимъ живописной. (Опись иконам, утвари и прочему имуществу соборной церкви Иверского монастыря (1656 ( ... )
Reply
Спасибо!
Reply
Reply
"ША́РОВАЯ КРА́СКА (церк.-слав. шаръ из тюркск. šară - "краска";
см. красители, краски) - в Древней Руси "шаровый" означало "пестрый,
пятнистый, разукрашенный" (словен. šar - "пестрый, пятнистый"). Ша́рить -
красить, расписывать (сравн. живопись), шаро́вный - окрашенный; шари́ло
- синяк либо румяна; ша́рница - палитра, смесь красок; шаро́вное письмо
- стенопись, фреска. "
отсюда
А ещё я с детства знала оборот "шарени черги", их, настоящих канонических, водилось в доме Деда, и знала, что это значит - узорные ковры.
Reply
Leave a comment