По рекомендации
mariro читаю "Историю частной жизни", написанную коллективом французских историков, самый известный из которых, пожалуй Жорж Дюби. Т.2 посвящен Европе от феодализма до Ренессанса. Меня-то как раз интересовал "феодализм", 11-13 вв., но там конкретных цифр мало (а история, особенно история быта, это статистика, в первую очередь), а информация исходит, во многом из хроник и литературных произведений (хотя документы тоже есть)*. А вот по Италии 14-сер. 15 в. информации очень много. Далее речь как раз об этом времени и месте.
Амброджо Лоренцетти. Аллегория доброго правления. 1338-1340
Видно все разнообразие домов в крупно итальянском городе
В 12 веке большинство домов в итальянских городах были деревянными, в 14 веке дерево сменяется кирпичом и камнем, но даже в крупнейших городах (Флеренции, Сиене, Боленье, Венеции, Генуе) дома бедняков строились из дерева и самана. В том же 14 веке в деревнях дома крестьян были небольшого размера (4-5х8-10 м), как правило, с одной комнатой, мелкие поместья, сдаваемые в аренду были больше (5-6х10-12 м), как правило двухэтажные, с гостиной, одной, или несколькими жилыми комнатами и хозяйственными помещениями. Бедняки-горожане часто снимали одну-две комнаты в богатых домах. В 15 веке в крупных городах (Флоренция) усиливается сегрегация, появляются бедные и богатые кварталы.
В 13 веке строились башнеобразные каменные дома, в которые поднимались по приставной лестнице, в следующем столетии многие городские дома имели двор с небольшим садом и колодцем, кухня переносится с улицы в дом, в самом доме гостиная и одна-две спальни (иногда на разных этажах). В конце 13 столетия дома аристократии, до этого представлявшие собой, по сути, замки внутри городов приобретают более приветливый облик, фасад их обильно декорируется, появляются большие окна, оборонительные элементы (зубцы, машикули) могут сохраняться, но приобретают декоративное значение, на верхнем этаже могла быть лоджия. В конце 14 века во Флоренции строится несколько особняков в 3-4 этажа высотой, с внутренним двориком и большим количеством комнат: до 12 и более, максимум - 39(!), т.е. настоящие палаццо в нашем представлении. На первых этажах таких домов могли быть лавки и мастерские (как правило, сдаваемые внаем), но чаще первые этажи целиком принадлежали семье. Кухня обычно располагалась на последнем этаже, иногда на средних этажах, но редко на первом В 15 веке отдельные кухни появляются даже в богатых сельских домах.
После 1440 года возводятся огромные ренессансные палаццо, с несколькими богато декорированными фасадами, занимающие порой целый квартал и контрастирующие со старой средневековой застройкой (дворцы Медичи, Питти, Строцци).
Как отапливались дома? Чаще всего - очагом, расположенным посреди комнаты (иногда над ним была труба), причем отапливаемая комната в доме была всего одна (в конце 14 века), не считая кухни. Камины появляются в Венеции еще в 13 веке, во Флоренции - около 1300 г., но распространяются они медленно: в 1320 г. в Пьяченце не было ни одного камина, в Риме их не было еще в 1368 г. В 15 веке во многих богатых домах было уже несколько каминов, к концу столетия они начинают богато украшаться.
Дома городской бедноты и крестьян освещались сальными свечами, масляные лампы тоже были, но их было мало. В патрицианских домах было по нескольку разнообразных светильников, чаще всего ими освещались спальни, реже гостиные, еще реже - кухни. С появлением больших окон (в 13 веке, ближе к его концу) появляются и ставни, затем они делаются вращающимися вдоль вертикальной и горизонтальной оси (несколько створок), такие ставни эволюционируют в жалюзи, впервые зафиксированные в конце 14 в. Часто в окна вставляется деревянная рама, обтянутая льняной промасленной тканью, она используется в госпиталях (распространяется с 1370-1380-х гг. во Флоренции). В 14 веке в госпиталях и монастырях появляется оконное стекло (1331 г. - Болонья, 1368 г. - Генуя), в следующем столетии оконное стекло распространяется (хотя довольно медленно) в богатых особняках всех крупных городов. Тогда окно представляло собой множество круглых стеклянных пластин (напоминающих донышки бутылок), скрепленных медными, или свинцовыми перемычками.
В 13 веке основными источниками воды в итальянских городах были общественных колодцы, расположенные на площадях и перекрестках, их существования поддерживалось за счет коммуны. Несколько позднее за коммунальный счет в Венеции появляется система резервных водоемов (около 50 цистерн), а в Сиене - подземный акведук. Во многих других городах существовали частные колодцы и резервные хранилища воды. Во Флоренции к 1380-м гг. было 149 частных колодцев, но распределены они были неравномерно. Среди богатых домов колодцы имели 39%, среди бедных - только 1 из 33-х. Иногда с помощью специальных механизмов вода подавалась на верхние этажи, так что проблем с уборкой и личной гигиеной не было, по крайней мере.в богатых семьях
В идеале каждый дом должен быть обеспечен запасами не только воды, но и продовольствия (зерно, растительное масло, вино), но далеко не всем семьям удавалось накопить эти запасы. В ноябре 1298 г. в . в Прато была переведена перепись зерновых запасов (в связи с намечающимся ростом цен). 30% семей не имели вообще никаких запасов, 20% были обеспечены на 1-6 месяцев, зато половина горожан имела запасы зерна до следующего урожая. В 14 веке рекомендовалось иметь запасы зерна и растительного масла на 10 лет, но, разумеется, для абсолютного большинства итальянских семейств это было недостижимо.
С 1370-х годов до нас дошли описи имущества, из которых мы можем подробно узнать о внутреннем устройстве домов и о том, что в этих домах находилось. Иногда такие списки включают сотни наименований, причем не только в домах богатых купцов и банкиров, но и у ремесленников. В богатых семьях могло быть несколько десятков сундуков разного вида и размера, в которых хранилось всё: от зерна до книг, включая одежду. Шкафов в то время (до конца 15 в. и позднее) почти не было, за исключением кухонных шкафов (но и они были редкостью, посуда обычно хранилась на полках). Опись имущества флорентийского кожевника Антонио (1393) включает 553 наименования предметов, размещенных в 8 помещениях его дома, четыре из которых - спальни. Большая часть предметов - одежда и различные аксессуары, но есть и мебель: семь лавок, общей длиной 15 метров, четыре табурета (стульев и кресел, видимо, вообще нет), два стола, конторка для письма. В то же время крестьянские дома были беднее. В 1406 г. была произведена опись имущества зажиточного крестьянина Дзанобе из деревни Каппанале (Муджелло). Он был хорошо обеспечен инвентарем, скотом, имел запасы зерна и вина до следующего урожая, но в доме у него была всего одна комната, а из мебели - два стола (один небольшой круглый), несколько сундуков и большая (шириной 2,9 м) кровать, не было даже лавок и табуретов.
Столы были, как правило, большого размера, 2-3 метра длиной, столешница устанавливалась на подставки во время обеда. Огромные (до 3,5 м шириной) кровати, на которых нередко спала вся семья** имелись во многих домах. Их каркас изготавливался из дерева, или даже глины, убранство поначалу было скромным (например, полог отсутствовал), но затем становится все роскошнее.
С конца 13 века комнаты знати украшались гобеленами, расписными тканями и фресками. Предметом роскоши были домашние животные: собаки, кошки, гуси(!) и даже обезьянки.
Дальше напишу о составе итальянских семей, брачном возрасте и другом.
Часть вторая * В предисловии говорится, что можно снять фильм об эпохе Людовика XI (1423-1483) не опасаясь избытка анахронизмов (и сняли в большом количестве - к это времени относится действие "Собора Парижской Богоматери"), но если действие происходит во времена Людовика IX Святого (1214-1270), за фильм лучше не браться.
** Мне приходят на ум воспоминания В.И. Сурикова, который рассказывал, что во времена его детства (1850-е гг.) вся его семья: отец, мать, две старших сестры (одной из которых было уже около 20 лет), он сам и младший брат спали на одной кровати. Вообще, описываемый им быт сибирских казаков напоминает быт итальянцев состоятельных итальянцев 14 в., или англичан елизаветинской эпохи.