МАНТЫ С ТЫКВЕННОЙ НАЧИНКОЙ

Oct 16, 2012 10:38



Хочу присоединится к тыквенному ФМ   http://igra-so- vkusom. livejournal.com/104207.html




Познакомилась я с этим блюдом когда была студенткой. В общаге был полный интернационал, помимо представителей всех бывших республик жили еще ребята из Иордании, Саудовской Аравии  и еще Бог знает откуда, правда до сих пор не понимаю зачем им изучать наше правоведенье... но все это вылилось в  постоянный «обмен» рецептами и обычаями, поскольку студенты, как известно, учебой заняты только во время сессии, а в остальное время либо готовят либо, если готовить лень или не из чего,  ходят по гостям  (в 90-е посидеть в кафе могли позволить себе немногие) Я жила с девушкой из Узбекистана - Мухае. Готовила она, конечно, в основном национальные блюда, но какая это была вкуснятина. Именно с тех пор я очень люблю узбекскую кухню. Вот  благодаря Мухае я впервые и попробовала манты с тыквой. В начале конечно с трудом себе представляла вкус этого блюда и даже отговаривала ее от приготовления, но блюдо оказалось стоящим.


Ингредиенты:

Тесто:

4 стакана муки (без верха)
200-250 мл воды
1 яйцо
1ч.л. соли (с горкой)

Муку просеять. Растворить в холодной воде соль.  Замесить крутое тесто из муки, соленой воды  и яйца, вымесить до однородности. Укутать полотенцем или пищевой пленкой  от заветривания, оставить «отдыхать» на пару часов.

Начинка:

тыквенная:

700-800 г. тыквы
300 г. курдючного жира
500 г. лука
по 1 ч.л. соли и черного молотого перца

мясная:

700-800 г. мякоти говядины, а лучше баранины
300 г. курдючного жира
500 г. лука
по 1 ч.л. соли, черного молотого перца  и кориандра.

Все ингредиенты нарезать очень маленькими кубиками, смешать, добавить соль, перец.
Резать тыкву и мясо лучше вручную кубиками, но если лень, то тыкву можно натереть на терке, а мясо пропустить через мясорубку. Вкус от этого конечно немного пострадает, так что решать Вам.
Главное - в начинке должно присутствовать большое количество жира и лука, именно они придают сочность.
Интересен также вариант если смешать мясную и тыквенную начинку вместе, можно приготовить начинку с картофелем,  в общем, вариантов начинки существует множество, главное - помнить, что манты любят много жира и много лука.
Если нет курдючного жира - его можно заменить сливочным маслом, но для этого мяса и лука  следует взять больше.
Как-то за неимением жира заменила его салом, это конечно недопустимо для узбекской кухни, но куди ж українцям без сала тоже вкусно.
Кстати студенты-мусульмане, которые жили с нами в общаге, частенько лакомились салом,  приговаривая при этом «Аллах простит бедного студента». Вот такой «обмен рецептами» )).

Приготовление:

Готовят манты на пару - в мантышнице, но за неимением таковой  можно в обычной пароварке.
Тесто тонко раскатать, нарезать на квадраты со стороной 10-15 см.
В центре каждого квадрата выложите начинку.
Соберите уголки теста все вместе сверху и защипните, залепите боковые отверстия, соедините попарно  кончики четырех углов (сверху получится что-то вроде восьмерки).
Готовые манты  выложить на предварительно смазанный маслом круг пароварки (мантышницы) так, что бы они не соприкасались.
Готовятся манты  на пару 25 - 45 мин (в зависимости от начинки).
Готовые манты снимать аккуратно, что бы не порвать тесто.
Манты сразу же полить топленым сливочным маслом  и посыпать зеленью.
Подают манты со сметаной или кислым молоком (катык).




Едят манты, как и большинство узбекских блюд руками…

Смачного!

ФМ, узбекская кухня, тыква

Previous post Next post
Up