Итак, первая запись. Поскольку осень уже в полном разгаре решила поделиться яблочными рецептами.
Не совсем понимаю к какому виду сладостей отнести это блюдо, поэтому назову его десертом… Если у кого-то есть другие предложения по переименованию оного - пишите.
Ингредиенты :
нижний слой:
3-4 шт. яблока
50 г. сахара
3 ст. ложки меда (можно заменить сгущенкой или жидкой карамелью)
1 ч. ложка корицы (по желанию)
верхний слой:
1/2 стакана дробленых орехов
1/3 стакана муки
1/3 стакана овсяных хлопьев
50 г. сахара (по желанию)
3 ст. ложки сливочного масла (размягченного)
Приготовление:
Яблоки очистить и порезать кубиками, смешать с 3 ст. ложками сгущенки или меда, притрусить 2-3 ст. ложками сахара (все зависит от кислоты яблок и Вашего вкуса), по желанию можно добавить 1 ч.л. молотой корицы, выложить в смазанную маслом форму. Высота яблочного слоя должна быть не менее 3-4 см, т.к. после выпечки яблоки размягчатся и осядут.
Орехи крупно измельчить, смешать с мукой, сахаром, овсяными хлопьями (использовала мюсли или смесь злаков), маслом - должна получиться смесь по консистенции не держащая форму, но при сжимании в кулаке все-таки приобретающая форму - для этого возможно понадобится масла несколько больше чем в рецепте.
Ореховую массу равномерно разложить поверх яблок. Выкладывать кусками, разравнивать уже непосредственно в противне, придавливая ложкой. Если ореховая масса будет не сплошным слоем и местами будет «просвечиваться» яблочный слой, то это даже к лучшему - во время выпекания через эти «щели» будет подыматься яблочный сок и образовываться некое подобие карамели.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке около 30 - 40 мин. Охладить.
В итоге получается хрустящий верхний слой с ярко выраженным вкусом орехов и нежный, сочный, слегка кисловатый нижний яблочный.
Сверху можно украсить взбитыми сливками, творожным кремом или даже мороженым.
Блюдо очень сытное и вкусное.
Если Вы привыкли утром довольствоваться только чаем с бутербродом, то этот вариант будет для Вас прекрасной альтернативой бутербродам, попробуйте.
Смачного.