яблочно- ореховое...

Sep 27, 2012 19:06

Итак, первая запись. Поскольку осень уже в полном разгаре  решила поделиться яблочными рецептами.

Не совсем понимаю к какому виду сладостей отнести это блюдо, поэтому назову его десертом… Если у кого-то есть другие предложения  по переименованию оного - пишите.




Ингредиенты :

нижний слой:

3-4 шт. яблока

50 г. сахара

3 ст. ложки меда (можно заменить сгущенкой или жидкой карамелью)

1 ч. ложка корицы (по желанию)

верхний слой:

1/2  стакана дробленых орехов

1/3 стакана муки

1/3 стакана овсяных хлопьев

50 г. сахара (по желанию)

3 ст. ложки сливочного масла (размягченного)

Приготовление:
  Яблоки очистить и порезать кубиками, смешать с 3 ст. ложками сгущенки или меда, притрусить 2-3 ст. ложками сахара (все зависит от кислоты яблок и Вашего вкуса), по желанию можно добавить 1 ч.л. молотой корицы, выложить в смазанную маслом форму.  Высота яблочного слоя должна быть не менее  3-4 см, т.к. после выпечки яблоки размягчатся и осядут.

Орехи  крупно измельчить, смешать с мукой, сахаром, овсяными хлопьями (использовала мюсли или смесь злаков), маслом - должна получиться смесь по консистенции не держащая форму, но при сжимании в кулаке все-таки приобретающая форму - для этого  возможно понадобится масла несколько больше чем в рецепте.

Ореховую массу равномерно разложить поверх яблок. Выкладывать кусками, разравнивать уже непосредственно  в противне, придавливая  ложкой. Если  ореховая масса будет не сплошным слоем и местами будет «просвечиваться» яблочный слой, то это даже к лучшему - во время выпекания через эти «щели»  будет подыматься яблочный сок и образовываться некое подобие  карамели.

Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке около 30 - 40 мин. Охладить.

В итоге получается хрустящий верхний слой с ярко выраженным вкусом орехов и нежный, сочный,  слегка кисловатый нижний яблочный.

Сверху можно украсить взбитыми сливками, творожным кремом или даже мороженым.

Блюдо очень сытное и вкусное.

Если Вы привыкли утром довольствоваться только чаем с бутербродом, то этот вариант будет для Вас прекрасной альтернативой бутербродам, попробуйте.

Смачного.

орехи, яблоки

Previous post Next post
Up