Жидкое мыло с нуля

Feb 12, 2010 12:35


По просьбам трудящихся выкладываю рецепт жидкого мыла с нуля из книги Алисии Гроссо.
Ингредиенты: масло кокоса (660 гр), касторовое масло (120 гр.), жожоба (30 гр.), вода (480 гр.), калийная щелочь (187,5 гр.), немного спирта в пульверизаторе для контроля за пеной.

Читать дальше (очень много букв)... )

мыло, рецепт, мыло с нуля, жидкое мыло

Leave a comment

Comments 36

marmotte February 12 2010, 10:44:10 UTC
спасибо, что выложила этот рецепт. у меня хоть и есть книга, но лишний раз перечитать все равно не помешает )
меня вообще любимый мужчина давно просит ему гель для душа сделать, но останавливает меня именно то, что такое мыло мало пенится :( я пока попробую из лишней твердой нулевки жидкое сделать.

Reply


lyudmila2 February 12 2010, 13:15:05 UTC
Я как-то пробовала на кукурузном бельди с добавлением кокоса, обплевалась вся. Мыло куском застыло и не хотело разжижаться. В результате все же довела до кондиции какой хотелось, недостаток быстро пропадает. Хочется из разных масел жидкого, но технологический процесс сильно останавливает.... А книжка электронная? Хоцца почитать...

Reply

tisba February 12 2010, 18:10:45 UTC
Книжка бумажная :)
Мыло, разведенное в пропорции один к полутора, если постоит, то в носике помпы густеет. Но это не проблема, оно все равно легко выходит. И это только в помпе, т.е. то, что в самом флаконе находится, оно не густеет, сохраняет свою консистенцию.

Reply


eva_mariya February 12 2010, 22:11:11 UTC
жидкое не варила ни разу, поэтому не знаю о нём ничего)) Вопрос: а рецепты в жидком считаются также как и в твёрдом, т.е. по калькулятору можно определить насколько мыло будет пениться? или у жидкого свои правила?

Reply

tisba February 12 2010, 22:38:30 UTC
В принципе, да, считается по калькулятору. Только в этом калькуляторе должна быть возможность выбрать калийную щелочь (KOH), а не привычную нам NaOH

Reply

eva_mariya February 13 2010, 12:19:03 UTC
Это понятно, но в калькуляторе можно ж увидеть предполагаемые качества мыла, или для житкого это не так? Хочу просто бельи -немогу как)))

Reply

tisba February 13 2010, 12:21:05 UTC
Можно увидеть, но... не для бельди :). В бельди кладется много трав и они сильно влияют на окончательные свойства мыла. Хотя это все по слухам. Я бельди не делала, пугают рассказы о том, что это очень длительный и трудоемкий процесс.

Reply


vfhbz1 April 19 2010, 19:31:14 UTC
не поняла 2 вещи:
1. почему плохо пенится, если столько кокоса? я тока что сделала жидкий шампунь, там кокоса только 40 %, а волосы колом от пены стояли при намыливании! мыла взяла чайную ложечку! просто тьма пены!
2. почему след должен настать быстро? калийное вообще дольше до следа идет - варила 3 раза, на разных маслах, всегда дольше, чем то же, но с натрием. Минут 40 минимум - это быстро? а тут в рецепте сплошь ойлы, ни одного баттера, они еще медленней густеют...

Reply

tisba April 19 2010, 19:41:21 UTC
Я по этому рецепту два раза делала мыло, и в общем, так все и происходит, как в нем написано.
1. Почему - не знаю, в смысле, не готова заняться теоретическим обсуждением этого вопроса. Но то, что пенится средненько - это факт.
2. След действительно настал быстро. В пределах обычных 15-20 минут. Ни о каких 40 минутах и речи нет, это для меня очень долго :). У Алисии Гроссо вообще очень сбалансированные рецепты. Возможно, тут как-то так подобраны масла, что след не замедляется...

Reply

vfhbz1 April 19 2010, 19:55:41 UTC
просто у меня калийное мыло к следу идет скачками: загустело, я блендер вынула, его ложкойпомешаю - опять жидеет и расслаивается. Опять блендер. Т.е. как будто к следу идет через расслоение

Reply

tisba April 19 2010, 20:00:40 UTC
Я только по этому рецепту делала мыло с калийной щелочью. Мешала, как и с обычным мылом. Ну, т.е. если и делала остановки, то на чуть-чуть совсем.

Reply


deita August 6 2010, 22:36:14 UTC
а не подскажите как делать зеленое мыло? то что раньше продавали в ветеринарных аптеках?

Reply

tisba August 7 2010, 11:44:26 UTC
Нет, не знаю. Я вообще не очень представляю, что это за мыло такое было.

Reply


Leave a comment

Up