Пост для маньяков-админделениефилов и маньяков-балканофилов:) Рассматриваю проблематику несправедливости существующего админделения с учётом национального, религиозного, природно-рельефного, транспортного, урбанистического и прочих аспектов.
Предлагаемые изменения отобразил для наглядности на карте. Это не значит, что я прям настаиваю на такой окончательной схеме админделения, это просто для иллюстрации нижеприведённых предложений разной степени напрашиваемости.
Для самоиллюстрации, конечно, имеет смысл везде поглядывать на приводимую картосхему, да и гугл-карты уж точно не помешают.
Также для наглядности привожу нац. и рел. состав по сёлам по переписи-2011 (тут надо бы уже новую, но пока не проводилась), с подчёркиванием гипотетических центров гипотетических новых общин. Но тут надо помнить, что в отношении сербов цифры радикально неадекватны, хотя они тут почти и не фигурируют.
![](http://timbes5.mashke.org/lj/kosovo-new-division-project/map.png)
1) Выделение западной части общины Истог с вполне пгт-шным центром-курортом, в том числе для концентрации боснийцев на меньшей территории. Определённые шансы на урбанизацию в будущем имеет и село Врело, но для образования отдельного муниципалитета из нескольких подгорных сёл там всё же маловато населения, плюс границы с более южными сёлами проведены неадекватно хаотично-хуторскому способу расселения в последних, так что резать было бы больновато.
2) Выделение южной части общины Истог с пгт-шным центром, в том числе для концентрации сербов на меньшей территории (их там конечно побольше, чем указано, и какой-то мандат в гипотетическом местном совете у них останется без необходимости прибегания к наглым фальсификациям). Свои ништяки получат и католики, и цыгане, так что оснований тут достаточно.
Что в итоге останется от общины Истог:
![](http://timbes5.mashke.org/lj/kosovo-new-division-project/istog.png)
3) Выделение северной части общины Дечан с границей по реке. Из факторов - разве что наличие относительно густозастроенного села, которое со временем может приобрести городские черты.
Что в итоге останется от общины Дечан:
![](http://timbes5.mashke.org/lj/kosovo-new-division-project/decan.png)
4) В этой связи напрашивается и выделение из общины Пея удалённого юго-восточного хвоста. Там, однако, никакого явного центра нет, потому отдельный муниципалитет там вряд ли имеет смысл, а вот прилепить его к гипотетическому Стрелцу было бы вариантом (колбаса там де-факто не такая длинная, т.к. западная часть, сразу за потенциальным центром - это всё горы).
С другой стороны, самый восточный край хвостика - католический, потому было бы несправедливым растворять его в мусульманском большинстве почти без шансов на представительство в местном совете. Так что вопрос спорный.
Что в итоге останется от общины Пея:
![](http://timbes5.mashke.org/lj/kosovo-new-division-project/peje.png)
5) Создание католической общины на части территории общины Джакова. Затея априори спорная, т.к. а) всё равно не охватывает большинства католического населения (но в оставшейся основной части католического меньшинства всё равно останется достаточно для некоторого представительства в горсовете), б) не имеет удобного админцентра и им выступает фактический район города за городской чертой (но альтеративы ему пока не видно), в) не имеет адекватной быстрой дорожной связи по своей территории, особенно в восточном хвостике, без которого смысл создания общины, пожалуй, теряется.
6) Выделение мусульманской части Хаса, относящегося к общине Джакова. Смысла объединять с призренской частью Хаса нет, т.к. нет админцентра в адекватном месте, и оба его варианта были бы несправедливы в объединённой общине, хотя разумны в разделённых.
Что в итоге останется от общины Джакова:
![](http://timbes5.mashke.org/lj/kosovo-new-division-project/gjakove.png)
7) Выделение западной части общины Раховец. Из факторов - транспортная удалённость от центра (особо неадекватная для северной части) и наличие относительно густозастроенного села, которое со временем может приобрести городские черты.
8) Выделение Великой Круши в отдельную общину. Как ни парадоксально, именно это уже предлагалось, и не мной.
Что в итоге останется от общины Раховец:
![](http://timbes5.mashke.org/lj/kosovo-new-division-project/rahovec.png)
9) Пункт, обусловленный скорее наличием предыдущего и следующего пункта. Как самостоятельная община имеет мало смысла и обоснованности, но объединить с предыдущей (особенно с учётом, что тут имеется Круша Малая) как раз было бы уместно.
10) Выделение католического анклава (который сам по себе "не тянет") вместе с крупным селом, которое в будущем сможет обрести некие городские черты.
11) Ну, это в принципе кандидат №1, но пока воз и ныне там.
При этом присоединение Подгоры сюда нецелесообразно из-за полной физической отрезанности от основного боснийского ареала (проезд и даже проход - только через Призрен). Выделение её в нечто отдельное тоже не имеет смысла ввиду малого населения, да и тотального заселения албанцами (из-за её пригородности) изначально боснийской Любижды в роли потенциального центра.
12) Крупное плотное село, но без претензий на городскость, потому далеко не первостепенный вопрос. Тут больше причины политические - это по сути самый PDK-шный оплот за пределами Дреницы. Раньше это было не так заметно на общем фоне, но последние парламентские выборы намекают. С другой стороны, сёла Билуша и Послиште особенно сильно политически выделяются последние 100500 лет - там была собственная партия "Демократический союз" (Bashkimi Demokratik, не путать с LDK), с 2014 года поддержавшая, а с 2016 года влившаяся в партию Фатмира Лимая, ныне известную как "Социал-демократическое начинание" - географически жёстко привязанную к общине Малишево, но имеющую теперь и вот такой далёкий эксклав.
13) Крупнейшее по массиву плотной застройки село в Косово, только из-за этого уже напрашивающееся на административное выделение.
14) Призренская часть Хаса, напрашивающаяся из-за природно-географической отдельности.
Что в итоге останется от общины Призрен (турки с цыганами счастливы, боснийцы не обижены):
![](http://timbes5.mashke.org/lj/kosovo-new-division-project/prizren.png)
15) Район, напрашивающийся на выделение, просто потому что:) Как минимум из-за огромной культурно-музыкальной значимости центра:) Ну и из-за его возможности со временем приобрести городские черты.
Любопытно, что когда-то о таком, помнится, где-то заикалась даже сербская сторона, вот только непонятно на что рассчитывая. Ибо при всей масштабности изгнания сербов (плюс из соседних предгорных сёл) никаких шансов на возвращение и даже безопасное посещение местности у них нет. Причём не только возвращаться некуда, но и при всей некогда огромной исторической важности села для них - все средневековые культурно-религиозные памятники там вроде были бесследно уничтожены ещё в 1999. Так что мушутиштский вопрос ещё долго будет источником лютого батхёрта примерно для всех, кто в теме.
К оставшейся же части общины Сухарека я бы присоединил пару глухих сёл общины Штимья, де-факто утративших прямую дорожную связь со своим админцентром по территории своей общины и использующих дороги через общину Сухарека. Что в итоге получится (последние - внизу списка):
![](http://timbes5.mashke.org/lj/kosovo-new-division-project/suhareke.png)
Слегка урезанная Штимья:
![](http://timbes5.mashke.org/lj/kosovo-new-division-project/shtime.png)
16) Самое очевидное, что может быть - отделение Ополья от Горы. Главный камень преткновения тут в сильной завязанности албанцев на Драгаш, отрезать который будет очень больно. С другой стороны, Гора без Драгаша была бы совсем злостным абсурдом, так что первый вариант - просто меньшее зло.
Особо пикантная ситуация заключается в том, что по сербскому админделению община Гора (с де-факто центром во Враниште) и так существует, причём Ополье относится к общине Призрен. Соответственно у тех горанцев, которые просербские, мотивация требовать чего-то ещё понижена. Хотя политически создание косовской общины Гора формально является требованием всех горанских микропартий, независимо от ориентации, но повлиять на ситуацию они не в состоянии.
Что в итоге останется от общины Драгаш:
17) Выделение южной части общины Глого(ва)ц (фактическое название - Дренас). Уже предлагалось не мной. Всё-таки тамошний центр - с явными зачатками городскости в будущем.
Что в итоге останется от оригинальной общины:
![](http://timbes5.mashke.org/lj/kosovo-new-division-project/gllogoc.png)
18) Отрезание абсурдного западного эксклава общины Липьян. На картах он формально един с нею, но по факту - географически отделен и никакого проезда и даже прохода по территории общины туда нет - дорога идёт в объезд. Ну и он отделен политически к тому же - ибо это кусок Дреницкой долины. Впрочем, особой необходимости в отдельной общине там нет и можно присоединить эту территорию к гипотетической общине Коморан. Либо же оставить отдельной, прирезав к ней ещё напрашивающееся село Пьетерштица общины Штимья, но пересмотр границ между существующими общинами я всё же не рассматриваю, иначе пост бы радикально растянулся.
19) Выделение западной части общины Липьян с центром в пгт-шном рабочем посёлке.
20) Отрезание яневского эксклава, выделению которого в отдельную общину, судя по всему, помешала только недостаточность оставшегося населения, особенно самих хорватов. Я же склоняюсь к тому, что это всё-таки особое историческое место с плотной застройкой, немедленно требующее отделения и комплексного спасения, в том числе международными усилиями, в том числе путём создания мотивации для возвращения хорватов. Плюс дополнительно напрашивается присоединение туда села Шашко(ва)ц, ныне "болтающегося" в виде дурацкго эксклава общины Приштина.
Что в итоге останется от общины Липьян:
![](http://timbes5.mashke.org/lj/kosovo-new-division-project/lipjan.png)
21) Кусок общины Вития с очень плохой прямой связностью (не через сербский пока ещё Клокот) с городом. Ну и с центром в большом селе с шансами приобрести городские черты в будущем.
22) Вынужденный шаг в связи с тем, что этот район отрезан от города сначала территориально (территорией Клокота), а затем физически (гористой местностью без прямых дорог). Ну и плюс наличие католического анклава играет на руку. Минус - в том, что это по сути три разных местности - мусульманская равнина, причём без намёков на городскость (впрочем, это исправимо при желании), албанокатолическое село Стубла и бывший хорватский ареал. Придётся сильно вкладываться в развитие связности между ними, но почему бы и нет.
Что в итоге останется от общины Вития:
![](http://timbes5.mashke.org/lj/kosovo-new-division-project/viti.png)
23) Напрашивающийся на выделение хвост, отрезанный от Джиляна дугой из трёх сербских сёл, выделенных в отдельную общину. Правда, к хвосту этому всё равно придётся приклеить маленький горный эксклавчик, куда нет дорог, кроме как в сербское село Пасьяне в этой самой дуге. Однако ввиду того, что дорога в другую сторону ведёт в Прешевскую долину, в этом контексте ВНЕЗАПНО открывается вопрос о смысле гипотетической передачи этого клочка Сербии (в обмен на что-нибудь другое масенькое).
24) Выделение восточной гористой части общины Джилян в силу наличия плотного села с намёками на возможную городскость в будущем. Немногочисленным тамошним туркам это вряд ли поможет, но почему бы и нет. Плюс дополнительно напрашивается присоединение туда села Петроц/Петровце (оно же Петрит), ныне "болтающегося" в виде дурацкго эксклава общины Каменица.
Что в итоге останется от общины Джилян:
![](http://timbes5.mashke.org/lj/kosovo-new-division-project/gjilan.png)
25) Выделение восточной части общины Каменица. Сама мысль далеко не нова, но вопрос тут - в границах нового муниципалитета и даже в его центре. В "моих" границах он вполне очевиден в селе Одоноц/Одановце, а не в Огоште, как предлагалось где-то там ранее. Маленький сербский анклав, вовремя не приклеенный к создававшейся общине Ранилуг, ныне уже в любом случае можно "похоронить" вне зависимости от того, разрезать каменицкую общину или нет.
Но все остальные сербы зато будут сконцентрированы в пределах урезанной общины Каменицы и получат больший вес в ней. Что в итоге останется:
![](http://timbes5.mashke.org/lj/kosovo-new-division-project/kamenice.png)
26) Гипотетически, если допустить посягательство на границы существующих общин, следовало бы выделить и сербско-цыганскую общину Прилужье. Идея конечно высказывалась сербской стороной, но реализуема явно не будет. К тому же, даже сейчас между двумя ее географическими частями (каждая из которых при этом разделена между двумя общинами) даже нет того, что можно было бы назвать дорогой, в связи с чем потребуется ее строительство.
Также в связи с формализацией отрыва эксклава Брезница-Козарица от общины Обилич придётся передать его в подчинение Вуштрии. Что в итоге останется от обеих:
![](http://timbes5.mashke.org/lj/kosovo-new-division-project/vushtrri.png)
![](http://timbes5.mashke.org/lj/kosovo-new-division-project/obiliq.png)
27) Северную горную часть общины Подуево из-за чрезмерной удалённости от центра уместно было бы отрезать, что, опять-таки, не является новым предложением. Но разместить админцентр, в отличие от других случаев, уместно просто в самом логистически удобном месте в самом центре равнинного кусочка, где всё равно будет подавляющее большинство населения. Благо это единственное место, где есть намёк на какую-то плотную застройку.
28) Также напрашивается выделение из Подуево противоположной горной общины Орлан, которая и вовсе когда-то уже существовала в югославское время. Проблема в том, что населения там осталось слишком мало, в связи с чем можно было бы прирезать к ней те сёла общины Приштина, откуда добираться до нового центра будет ближе, чем в столицу.
Что в итоге останется от обеих:
![](http://timbes5.mashke.org/lj/kosovo-new-division-project/podujeve.png)
![](http://timbes5.mashke.org/lj/kosovo-new-division-project/prishtine.png)
29) Выделение горной (причём и в смысле "шахтёрской") части общины Митровица, которая получила бы сразу два пгт-шных населённых пункта. Проблема заключается в радикально неадекватной нарезке границ нас.пунктов в районе примыкания к материнской общине (из-за чего и население их указано крайне коряво). Придётся что-то с этим сделать.
Что в итоге останется от общины Митровица Южная:
![](http://timbes5.mashke.org/lj/kosovo-new-division-project/mitrovice.png)
Нетронутыми в итоге останутся Качаник, Клина, Косово Поле, Ново Брдо, Скендерай, Штрпце, Феризай, а также 8 общин, созданных после 1999.
В отношении же Севера в теории допустим, но спорен из-за численности населения, раздел общины Лепосавич на три.
30) В том числе центром общины должен всё же стать Лешак - единственное официальное городское поселение, не имеющее ныне такого статуса (причём по обеим юрисдикциям). Плюс - в гарантированном получении мусульманами представительства в новосозданном совете. Реальная их численность - эдак до 400 человек, а единственная публиковавшаяся оценка числа несербов, условно принятая как данные не проводившейся там переписи, крайне занижена - очевидно, сербами были посчитаны все с фамилиями на -ич:)
31) Вдобавок возможно следовало бы выделить и общину Сочаница - всё же единственное в округе село с обычной плотной застройкой и шансами на какую-то если не городскость, то пгт-шность. Плюс - в гарантированном получении албанцами своего мандата в новосозданном совете. Ныне же оба меньшинства фактически лишены возможности даже жалкого формального представительства в совете Лепосавича, чего не скажешь про С.Митровицу, Звечан и Зубин Поток (оставим за скобками непонятность этих органов, непонятно какое государство представляющих де-факто).
Что в итоге останется от общины Лепосавич:
![](http://timbes5.mashke.org/lj/kosovo-new-division-project/leposaviq.png)
Telegram
https://t.me/timbes5public