Sky Food Services: новое бортовое питание МАУ

Jun 29, 2017 21:00



В апреле кейтеринговая компания Sky Food Services презентовала летнее бортового меню для Международных авиалиний Украины (МАУ).



Я очень давно хотел попасть на «небесную кухню» международного аэропорта Борисполь, и увидеть собственными глазами как готовят еду для авиации. Конечно, я видел репортажи из кейтеринговых компаний самых разных аэропортов, но самому побывать в цеху бортового питания намного интереснее.

Sky Food Services - очень молодая компания. Она работает немногим больше года, но уже активно сотрудничает с национальным авиаперевозчиком Украины - МАУ.

1. Офис кейтеринговой компании Sky Food Services встречает нас стендом с «вкусными» книгами.



2. Небольшая приветственная закуска для журналистов и гостей. Вступительное слово от Натальи Ямпольской - генерального директора Sky Food Services.



3. На стойке стоит модель легендарного Boeing 737-300 «Маугли».



Когда-то я уже писал про него, сейчас кратко напомню. Сейчас это один из самых старых бортов во флоте МАУ. Но это был первый самолет, когда-то построенный корпорацией Boeing с учетом пожеланий авиакомпании. Название самолета выбирали с помощью конкурса, в котором могли участвовать только дети до 14 лет. Приз для победителя - поездка в Disneyland во Францию. Именно этот борт был выбран Ватиканом для обеспечения визита Папы Римского Иоанна Павла II в Украину. Вместе с кардиналами Ватикана, сопровождающими лицами и журналистами он посетил нашу страну в 2001 году.

4. Наконец, одев халаты и бахилы, заполнив санитарные листы и продезинфицировав руки мы оказываемся в цеху, где готовят ту самую еду для пассажиров и пилотов.



5. Чистота просто космическая! Авиация - это очень ответственная сфера. Все делается строго по рецепту, на любые действия поваров есть четкие указания и нормы.



6. С работой «небесной кухни» нас познакомил шеф-повар Sky Food Services Андрей Морозюк.



7. Начнем с напитков. Лимонад.



8. Сэндвичи.



9.



10. Летнее меню будет состоять из 108 разных позиций. Это и легкие закуски, и свежие салаты, разнообразные горячие блюда и изысканные десерты.



11. Меню разделяется на летнее и зимнее. Причем обновляются блюда раз в месяц.



12. Интересно, что одно из правил авиабезопасности - разные блюда для капитана воздушного судна и второго пилота. Если один закажет мясо, то другому подадут рыбу. Меню никак не пересекается, и «меняться» едой в полёте нельзя.



Это правило используется для избежания «вывода из строя» одновременно двух пилотов в том случае, если вдруг какое-то блюдо окажется испорченным.

13. Цех для обработки мяса, рыбы и птицы. Причем используются не только разные приборы, но и разные столы.



14. Гриль станция.



15.



16. Приготовление блюд для авиации - это очень ответственное дело. Цех имеет все соответствующие сертификаты.



17. Данные о всех режимах и обработках фиксируются. Даже спустя несколько дней можно установить, какие температуры были использованы при создании блюд на конкретный рейс!



18.



19. Для термической обработки продуктов компания используется оборудование Rational и Electrolux.



20. За 24 часа перед каждым рейсом от авиакомпании поступает заявка на количество порций. Причем такая заявка формируется исходя из заказов пассажиров эконом класса, и изначально включенного питания в бизнес-классе. Цех бортового питания готовит все блюда с некоторым с запасом. В среднем на 25 порций делают 27-28. Непосредственно перед самим рейсом поступает корректировка - согласно зарегистрировавшимся на него пассажирам.



Нереализованные порции в цех не возвращаются - их утилизируют.

21. Готовые медальоны помещают в чиллер и быстро охлаждают до температуры 2-5 градусов. Вообще при производстве многих блюд в цеху используется шоковое охлаждение. Следующим этапом создания блюда является его упаковка.



22. Вот таким это блюдо попадает на борт!



Sky Food Services в производстве не использует консерванты или ГМО. Летом делается приоритет в использовании локальных, местных продуктов. Поставщики при этом проверяются самым тщательным образом.

Соленья и маринованные овощи не закупаются, а производятся самой компанией.

23. Весь цикл - от разделочного цеха, создания блюда, загрузки питания на борт и заканчивая попаданием на пассажирские столики самолета занимает не более 12 часов.



24. А это автомобили, которые доставляют еду на борт самолетов. Контейнер оснащен специальным лифтом, он поднимается на высоту воздушного судна, после чего бортовое питание загружают в самолет.



Во второй части мы поднимемся на борт самолета, и продегустируем некоторые блюда.

Любите авиацию? Читайте также другие мои посты на авиационную тематику.

Читайте еще:












Новый прямой рейс МАУ Киев-Будапешт
Праздник в аэропорту Борисполь, посвященный началу действия безвизового режима со странами ЕС!
Первый полет самолета Ан-132D
Austrian Airlines Boeing 777: бизнес-класс
Airbus A320Neo и открытие авиарейса Киев-Анкара

Не пропустите интересный пост! Добавляйтесь в друзья: LiveJournal, Facebook и Instagram!

Международный аэропорт Борисполь, aero, Киевская область, Украина, Киев

Previous post Next post
Up