Пип Иван 2011. Восхождение.

Mar 12, 2011 12:49

«Не дай Бог вам так работать, как мы отдыхаем», - сказал Паук после этого похода.

Собственно очередное, уже третье по счету, восьмомартовское восхождения на Пип Иван Чорногорский.



Подъем на Смотрич.


Начинать поход в горы нужно с правильного выбора снаряжения. По опыту прошлого года я собрался бронировать снегоступы и маску. Моему примеру последовала почти половина участников итого на 15 человек было заказано 7 снегоступов. Партизан решил идти в кошках, которые он так и не успел отдать за год, прошедший с предыдущего похода, нашему общему знакомому. Остальной народ решил обойтись без ничего. Так же, чтоб снег не попадал в обувь, участники наскребли по сусекам кто гамаши, а кто бахилы. В нашей околодиггерской тусовке последние вообще достать не составило никакого труда. Примерно половина участников восхождения достала треккинговые палки. На всех было два ледоруба. Короче подобралась чудесная, абсолютно по разному экипированная компания, но, как показала практика, это никому не помешало - ведь практически все представляли куда идут и что их там ждет. Многие шли туда не в первый раз, а пять аксакалов и вовсе топтали этот маршрут уже третий год подряд. Попытка номер раз и Попытка номер два

В этом году мы ехали в гораздо более удобном чем предыдущие 515-ом поезде, который доставил нас прямо в Ворохту. Это значительно экономило наши деньги и время.



В восемь с небольшим утра мы были уже на вокзале пункта назначения и лениво принялись искать машинку.



Ворохта.

Тут же дал о себе знать, постепенно развивающийся в Карпатах, крымский синдром. Перевозчики с каждым годом становятся все более безответственными и жадными до денег. Построят тут еще пару горнолыжных курортов и прочей подобной лабуды и не успеешь оглянуться как тебя, возле уютных карпатских вокзальчиков, уже будут хватать за рукава целые гроздья таксистов, владельцев жилья и прочих тарабарщиков и с пеной у рта кричать:

- Поїхали всього дві тисячі гривень і ти у Буковелі.

Или что-либо подобное. Короче, водитель буса с которым мы изначально договорились на одну сумму по приезду предложил сумму значительно большую. Мы сначала было принялся торговаться, а после просто послали его куда следует. Не хо, не на, сиди голодный. В итоге, совсем уж раскатавший губу жлоб, остался закатывать свою губу, а мы двинули в город: докупать хлеб, завтракать и искать другой транспорт.



Этот монстр нас подвозить, к сожалению, отказался.

Позавтракав пиццей с пивом мы перетащили вещи к автобусной остановке и разбрелись по магазинам. Каждому нужно было докупить какую-то мелочь. Параллельно искался транспорт. Транспорт вскоре был найден, а тем временем на базарчике было обнаружено разливное вино. Оно скрасило ожидание машинки.



Паук с домашним вином.



Ворохтянское котэ нежиться в лучах весеннего солнца.

Закинуть нас к традиционному месту старта в селе Дземброня вызвался грузовик с открытым кузовом. Ехали, как всегда в таких случаях, шумно и весело.



Формик в кузове нашего транспортного средства.



Машка готовится к восхождению.

У начала маршрута мы стали готовиться к подъему и, о ужос!, обнаружили рядом работающий магазин. Как потом сказал Ден:

- День заброски вообще официально выходной!

Так как собирались в этот день идти только до калыбы, спешить нам было особо некуда, и мы решили взять по пиву. Сначала прошлись по портеру…



Примагазинный пес в клетке.

- Ну, что погнали?

- Да… в магазин!

Потом перешли на светлое… Когда закончилось светлое взялись за единственное оставшееся - балтийскую девятку. Ну а после уже пошли к калыбе. Первый день подъема вообще штука трудная, но после всего принятого на душу было совсем невесело. Снегоступы я одевать не стал и поминутно соскальзывал или проваливался в снег (хоть и не глубоко но не приятно). Короче на подъеме я больше боролся с гравитацией чем с горой, но все это в купе утомило меня окончательно. Когда дополз до калыбы позади меня плелись только Ден с Галкой. Я же замахался до полной потери человеческого облика. Сев на крыльце отдышаться, я пытался донести до куривших рядом своих, что есть я так убился на подъеме, то как же херово сейчас Галке с Денном. Они ж вообще-то лоси, но тут почему-то отстали. Так же я пытался попросить народ помочь им подняться. Но, видать, вместе с человеческим обликом я потерял и способность связно изъясняться. Меня то ли не поняли, то ли не захотели понять. Пришлось, мля, идти самому и тащить Галкин рюкзак к калыбе.



Наша старая знакомая калыба.

После возвращения я отдышался и огляделся вокруг. В калыбе оказалось тьма-тьмущая народу. Разными группами были заняты все комнаты кроме коридора и следующей за ним подсобки (которую мы в предыдущие годы вообще за комнату не считали). К тому же с пяток палаток уже стояли вокруг калабы. Но и это еще не все! Вдалеке, за сараем, тоже стояли люди!!! Целый лагерь. Как оказалось это был лагерь турклуба, организованный при одном из киевских турмагазинов, вместе с которым стоял и наш хороший знакомый - Волк.

Вообще Волк славный парень, умеет прекрасно шить снарягу, но есть у него одна черта… Очень уж он весь правильный в теоретической подготовке к походам и большой любитель потроллить НАс за, якобы, легкомысленное отношение к организации чего либо. Все мы у него какие-то раздолбаи получаемся. Сам же он от большинства походов с нами отказывается. А выехав творит такое!!! Короче, он был единственным кто умудрился выпасть из лодки в нашем водном походе по Нарачанке и Вилии. Ну а сейчас он нашел себе турклуб в котором по его словам все на уровне. Там лосячат с кучей снаряги наперевес («мне не нужно чтоб вы дошли до цели, мне нужно чтоб вы зае…лись»), «официально» не пьют, а за матюки прописывают отжимания. На вопросы знакомых: «что же он там делает?». Все однозначно отвечают: «отжимается».



Палатки вокруг калыбы.



Машка с Глюком устанавливают свой домик. Как видите погода была снежной.

Ну это я отвлекся вернемся же в нашу калыбу. Так как практически все пространство было занято, мы с Партизаном поставили палатку прямо в коридоре. Стол организовался в той самой комнате в конце коридора которая и не комната вовсе, а что-то вроде чулана. Тут мы поужинали и перешли к неофициальной части программы. Спирт разводили снегом, а полученный субстрат ели большой столовой ложной. Было очень весело. Откуда ни возьмись образовался Волк. Тяжко ему видать в своем турклубе приходилось. Так же, вскоре. материализовалась гитара. И понеслась. Сначала мы перепевались с соседями из комнаты-коптильни, они были через стенку от нас. Потом пришли владельцы гитары и спросили:

- Чого це ми не українською співаємо?

Затянули Наших Партизан. Позже пошло вообще все подряд. За «Там під львівським замком» могла идти «На поле танки грохотали», а там и вовсе белорусскоязычный NRM.

Я улегся, относительно, рано. Ночью было довольно тепло - второй спальник не доставал, а первый не застегивал. Аж удивительно если вспомнить как я замерз в этой калыбе в прошлом году. Может все от того, что в этот раз комната была ближе к печке расположена?



Местная достопримечательность - Мытя провожает группу уходящую на спуск. Большой любитель веселья и душевной песни. Его распев "Кохана дівчна..." стал для нашей группы нарицательным.

Утром проснулись, естественно не в шесть часов, и принялись готовить завтрак и собираться. Каждому бойцу Эриш выдала по «спаспакету» - кульку в котором было пара небольших бутербродов, немного арахиса и сладостей. Я так загрузил всех истории о Петрухе и Петросе, что многие этот самый арахис доедали аж на самом спуске или вообще в поезде. У меня в кармане были еще и два заранее припасенных шоколадных батончика. На всякий случай… К счастью «всяких случаев» не было и батончики стали бонусной добавкой к рациону нашей группы.

Так как из пятнадцати человек трое изъявили желание остаться и подождать нас в калыбе, часть людей решила оставить тут немного личных вещей. Я этот момент благополучно провтыкал и взял с собой все. Даже выгулял на Пип Иван свои кеды. Народ долго смеялся, но впоследствии они очень даже пригодились.

Двенадцать участников которые пожелали подниматься как-то сами собой поделились на две группы по шесть человек. Первую группу назвали «лосями». В ее задачу входило забросится на ПИЧ и приготовить там место для лагеря. Вторая группа собиралась совершить подъем в более размеренном темпе. Но как в итоге оказалось обе команды совершили подъем примерно за одно и то же время. Просто «лоси» вышли раньше.

Итак, Коломыйка, Дима и Ник остались в калыбе, а первая группа ушла на подъем. Через некоторое время колыбу покинула и моя группа в которую входил Партизан, Толстый, Паук, Миха, Пеппи и собственно я.

Сходу одел снегоступы. Поначалу они не мешали и вроде как даже помогали. Это пока мы поднимались по рыхлому снегу полоныны и шли по лесу. Но когда последняя смэрэке осталась позади, а подъем круто взял в гору снегоступы резко потеряли свою привлекательность. В невеселой игре «шаг вперед, два назад» они очень мешали то и дело норовя зацепиться друг за друга. Партизан в кошках чувствовали себя великолепно. Паук в бахилах, по идее должен был скользить и скользил, но все же как-то ухитрялся продолжать восхождение. Миха интуитивно допер, что нужно втыкать кошки снегоступов в снег и идти как бы на носочках. Этому же он пытался научить и остальных, но безуспешно, я постоянно кренился назад при попытке повторить Михин трюк. Для Пеппи это был первый подъем в снегоступах и вообще первый поход в Карпаты, она решила, что так и должно быть и, не замечая подвоха, просто лезла себе вверх. Толстый своим упорством мог вообще своротить эти горы, но решил пока ограничиться их покорением и пер как танк - медленно, но неумолимо. Мне еще со вчера было как-то не по себе, а коварные снегоступы только усугубляли картину. Добравшись до первого более-менее ровного уступа, я эти самые снегоступы снял. Привинченные к рюкзаку они понесли меня в гору как крылья. Терять равновесия и скользить без них я стал меньше и дела пошли на лад. Словно наковальню из рукзака выбросил.



Облака в этом году располагались значительно выше чем в предыдущем, подняться выше них нам не удалось даже на хребте.

Вскоре подъем стал более пологим и мы оказались на седловина имени Смолина, той самой возле которой в прошлом году наш Толстый ушиб себе колено, что вынудило нас разбить перевалочный лагерь. Тут мы устроили себе небольшой привал с чаепитием. К этому моменту снег есть уже надоело.



Паук и Пеппи.



Группа готовиться к штурму Смотрича.



Начало крутого подъема.





Группа перед финальным рывком на Смотрич. Собственно дальше начался еще один увлекательнейший этап восхождения - обледеневший и крутой склон горы. Зацепиться тут было не за что. Снегоступы и кошки помогали народу хоть как-то закрепится, но идти все равно приходилось на «полном приводе». Я одной ногой выбивал в спрессованном снегу что-то вроде ступеньки и двигался приставным шагом.



В какой-то момент небо ненадолго прояснилось и открылся прекрасный вид на горы которые стелились до самого горизонта.

На сам Смотрич мы подниматься не стали, а обошли его траверсом совсем недалеко от вершины. Выйдя на седловину между Горой и Черногорским хребтом мы впервые увидели Белого Слона.



Слон нас просто загипнотизировал.

На седловине на нас обрушился шквальный ветер и метель, видимость значительно упала, да и мы уже порядком устали. В момент особо лютого шквала стали думать о целесообразности продолжения подъема. Холод, усталость, близкая к нолю видимость и еще этот пронизывающий ветер. Не дойдя до хребта всего пару сот метров, большинством голосов решили сброситься по защищенному от ветра склону и ставить лагерь где-то на границе леса, а восхождение отложить до завтра.

Сделав несколько шагов в сторону склона Партизан в своих кошках провалился в сугроб по пояс. Миха благодаря снегоступам смог сделать еще несколько шагов пока его не окликнул Партизан:

- Стой, там же обрыв.

И действительно Миша уже начал проваливаться в снег в шаге от карниза. Если бы вдруг моментально наступило лето мы бы оказались в нескольких метрах над землей на краю крутого склона, а так мы стояли на здоровенном сугробе.

- Г-р-р-х-у-у-м-м, - глухо треснул снег глубоко под ногами, где-то между мной и Толстым. Все на секунду замерли…

- Так. Всё, никаких спусков. На Пип Иван, однозначно, - нарушил тишину Миха и резво поломился назад.

Через несколько секунд мы уже бодро маршировали по тропе в сторону хребта. О том, чтоб спускаться речи уже не было.



Погода, проверив нас на прочность, переменилась в лучшую сторону. По хребту мы шли под лучами закатного солнца.



И даже позволили себе немного растянуться и пофотографировать.



Небольшой привал на хребте. Толстый решил прилечь отдохнуть.



Черногорский хребет в лучах заходящего солнца.



Скоро закат.



Последний рывок в сторону Попа Ивана.



Почти дошли. Когда мы приблизились к обсерватории поднялась метель и сфотографировать Слона нормально не представилось возможности. Я отложил это на следующий день.

В одноэтажной пристройке обсерватории, которая когда-то была котельной, наша первая группа уже оборудовала лагерь и начинала греть воду. За что им огромное спасибо!

Нам предстояла возможно самая непростая ночевка в жизни, но об этом в следующий раз.

Продолжение

Карпаты, поход

Previous post Next post
Up