Завершающая часть заметок о 195-й экспедиции в пещеру Оптимистическая. Подготовка к выходу на поверхность и первый за неделю взгляд на солнышко.
Паук возле водосбора.
1. 168 часов под землей. Начало. 2. 168 часов под землей. Обживаемся. 3. 168 часов под землей. Трудовые будни. 4. 168 часов под землей. Дневка. 5. 168 часов под землей. Выброска. Ну что, пора бы уже и честь знать?
"Утром" удачно увернулся от потолка выползая из спальника и почему-то не чувствовал себя замерзшим. Адаптировался что ли?
На кухне за столом снова царило оживление. Или мне так показалось? Как бы там ни было, а в рабочую смену нам сегодня заступать не грозило, да и когда на повестке дня стоит выброска - это не может не радовать. По крайней мере меня, я все ж таки не тру спелеолог и от пещеры слегка устал и психологически и физически. Правда были опасения, что на поверхности уже начался ледниковый период и навалило пол метра снега, не май месяц на дворе как бы.
В общем кто как, а Эриш точно была недовольна, ей очень не хотелось обратно во внешний мир. В шутку советовали ей «забазироваться» до следующей экспедиции, до нее оставалось каких то жалких три с половиной недели.
Правда подготовка к выброске из пещеры тоже не сахар. Этот процесс даже более длительный чем заброска. Нужно было сделать много мелких, и не очень, дел. К примеру: оставить должный запас воды в лагере, а это не менее ста литров. У нас же оставалось где-то половина нужного объема и, соответственно, недостаток нужно было восполнить. Еще лагерь нужно было законсервировать так как в этом году в нем проживать уже никто не планировал. Консервация это долгий и увлекательный процесс включающий в себя нечто большее чем генеральную уборку. Так же нам необходимо было зарыть старую «шхельду» и вырыть новую. А еще нам предстояло подготовить к проживанию ПБЛ Сивая Кобыла. Ну и собственно сбор личных вещей и вынос мусора никто не отменял. Короче, процесс выброски у нас занял примерно сутки.
Консервация лагеря началась с мытья посуды. На этот раз воды не жалели и начисто вымывали все ложки, миски, кружки и кастрюли. На этом все не заканчивалось. Вымытую и насухо протертую посуду необходимо было прокалить, для полной стерилизации. Во влажной но бедной среде пещеры любые остатки органики со временем непременно расцветали буйным цветом плесени и прочей радости. Именно по этому на кухне необходимо было перемыть клеенки застилающие столы и снять с полов верхний слой глины. Эту глину мы использовали для засыпания старого туалета. Грунт из новой туалетной ямы пошел на восполнение этих потерь.
Дальше Ден принялся убирать грунт из «умывальника» (места куда сливались жидкие отходы). Это самое влажное и грязное место на кухне могло к следующему году дать такой урожай всякой живности, что был риск получить пи…юлей к примеру от, мутировавшей в нечто высокоорганизованное, плесени. Оставлять субстрат для альтернативной цивилизации мы не собирались и весь грунт отсюда был перенесен и захоронен на месте старого туалета.
Нам с Пауком досталось миссия восполнения водных запасов лагеря. Обычно для этого нужно было идти за несколько километров (а вы уже должны знать, что несколько кэмэ под землей это очень много) к заводненному району и таскать оттуда воду в транспортных мешках. Но нас сия чаша миновала. В какой-то сотне метров от лагеря находился водосбор, собиравший конденсат уже где-то в течении полугода. Обычно, когда в лагере проживают десятки людей, этого не хватает и на несколько дней, но нас было всего шестеро и поэтому запасов в нем было достаточно. Что собой представляет этот водосбор?
Это такая себе рукотворная яма в одном из особо влажных залов застеленная клеенкой. Когда-то здесь просто было место в котором с потолка очень медленно капала вода, прям как там где я в первый день оставил на ночь свои берцы. Если бы такая капель случилась где-то на поверхности вода бы испарялась. Но тут, при практически стопроцентной влажности, она спокойно накапливалась.
Собственно на фотографии большой водосбор. В нем воды было значительно больше сотни литров, мы так его до конца и не выбрали. В этом же зале есть еще и малый водосбор.
На снимке прям у кромки воды видно специальный шланг с помощью которого мы поначалу пытались перелить воду из резервуара в баклаги. Но шланг оказался коротким, а клапан в нем поломанным и добыть воду с его помощью получилось только с малого верхнего водосбора. Дальше мы перестали понтоваться и черпали воду литровой кружкой.
После пополнения водных запасов мы с народом пошли на Сивую Кобылу, чтоб закинуть туда остатки продуктов (воистину глупо таскать на поверхность и обратно долгопортящиеся продукты) и часть посуды с Паука. Транспортный мешок был заполнен всем вышеперечисленным хламом и фотоаппарат я с собой не взял, а зря. Сам ПБЛ оказался довольно живописным: не очень высокий но довольно просторный зал к которому примыкало несколько добротных ходов. Посреди зала располагалась кухня. Да как располагалась! Над глиняным столом нависал огромный кусок породы, а вокруг стола, ниже уровня пола, вырыты скамейки. От пола к нависающей глыбе тянулись декоративные глиняные колонны ионического ордера. Некоторые из них были специально фигурно "разрушены". Тут же находились тематичные скульптуры той же эпохи. Если дать разгуляться фантазии можно представить себя не измазанным в грязи и глине землекопом с недельной щетиной, а участником античного симпозиума.
Но представлять себя породистыми эллинами нам было особо некогда. Оставив посуду и продукты, мы немного привели в порядок пол на кухне, заметно пострадавший от последней консервации. Так и не понятно, то ли с него снимали слой грунта и недосняли, то ли взборонили пашню и забыли засеять. Как бы там ни было мы убрали взрыхленный грунт в сторону, а остаток утрамбовали.
На обратном пути мы спустились в так называемые подвалы к заводненным залам. Вода в них была спокойная и практически идеально прозрачная. Я бы ее даже не заметил если бы мне на нее специально не указали. Только если потревожить гладь со дна поднимается взвесь и вода превращается в ту самую мутную «гипсуху» с глинистым вкусом, которую мы тут пили уже неделю.
Вернувшись в наш лагерь мы продолжили подготовку к выброске. Ближе к обеду, по Киеву, к нам в гости зашел народ с Оазиса. Они уже выбрасывались и по дороге зашли к нам на чай. Это были первые люди, кроме обитателей нашего ПБЛа, которых я видел за последнюю неделю.
Как видно на снимке наша кухонька, к тому моменту, была уже практически прибрана.
Как и при заброске, транс категорически не желал вмещать в себя все вещи плюс мусор. Странная ситуация которая не ладит с законами физики: почему мусор занимает больше места чем целый продукт из которого он образовался. В самый отчаянный момент борьбы за пространство лямки подозрительно хрустнули, но мне все же удалось заставить транс проглотить все что требовалось.
Присев на посашек на кухоньке и бросив прощальный взгляд вокруг, мы выдвинулись к выходу. Как последний бой, который трудный самый, так и этот переход был нелегок. Хоть я уже и освоился в пещере, но осознание того, что скоро поверхность, где не нужно будет так внимательно смотреть под ноги и ходить пригибаясь, действовало расслабляюще . Да и затянувшаяся подготовка к выходу несколько утомила: хоть на поверхности было только часов восемь вечера, на моих внутренних часах была поздняя ночь. В общем, потолок стал встречаться с головой с завидным постоянством и оставалось только каждый раз успокаивать себя, что это уж точно в последний раз.
Где-то на пол пути у моего транса оторвалась лямка. Пришлось нести его на одном плече, было не очень удобно, в низких ходах я цеплял его себе за ногу и тащил волоком, а это страшно раздражало и утомляло.
Когда мы подошли, или правильнее сказать подползли, к финишному району сил уже осталось совсем немного. Тащить за собой по узкому низкому ходу, с липкой жижей вместо пола, транс было сложно и я проталкивал его перед собой. К тому времени глина окончательно дорвала мои берцы, подошва на них держалась на честном слове. В первый раз, кстати, подошва в обуви начинала отрываться не с носка (типичная ситуация - ботинок просит хавать) а с пятки - жуть.
Короче входняк, как обычно, проходился на ура, но зато тут появились запахи!!! Несмотря на то, что на дворе была ни разу не весна, пряный запах леса приятно ласкал нос. Какой он, оказывается, замечательный и вкусный этот запах.
Но все рано или поздно заканчивается, и входняк в Оптиму - не исключение. После недельной экспедиции мы выбрались на поверхность. Правда солнце уже село, но зато какими огромными казались звезды, даже сквозь кроны деревьев. На улице было свежо, чтоб не сказать холодно, на траве кое где лежал иней и дул небольшой ветерок, принося с собой десятки, а может и сотни разнообразных запахов.
Чтоб не замерзнуть мы поспешно выдвинулись в сторону спелеохаты.
В спелеохате было весело и шумно. ПБЛ Оазис уже кутил, от него не отставали и поверхностные участники экспедиции (группа внешней поддержки, так сказать). Оазис нам поддерживать было пока нечем и мы отправились, в уже знакомый нам, магазин. Маршировать по поверхности было просто роскошно. Еще бы - дорога под ногами стелилась ровная, ну то есть под ногами у нас была обычная сельская жидкоасфальтированная дорога у которой ямка горбиком погоняет. Но на контрасте она все равно казалась автобаном. Ну а потолок, потолок-то какой высокий!!! Это ж можно идти и совсем не думать о сохранности головы, можно даже шапку снять, только холодно.
Магазин, естественно, оказался закрыт. Еще бы время приближалось к десятому часу вечера. Но у нас был номер владельцев магазина. Через несколько минут радушный хозяин открыл нам точку со словами:
- Заходьте люди добрі. То якби хтось з місцевих подзвонив, я б точно не відчинив. Ну а вам, я ж розумію, що треба.
В общем и целом вечер прошел в шумной веселой и дружественной атмосфере. Проснулся я на мягкой и ровной кровати от того, что в окно со всех сил светило солнце. Наверное самое яркое солнце в моей жизни…
Крыльцо спелеохаты. Участники экспедиции уже переодетые и умытые пакуют вещи.
Лоси с ПБЛа «Оазис» даже успели постирать свои комбинезоны. Мой еще пару недель ждал своего часа дома в полиэтиленовом пакете. Как говориться: «Что меньше сантиметра - не грязь, что больше - само отпадет».
Пока народ ждал на остановке автобус я решил сгонять пофотографировать местный костел.
Собственно костел Рождества Иоанна Крестителя 1894 год.
Внутрь я не попал - закрыто. Как сказал порядком подвыпивший местный житель, направляющийся не то на волеизъявление не то уже с, при советах в костеле был спортзал.
Вместо послесловия:
Ден, щурясь, вышел на крыльцо спелеохаты и обвел взглядом залитый солнцем двор, по которому ветер гонял желтые листья:
- Хм, как какой зал просторный. И тяга неплохая, - потом поднял глаза к солнцу и добавил, - да и фара неплохо светит. Кстати, говорят, что на газу работает!
Спасибо читателям за внимание, а участникам за компанию и понимание. Далі не буде!
Больше фотографий
ТУТ