Галопом по Беларуси ч.3

Aug 26, 2010 14:03

Продолжение путешествия по Беларуси: утренняя прогулка по старому Гродно, дождливый Слоним и местные зеленые слоники



Гродно Советская площадь.

Часть 1. Барановичи, Гомель, Нясвиж
Часть 2. Лида, Мир, Новогрудок
Часть 3. Гродно, Слоним
Часть 4. Ружаны, Брест, Каменец, Шацкие озера, Припять





ГРОДНО

После двух часов живительного сна в поезде я проснулся, мягко говоря, несвежим. Спать хотелось безумно: а почему вечером всегда спать не хочется? Сдав рюкзаки в камеру хранения, мы отправились на осмотр города. Краеведческая макулатура была успешно забыта в рюкзаке и в нашем распоряжении осталась только карта Гродно. Взяли направление и побрели по сонным улицам только просыпающегося города.

По пути нам попалась православный кафедральный Покровский собор 1906-10 годов постройки.



Большой нарядный и с кокошнегами.

Свернув на одну из боковых улочек мы нашли еще одно культовое сооружение



Им оказалась прекрасная неоготическая Лютеранская кирха не то 1783, не то 1912 года.

В свежие утренние часы было просто приятно побродить по пустынным улицам. Ну еще, конечно, было желание прилечь на ближайшей лавочке. Побродить побродили. а вот поспать на лавочке не решились. Порядок все таки! Объясняй потом милиционерам, что ты не слон.



Одна из улиц в центре Гродно. Мило, красиво, уютно и никто в объектив не лезет



Фарный костел Франциска Ксаверия 1678-1703 г. На его освящении в 1705 г. присутствовали король Речи Посполитой Август II Фридрих и российский царь Петр I. В прошлом костел и монастырь были самыми богатыми в стране, его постройки занимали целый квартал. И сейчас размеры храма внушают уважение 30х60 м при высоте 50 м.



Советская площадь рядом с фарным костелом.



Там же.

Если пройти от площади в сторону Немана можно увидеть комплекс монастыря бернардинцев - крупнейший архитектурный комплекс города:


Костел Отыскания святого Креста 1602-18 гг.



Вид с «паперти» монастыря бернардинцев на драматический театр. Когда то на его месте был монастырь бернардинок (наверное чтоб братьям-монахам было не так скучно). Монастырь пережил все лихолетья обоих мировых воин, но не смог пережить советской власти. У нового времени были свои боги…



Башня-каланча пожарного депо. Начало ХХ века.

Недалеко от этого депо расположены оба гродненских замка. Налево пойдешь - в новый замок попадешь, направо пойдешь - в старый замой попадешь, прямо пойдешь - в Неман на…й свалишся.



В замках проходят выставки. Куда же в Беларуси без дыназаурау?

К нашему большому удивлению, не смотря на раннюю рань, оба замка были открыты. Музеи и выставки естественно не работали но побродить по территории никто не мешал.

Город Гродно известен еще со времен Киевской Руси. В Х веке тут было небольшое славянское поселение. В ХII веке на месте поселения образуется небольшой город крепость на пересечении торговых путей. Так же город выполнял приграничную функцию откуда, именно от слов «городить», «ограждать» и происходит название города.

В XII-XIV веках Гродно был столицей удельного княжества. Пограничный статус города обусловил особое внимание к его укреплениям. Уже в XII веке тут существовали каменные укрепления - стены, что было редким явлением в тогдашней Руси.

В первой половине или около середины XIII века Гродно вошли в состав Великого Княжества Литовского.



Ворота Старого замка.

С 1284 г. и до конца XIV века Гродно и Гродненский замок находились на одном из стратегических направлений ударов Тевтонского ордена во время войны ордена с ВКЛ. Примерно в 1300 г. каштеляном Гродненского замка становится знаменитый Давид Городенский. Под его руководством город героически отражал все атаки крестоносцев.

После 1392 года Витовт сделал Гродно своей второй, после Трок, столицей. В те времена в замке имелось пять укрепленных башен. Въездная башня, квадратного сечения, располагалась в юго-восточном углу крепости и соединялась с городом подъемным деревянным мостом.



Каменный мост ведущий к Старому замку построен взамен деревянного во второй половине XVII ст.

В 80-х годах XVI в. при Стефане Батории замок подвергался коренному переустройству. Из укреплений Витовта были использованы только стены и некоторые башни. Дворец был построен заново итальянским архитектором Скотто из Пармы.



Вид на Неман со стен Старого замка.

С 1678 г. каждый третий сейм Речи Посполитой проходил в Гродно, по этой причине в 1737-42 гг в городе был построен т. н. Новый замок как место сбора Сейма и Сената, а Гродно получило неофициальный статус «третьей столицы» Речи Посполитой.



Дворец в Новом замке сгорел во время Второй Мировой и был отстроен после войны.



А вот так живописно сейчас выглядит женская Мариинская гимназия.

По дороге на вокзал мы решили зайти в местный ОВИР и попробовать зарегистрироваться. Найти его нам помогли прохожие, к тому времени уже появившиеся на улицах. Этот визит нам практически ничего не дал. Человек у которого мы должны были «гостить» прописан в Минске, а регистрацию дают только по месту жительства. Просить прохожих помочь с регистрацией не хотелось, ехать в Минск тем более. Зато тут мы узнали, что временно зарегистрироваться можно в любой гостинице и решили ехать дальше.

Из Гродно до Слонима электричка шла больше трех часов и не смотря на жесткие деревянные лавки (прям как в «зале ожидания» лидского вокзала) спалось нам прекрасно. Но мало…

СЛОНИМ

Еще с окна электрички мы видели купола храмов, поэтому долго искать дорогу к центру города нам не пришлось. Немного пожеванные после не самых комфортных переездов, мы сразу отправились искать гостиницу. Благо Слоним не выигрывал дожинок и проблем с этим не возникло. Мы поселились прямо в центре города, с крыльца нашей гостиницы было видно Спасо-Преображенский собор:


Как можно заметить по фотографии погода в этот день испортилась. Небо обложили свинцовые тучи и пошел дождь. Переждав его в гостинице мы отправились осматривать город.

История Слонима похожа на историю большинства белорусских городов: древнерусское поселение, вхождение в состав ВКЛ, магдебургское право, Российская империя, союз и т.д. Подробно останавливаться на всем этом не имеет смысла. Скажу только, что в ХVII веке город принадлежал князю Львы Сапеге, а расцвет города в XVIII веке связан с деятельностью с деятельностью великого гетмана литовского Михаила Огинского.



Фарный костел св. Андрея 1775 год.

В центре города расположилась местная барочная синагога.



Главную синагогу начали возводить в 1642 году на месте сгоревшей старой. Закончилось строительство как раз к Освободительной войне, то есть к 1648-му году.

Довольно сильно здание пострадало во время компании Наполеона. Отреставрировали синагогу только в середине ХIХ века. На тот момент Слонимская еврейская община была одной из крупнейших в Беларуси. В 1897 году из всех 15 863 жителей города 11 515 человек были евреями.

Синагога действовала до 1940-го года. С начала 90-х здание начинает разрушаться, какое-то время тут даже действовал общественный туалет. В 2001 году синагога была передана Иудейскому религиозному объединению в Беларуси, но реставрационных работ практически не ведется.



Так она выглядит сейчас. Видно, что она постепенно разрушаться. Забор, который призван ограждать ее от нежелательных посетителях примерно в таком же состоянии, поэтому проникнуть во двор не составляет никакого труда. В саму синагогу можно войти через выбитую боковую дверь.

Интерьер:






В городе сохранились монастыри бернардынцев и бернардынок. Прям как и в Гродно.



Троицкий костел бернардинцев 1639-45 гг сейчас стоит в лесах. Куда красивее смотрелось небо на фоне.

После осмотра города мы вернулись в гостиницу. На утро нам предстоял ранний подъем. Так как регистрация действовала только до вечера следующего дня, мы планировали уже завтра искать гостиницу в Бресте, а перед тем осмотреть дворец Огинского в Ружанах.

И на последок как и обещал:


Слоники из Слонима.

Ждите в проделжении: ружанский дворец, крепость в Бресте, башню-донжон в Каменце-Литовском, выброску на Родину, матрас-тур на Шацких озерах и дорогу домой.

Далее

Слоним, Гродно, Республика Беларусь

Previous post Next post
Up