Гусинцы. Церковь на острове...

Jul 08, 2014 12:33

...или благое дело не исключает злых умыслов

Гусинцы всегда были особенным местом для меня да и для многих моих друзей тоже. Многие из нас проходили тут практику от Дворца пионеров еще в школьные годы. В студенческие времена мы непременно наезжали сюда несколько раз в году не смотря на погоду и сезон. Место это манило к себе труднодоступностью и первозданной отрешенностью от цивилизации. База охотхазяйства - вот и вся цивилизация на многие километры вокруг. Не всякий водитель решался сюда ехать. И естественно изюминкой Гусинцов была небольшая, совсем уже почти разрушенная церковь с колокольней, на островке недалеко от берега. Все что осталось от некогда процветающего села затопленного водами Каневского водохранилища.

Я не был в Гусинцах лет пять и вот что произошло с этим местом за это время. Ощущения двоякие.



Восстановелнная Спасо-Приображенская церковь, уже не утопает в камышах, а занимает достойное место на острове.



2. Охотхозяйство или попросту - База. Когда-то тут проходили практику школьники с биологического кружка Дворца пионеров. Сейчас тут все перестроено по высшему разряду. Даже старый пес, которого я еще щенком помню, выселен за территорию, наверное чтоб вид не портил.


3. Когда-то на месте этой солнечной батареи стояли столы и лавки. Проходящие практику тут обедали.


4. Церковь и сейчас стоит практически на кромке воды и это результат серьезного укрепления берега. Сейчас слева даже видно припаркованную машину, а когда-то ту сторону храма подмывала вода, так что под алтарной частью даже внутри образовалось озерцо.


5. Справа можно видеть крутые песчаные дюны острова Змеиный. Он как-бы отгораживает собой плавни окружающие церковь от основного русла Днепра. На противоположном берегу которого раскинулся город Ржищев. До реконструкции храма и самозахвата побережья этот остров создавал впечатление затерянного мира. Ведь чтоб сюда попасть нужно было пройти с рюкзаком по лесу и песчаному артиллерийскому полигону двенадцать километров.


6. Сейчас к Преображенской церкви ведет мостик.


7. А вот как это место выглядело раньше.


9. А раньше чтоб туда попасть нужно было взять на Базе лодку. Джек как раз демонстрирует как мы гребли в этих местах когда-то.


10. Вид на остров с моста. Плавни плотно заросли камышом и челимим (водным орехом с очень колючими плодами) так что не имея лодки, вплавь, попасть туда было весьма проблематично.


11. Суши вокруг храма раньше практически не было. На месте откуда сделан снимок была вода, а прямо густые заросли камыша. Причалить можно было только к одному месту возле крайнего правого входа в церковь. Так что похоже что все это насыпное.


12. Ракурс немного не тот но общий смысл, думаю, понятен.


13. До реконструкции церковь и колокольня находились по сути на двух разных островках. Вот эти несколько метров, которые сейчас забетонированы, нужно было преодолевать по импровизированному мостику из неотесанных бревен.


14. Вид в обратную сторону, от церкви на колокольню.


15. И как это выглядит сейчас.


16. Колокола специально отлиты для этого храма. Название села отлито или на какой-то церковно-славянском или банально с ошибкой.


17. Думаю, скоро сюда пускать перестанут.


18. Вид вниз по течению Днепра. Где-то там вдали на другом берегу Букринский полуостров и Трахтемиров - теперь уже, пожалуй, единственное кроме Зоны отчуждения, по настоящему дикое место в Киевской области.


19. Ясно какого патриархата церковь.


В последний раз в Гусинцы мы попали по-сути случайно. Был выходной день и мы пошли в кино где-то Позняках. После чего решили рвануть машинкой на кокой-то дикий пляж покупаться. Нам хотелось чтоб никого кроме нас на пляже не было, только потому, что ни плавок ни купальников ни у кого не было. Так вот чтоб найти такой пляж мы, через осокорковские дачи и прочие села, заехали аж за Кийлов. И, в итоге, оказались в Гусинцах, а это практически 80 км от Киева. До этого практически все укромные места побережья, за исключением дамбы и густонаселенных сельских пляжей, были застроены. Сейчас это коснулось и Гусинцов.

20. Мостик слева приводит к территории занятой церковью, они уже выстроили внушительные капитальные ворота вдалеке от берега, что намекает на масштаб территории, на которую церковники положили глаз. Чуть правее вообще непонятно, что за хонка? Когда мы в 2008-м году последний раз проводили тут свои соревнования ничего подобного тут не было.


21. Вид на заводь вниз по течению.


22. Снимок со второго яруса колокольни. Когда-то чтоб попасть в этот оконный проем (пола тут ясное дело не было) нужно было лезть по осыпающимся кирпичам снаружи.


23. К слову, настоятельно рекомендую всем посетить храм, пока реконструкция не завершена. Зная нравы церковников этого патриархата скоро внутри снимать будет нельзя.


24. А пока можно подняться даже на хоры.


25. Крест, кстати, на этой церкви был всегда, даже во время самого крайнего запустения. Конечно не такой нарядный.


26. Колоннада у северного входа.


27. Мозаичный сюжет. Кто может подсказать о чем он?


28. Царица Тамара.


29. Ну и последний взгляд на церковь.


30. И то как она выглядела еще несколько лет назад.


Все это вызывает двойственные чувства. С одной стороны хорошо что церковь, построенную еще в 1822 году и которую, по легендам, расписывал сам Шевченко, восстановили. Завалилась бы она совсем - не сейчас, так чуть позже. А с дугой стороны самозахват берега как церковниками так и просто непонятными деятелями весьма печалит. Еще немного и сюда проведут нормальную дорогу и повалят толпы туристов и паломников. Того ощущения отрешенности и единения с природой тут уже и так почти не осталось. Все таки, мое мнение таково, что доступность мест их в значительной мере портит.

Запись о Гусенцах 2009-го года. Когда никакой реконструкции еще не было.

Ну и если вам захочется посмотреть неиспорченную реконструкцией затопленную церковь, то вам в Цибли!

Гусинцы

Previous post Next post
Up