Соледар

Mar 21, 2013 12:56

Очередной городок в Донецкой области. Знаменит этот город, как можно понять из названия, тем что в нем добывают поваренную соль (NaCl). В этом небольшом городке, который больше напоминает разросшийся поселок городского типа, добывают 88% украинской каменной соли. Запасы этого минерала здесь просто огромны.



Копер на соляной шахте.

Предлагаю немного прогуляться по соляной столице Украины и, естественно, спуститься под землю.



Соледар это такая себе конгломерация сельских населенных пунктов с общим населением примерно в 12 тысяч жителей. Самым старым поселением на территории Соледара был поселок Брянцевка известный еще с XVII века. Позже в состав города вошли поселки Двуречье, Соль, Низменное и Белекаменка. С 1924-го город назывался Карло-Либкневхтовск и только в 1991 обрел свое современное название.

По прямой от Артемовска до Соледара 12 километров. По дорогам - 17. Но, по "покращеным" дорогам, на разбитом ПАЗике с водителем уголовной наружности мы ехали это расстояние около часа. С такими противотанковыми путями сообщения Донбасс может показаться бескрайним.

В автобусе мы имели прекрасную возможность взглянуть на особенности местного менталитета с близка. Мы заломились в ПАЗ когда в нем уже было достаточно народу. Естественно, что 17 человек с рюкзаками существенно уплотнили толпу. Но люди особенно не возражали. Отнеслись к этому с пониманием - всем же ехать нужно. Не оценил такого счастья водитель. Не смотря на приличную давку в салоне он поломился через все это дело собирать деньги за проезд. Натыкаясь на рюкзаки он страшно матерился, но как-то абстрактно и когда хозяин рюкзака заявлял, что хватит ругаться давайте заплачу за багаж - успокаивался. Но ровно до того момента, пока не натыкался на следующий рюкзак. В общем, картина странная - ругаться ругался, но денег за причиненные неудобства не брал, хоть в принципе и имел право.

Почему-то представилось, что бы произошло если подобная ситуация случилась бы где-то в другом месте. К примеру в Крыму водитель никогда бы не стартовал на рюкзаки, а просто срубил за их транспортировку денег как за дополнительного пассажира. Где-то в Карпатах дополнительных денег скорее-всего не взяли бы, но зато живо поинтересовались куда и на сколько мы едем и подсказали, где стать получше. В Турции водитель бы своими руками расположил рюкзак так чтоб он наименее вредил пассажирам и на конечной угостил бы всех чаем, попутно позвав замуж самую симпатичную девушку из компании. В Грузии на рюкзаки бы никто не обратил внимания, зато расспросили бы обо всем на свете, рассказали как хорошо жить в их стране, похвастались бы что тут совершенно нет преступности, естественно налили бы вина, а когда дорогие гости уже вконец окосеют пригласили бы их на свадьбу троюродного погреба их сарая, деньги за проезд скорее-всего бы даже не попросили. А тут, как говориться: "маємо те, що маємо"!

1. Не экскурсионная, но вполне рабочая соляная шахта. Их в Соледаре несколько.


2. В магазинчике который возле проходной мы приобрели такое вот чудо донецких хлебопеков! "Країну - подолано, батони - покращено!" Покращено настолько, что он спокойно умещается в руке. Я его даже забрал домой на сувенир и наглядное свидетельство покращення!


3. Обычная для Соледара картина.


4. А вот это уже наша шахта, но до экскурсии еще есть время и мы немного пройдемся по поверхности.


5. Небольшой рынок по продаже сувениров из соли напротив входа в шахту. На территории шахты есть своя сувенирная лавка, но та же самая продукция в ней значительно дороже.


6. На задворках шахты.


7. Обратите внимание, это самое начало марта, а снега уже нигде нет!


Фото by yarejka

8. Памятник ВОВ.


Соль в этих краях люди могли добывать еще в древности методом выпаривания рапы из Торских и Бахмутских озер. Впрочем до XVII века, когда в этих местах поселились казаки Изюмского полка, солеварения не было регулярным и в помине не имело промышленных масштабов. По иронии судьбы именно через эти земли пролегал рискованный "чумацкий шлях" которым ходили в Крым и Приазовье за той же солью.

9. Группа перед экскурсией.


Выпаривание соли требовало большого количества топлива, что со временем привело к вырубке окрестных лесов и повлияло на облик всего края. Новым топливом стал обнаруженный тут каменный уголь, который поначалу добывали в основном для солеварной промышленности и только впоследствии для развития остальных отраслей народного хозяйства.

10.


В 1876-80 годах возле села Брянцевка горным инженером П. И. Ивановым была осуществлена проходка "Правительственной скважины" которая доказала наличие под землей девяти пластов каменной соли. Толщина наиболее мощного из них Брянцевского составляла до 40-ка метров.

В 1881 году был заложен первый рудник. Со временем для вывоза продукции была построена железнодорожная станция и депо.

11. Проверка касок на прочность


Фото by tape_maker

За более чем сто лет соледобычи шахтным способом было добыто около 250 миллионов тонн соли в результате общая протяженность выработок на глубине 200-300 метров превысила 200 километров.

Это не более 1% общих запасов соли данного месторождения. По словам экскурсовода если сохранятся современные темпы выработки соли тут хватит еще на 5 тысяч лет.

12.


В клети вмещающей до 22-х пассажиров нас быстро спустили на глубину 280 метров. Настолько быстро что даже уши заложило. Сама экскурсия проходит внутри выработки Подбрянцевского щита по галереям № 1-3 и камере № 41-бис. Протяженность экскурсионного маршрута около 700 м. В процессе мы своим ходом спустились еще на несколько десятков метров.

13. Зал в который нас привезла клеть


14. В ожидании второй партии


15. Место куда нас привезли по сути является дном древнего моря.


Фото by zorge_richard

16. Высадка пассажиров


17. Соль стерильна поэтому можно безнаказанно лизать стены и соляные статуи, есть соль прямо с пола и т.д. После того как экскурсовод сообщает от этом туристы тут же начинают пробовать все на язык.


18. Но именно вот эта статуя при входе - единственная сделана не из соли, а из алебастра. Такой вот фэйл, будьте внимательны и осторожны!


19. Ощущение что ты находишься на глубине почти 300 метров и внутри огромного солевого кристалла непередаваемо.


20. Просторные коридоры и соль под ногами. Ее можно собирать сколько угодно, выносить никто не запрещает.


21. Соляной Добрый Шубин - персонаж шахтерского фольклора, такой себе дух подземелий. О происхождении этого мифического персонажа нет единого мнения. Говорят, что был такой себе старый шахтер по фамилии Шубин, который погиб и так и не бы найдет. С тех пор его дух гуляет по подземельям и помогает шахтерам попавшим в беду. Так же имя персонажа часто связывают с категорией работников выжигателей метана. Они ходили в овечих шубах мехом внутрь, таких себе огнеупорных костюмах, и факелами выжигали метан в местах его скопления. Суровая робота, ничего не скажешь!


22. Наклонный ствол.


23.


24. Соляная копия пальмы Мерцалова, одного из символов Донбасса.


Фото by zorge_richard

25. По стенам тянутся провода. Кстати в шахте ловит мобильная связь.


Благодаря стерилизующим свойствам соли в воздухе отсутствуют микроорганизмы, что благотворно влияет на здоровье. Так же положительный эффект имеет и постоянная температура (14-16 °С) влажность (60%) и давление (772 мм рт. ст.). Благодаря всем этим факторам тут открыли спелеосанаторий "Соляная симфония" который лечит целый ряд заболеваний в основном органов дыхания.

26. Вход в спелеосанаторий.


27. То ли гном, то ли опять Шубин.


28. Герб города. Естественно тоже из соли.


29. Небольшая современная церквушка. Несколько выше, в Брянцевском щите, есть церковь XIX века где молились шахтеры перед тем как идти в забой. Но экскурсия ее посещения не предусматривает.


30. Небольшой привал.


31. Цельный кристалл соли. Ему приписывают чуть ли не чудодейственные свойства.


32. Выставка продукции. География поставок включает практически все континенты. Тут экскурсовод рассказал, что никакой природной йодированной соли не существуют. Ее всю йодируют принудительно и, что нужно внимательно следить за датой производства такой соли. Через пол года она теряет свои свойства.


33. С этой инсталляцией связана какая-то романтическая история, суть которой я забыл. Но в итоге все поженились и жили долго и счастливо.


34. Зал 41-бис имеет просто грандиозные размеры. Тут расположен бар и футбольное поле. В 2003-м году зал даже попал в книгу рекордов Гиннеса как место первого в мире подземного воздухоплавания. Тут же устраивают концерты. По мнению специалистов акустика в нем очень хорошая.


35. Масштабы поистине потрясают. На стенах видны следы проходческих щитов.


Фото by zorge_richard

36. Напоследок естественно состоялся футбольный матч. Народу, благо, хватало.


Фото by zorge_richard

37. Экскурсия длилась чуть менее двух часов которые пролетели незаметно. Я сюда еще вернуть!


38. Копер который спускал нас вниз.


Спасибо yarejka за организацию поездки! Давно сюда собирался, но сам бы еще не скоро добрался. Так же спасибо ребятам за компанию и фотографии. Было здорово!

Все записи из поездки:

Бахмут
Соледар

Донбасс, Соледар

Previous post Next post
Up