Кранч и Дрезденский пирог с творогом

Mar 10, 2011 01:03

К очередному раунду сообщества gotovim_vmeste испекла сегодня Кранч с лимонно-миндальной начинкой, или по-простому рулет. Так как длинная кексовая форма у меня одна, а теста я сделала достаточно много (из 500 г муки) то у меня получился не только Кранч, но еще и небольшой Дрезденский пирог с творогом. Оба рецепта привожу ниже.

Кранч с лимонно-миндальной начинкой.




Тесто дрожжевое сдобное.
На 250 г муки
125 мл молока
40 г сливочного масла
40 г сахара
1/4 чайной ложки соли
1 маленькое яйцо
1/4 чайной ложки активных дрожжей
Начинка:
1/2 крупного лимона
4 ст ложки сахара
3 ст л молотого миндаля

Тесто: развела дрожжи в паре столовых ложек теплого молока с одной чайной ложечкой сахара, пока они расходились подогрела молоко, растопила масло, смешала все это в кастрюльке, разбила туда же яйцо, добавила сахар и соль. Подошедшие дрожжи положила туда же в кастрюльку, потихоньку высыпала половину муки, хорошенько размешала, добавила оставшуюся муку, замесила тесто и поставила его подходить на 1 час в теплом месте.
Начинка: половину довольно крупного лимона вместе со шкуркой смолола в блендере с 4 столовыми ложками сахара (примерно 100 г), поскольку лимон был сочным, начинка получилась довольно жидкой и я ее решила загустить, добавив 3 столовых ложки молотого миндаля.
Когда тесто подошло, раскатала его в прямоугольник, достаточно тонко, намазала начинку, завернула рулетом, рулет разрезала повдоль-пополам, заплела в жгут, так как жгут получился весьма длиннее формы, я его сложила еще в два раза и поместила в прямоугольную форму для кексов. Пока духовка нагревалась, кранч как раз немного расстоялся. Пекла 25 минут при 200 градусах.
Получилось вкусно, отчетливый лимонный вкус с легкой горчинкой, а миндаль в следующий раз я попробую более крупно молотый, думаю будет еще вкуснее.

Дрезденский пирог с творогом




Рецепт этого пирога я нашла в одной немецкой книжке (кажется книга "Энциклопедия домашней выпечки") и он оказался на диво удачным. И рецепт дрожжевого теста к нему тоже очень хорош, тесто по этому рецепту получается у меня всегда. Рецепт теста приведен выше в описании кранча, из такого количества теста выйдет 1 небольшой пирог. Для большого, хорошего пирога ( или для 1го маленького пирога и 1го кранча, как я делала сегодня) надо делать тесто из 500 г муки и брать не мелкое яйцо, а крупное. Теперь о том, что мы будем на это тесто накладывать. Начинка двухслойная и сверху все это еще посыпано миндальными хлопьями, которые создают на нежной начинке изумительную корочку при выпечке.
Для начинки на большой пирог (тесто из 500 г муки)
1 слой, нижний - смешать 500 г творога, 125 г сахара, 1 яйцо, цедру 1 лимона, 50 г изюма.
2 слой, верхний - 150 г сливочного масла взбить с 150 г сахара, по одному, хорошо взбивая добавить 4 яйца и 1 ст ложку муки.
Сверху все посыпать миндальными хлопьями (3-4 столовых ложки), конечно можно и без них, или просто посыпать мелко рубленными орехами.
Печь 20-30 минут при 220 градусах.
Единственное, в чем я отхожу от рецепта - сахара кладу поменьше, а то на мой вкус слишком сладко получается (в тесте 80 г, в твороге 125, и еще потом 150 с маслом), меньше кладу в тесто и в творог.

кухня

Previous post Next post
Up