Село Чамерево: сельский храм

Jan 31, 2016 23:58

Село Чамерево Судогодского района Владимирской области находится на старинной и сказочной земле, под названием "Синеборье". Синий Бор. Поневоле вспомнишь, что город Владимир издревле находился в Залесской земле, названной там потому, что ее покрывали непроходимые лесные чащобы.

На этой земле имел владения еще сам князь Андрей Боголюбский  -  наилюбимейший герой владимирцев, чьим тщанием в двенадцатом веке возвеличилась Владимирская земля. Сейчас к селу проложена хорошая автомобильная дорога, да и леса изрядно поредели.

Сюда приехали владимирские блогеры Живого Журнала, дабы своими глазами увидеть все чудеса Синеборья. День у блогеров-туристов выдался тяжелый и насыщенный программой, но ведь никто и не обещал, что будет легко!   Мы - блогеры-первопроходцы! Ищите наши отчеты в сообществе grad_vladimir !!

В окружающих селах находятся целых три храма, посвященных Преображению Господню.  В Чамереве чудом сохранился храм, переживший ветхость, гонения, разруху и восстановленный в наши дни силами прихожан и о.Виктора Павельева.



Былинные архитектурные формы.






Калитка храма была приветливо открыта, и мы вошли. А снегу кругом!  вам по пояс будет. (с) ))  В городе сыро и влажно, а здесь - настоящая зима, которой не страшна плюсовая температура.



Крыльцо храма украшают неожиданно яркие голубые завитки ковки:



О.Виктор рассказал нам о непростой истории храма - как на месте деревянной церкви в конце 18 века был построен кирпичный храм, как в тридцатых годах прошлого века подвергался гонениям клир, как в наше время прихожане по крупицам искали старые иконы.  История,  как типичные сельские легенды, включает и мистические элементы - куда же без них!

О.Виктор - прекрасный рассказчик, и блогеры были увлечены историей храма, тесно переплетенной со всеми событиями этой лесной земли.



Самые старинные иконы когда-то принадлежали местному иконостасу, а ныне находятся в приделе храма - это Илия Пророк и Иоанн Богослов - заметно, что обе иконы имеют размеры для иконостаса:


Иоанн Богослов.



Старый иконостас храма был утрачен, а новый иконостас, согласно рассказу,   сам нашел дорогу в храм:  сначала на "тендер" для храма Преображения Господня в Чамереве были выставлены три иконостаса, но они оказались слишком дорогими, и неподъемными по цене.  Но вдруг - о чудо! -  в Суздальском районе отыскался иконостас под нужные размеры, и вскоре он подарком занял свое место под сводами храма.  Ищите - и обрящете.



Перед входом в храм висит стенд с краткой историей его восстановления  - вполне обычное дело в наше время, когда с начала девяностых началась массовая реставрация заброшенных сельских церквей. Фотографию разрушенного храма я не буду показывать, дабы лишний раз не расстраиваться...  Осколки кирпича,  перевернутое покрытие пола - разруха и бесхозяйственность. Впрочем, в моем нежелании показывать разруху есть и личная сторона - кто хоть раз пережил ремонт (о ремонт! о этот ужас!), тот меня поймет.  Лучше сразу показать красивое.

У местного храма есть интересная архитектурная деталь - на вершине креста, венчающего купол, есть небольшая корона, каковая является напоминанием о том, что в церкви якобы венчались царственные особы. Однако, пока никакого исторического подтверждения этому факту не нашлось. Еще одна тайна истории.



Рядом с храмом с незапамятных времен находится источник живой воды, бьющий прямо из земли. Он издавна известен среди жителей как источник Александра Невского. Ведь мы, владимирцы, помним! - что князь целых одиннадцать лет княжил во Владимире, здесь и был упокоен, когда скончался по дороге из Золотой Орды.  В начале 19-го века на средства местного помещика Хоненева один из приделов храма был устроен во имя Св.Благоверного князя Александра Невского.

Воистину, земля Синеборья не соглашается на меньшее - только былинная мощь, только мощные русские герои!



Источник находится  на спуске с крутото берега к реке Войнинга.







Вода здесь благодатная, и сюда приезжает множество туристов и верующих.

Интересно также отметить и местную сельскую архитектуру - рядом с немногочисленными, но производящими впечатление особняками заезжих богатых людей, стоят скромные дома местных жителей.  Неизменно,  русские люди применяют фантазию, выбирая колер для покраски своих домов.



Скромненько, но со вкусом!

Покидая храм, бразды пушистые взрывая,  блогеры направились в местную библиотеку.

(продолжение - Село Чамерево: Хранители Памяти)

русское родное, церковь, прогулка, livejournal, наши корни

Previous post Next post
Up