7 легендарных радиостанций, которые "глушили" в СССР
Sep 08, 2016 17:02
30 ноября 1988 года в СССР перестали «глушить» радиостанцию «Свобода». Покрутив ручки приемников, слушатели с удивлением услышали как никогда чистый, без помех эфир. Целая эпоха завершилась.
1. Би-Би-Си
Впервые передача вещательной корпорации Би-Би-Си на русском языке вышла 23 июня 1941 года, а Русская служба Би-Би-Си заработала в 1946 году. Официально целями станции было: ««Давать беспристрастное освещение новостей, отражать британскую точку зрения на события, отражать в передачах жизнь Англии, ее культуру, ее достижения в области науки и промышленности».
Однако такой информационный «энтузиазм» был не по нраву советскому правительству. В ответ еще активнее заработали радиостанции, создающие помехи «вражеским голосам». Илья Эренбург в статье «Фальшивый голос» писал: «Если вы изобрели какие-то надувные жевательные резинки, отчего же вы вместо мирного пускания резиновых пузырей у себя дома распространяете их по всему миру?».
Но «жвачка» привлекала слушателей, ведь они не только могли познакомиться с новостями, но и учить английский, послушать запретные джаз и рок-н-ролл.
Одной из любимейших программа Русской службы Би-Би-Си стали «Рок-посевы» Севы Новгородцева. Сначала, в 1977 году, эта передача начала выходить под названием «Программа поп-музыки из Лондона».
Кстати те, кто был уличен в прослушивании «вражеских голосов», подвергались административным и уголовным наказаниям. Поэтому передачи было безопаснее слушать в наушниках, не привлекая внимание соседей.
2. «Голос Америки»
«СССР. Москва. Сидит мужик перед радиотрансляционной точкой. Оттуда сообщают: » В Москве 15 часов, … в Ашхабаде - 17, в Алма-Ате - 18, … в Петропавловске-Камчатском - полночь». Мужик встаёт: - Н-да, бардак в стране…», - гласит советский анекдот. Так, чтобы бардака не было, все радиостанции Союза были едины в оценке событий. Только несколько «вражеских голосов» выбивались из этого ряда. Один из них - «Голос Америки».
С 1942 года эта станция начала вещание как противодействующая фашистской пропаганде. Она стала работать и на русском языке с 17 февраля 1947 года, передавая свои материалы из редакции в Мюнхене. Передачи «Голоса» отличались сдержанной подачей.
Но слушателей привлекали не только новости, но и музыка, которую нельзя было услышать на Союзных станциях или приобрести в магазинах: Beatles, Rolling Stones, Элла Фитцджеральд…
3. «Радио Свобода»
Министерство обороны США привлекло к работе на этой радиостанции эмигрантов из Восточной Европы и Советского Союза в 1940-х годах. Была создана корпорация «Американский комитет за освобождение народов Советского Союза» при финансовой поддержке Центрального разведывательного управления США.
Первое название этой станции «Радио освобождение от большевизма» сократилось до »Радио Освобождение», а через 6 лет стало »Радио Свобода».
500 часов в неделю «Радио Свобода» вещало на языках СССР, не было ни одного дня, когда бы станция молчала.
«-Как мы узнаем, что коммунизм уже наступил? - Будет объявлено по радио и в газетах. Если у людей останутся телевизоры, сообщат и по телевидению», - говорилось еще в одном советском анекдоте.
Дикторы, артисты, приглашенные гости примерно в таком духе могли критиковать происходящее в Советском Союзе и не стеснялись иронизировать: «Коммунизм стремительно движется вперед. Отстает только тяжелая и легкая индустрия, ну и сельское хозяйство».
4. «Радио Ватикана»
Папа Пий XI поручил в 1929 году соорудить станцию Гугельмо Маркони. На торжественном открытии в 1931 году Пий обратился к радиослушателям на латинском языке: «Вслушайтесь, небеса, я буду говорить! Слушай слова мои, земля!». «Слушайте весь народ, внимайте все жители мира! - Все вместе: богатые и бедные». Свое радио Ватикан передал под надзор отцам-иезуитам.
C апреля 1948 года и в СССР можно было поймать передачу из Ватикана. Протоиерей Алексей Шевелев, православный священник, перешедший в католичество, более 20 лет вел передачи для жителей СССР. Кстати, тогда работать на католическом радио разрешали и православным. Сейчас почти все сотрудники «Радио Ватикана» итальянцы-католики.
5. «Радио Канады»
Первые передачи начались с этой станции в 1945 году, на русском языке работа велась с января 1951 года. Сотрудники русской секции старались брать интервью у всех известных русских, посещавших Канаду. Например, в радиоаривах сохранились записи голосов Стравинского и Керенского. На радиостанции среди сотрудников были и русские эмигранты. Интервью с главой Временного правительства записал в 1964 году князь Александр Ливен, сотрудник русской секции. Интервью вторично было передано в 1967 году, в 50-ую годовщину Октябрьской революции, что вызвало протест советских властей.
В 2012 году русская секция «Канадского радио» была закрыта.
6. «Радио Японии»
Эта станция входит в крупнейшую японскую корпорацию Эн-эйч-кей. В 1935 году была создана ее иновещательная служба, которая с декабря 1942 года работала и на русском языке. В эфире «Токийской розы» с 1943 года зазвучал джаз. Японские пропагандисты рассчитывали, что музыка вызовет у американских солдат тоску по дому и ослабит их боевой дух.
7. «Немецкая волна»
Во время Первой мировой войны Германия активно применяла радиовещание как орудие пропаганды. Были созданы «черные радиостанции», которые имитировали вещание других стран, непременно добавляя ложную информацию и пропагандистские материалы. В системе под кодовым названием «Конкордия» организовали две «черные» станции для СССР: «Старая гвардия Ленина» и «За Россию». Вещание этих станций велось с захваченных советских передатчиков.
1 августа 1962 года в эфире можно было услышать «Немецкую волну», с 1988 года она вещала на русском 13 часов в сутки. А вот с 2011 года программы «Немецкой волны» можно услышать только в Интернете.