В чем заключался секрет мужской силы Распутина, и чем угощал Сталин своих высоких гостей?
Sep 03, 2015 22:24
Новая книга раскрыла секреты Недавно на финском языке вышла книга о блюдах, вошедших в историю.
Книга «Макароны Сталина и 30 других исторических блюд». Фото: Atena kustannus
На Ялтинской конференции в 1945 году, по всей видимости, кормили скромно. Сталин угощал своих высоких гостей - Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта - настоящим советским блюдом: макаронами по-флотски. Правда, на стол подавалась более изысканная версия блюда - с помидорами и зеленым перцем. Лилось вино, пили водку, курили сигары… Атмосфера все-таки была напряженной. По слухам, Сталин выливал из своей рюмки водку, пока никто не видел.
500 г фарша 1,5 луковицы 2 банки измельченных помидор 2,5 дл воды 1,5 зеленого перца, нарезанного кубиками 2 ст. л. соуса вустерского соуса (Worcestershire sauce) соль, перец
4 порции макарон
Процесс приготовления:
1. Мелко нарезать лук, обжарить фарш вместе с луком. 2. Добавить помидоры, перец, соус и воду. Потушить на слабом огне. Добавить по вкусу соль и перец. 3. Отварить макароны и перемешать с мясным соусом.
Наполеон любил курицу, а Курт Кобейн - креветки
В книге «Макароны Сталина и 30 других исторических блюд» (Stalinin makaronit sekä 30 muuta historiallista huikopalaa, herkkua ja viimeistä ateriaa) опубликованы рецепты и рассказы, связанные с интереснейшими событиями. Например, в книге есть рецепт куриного горшочка, приготовленного для Наполеона, последнего блюда, поданного в Титанике и креветочного салата от Курта Кобейна.
Многие из рецептов были найдены в дневниках, записных книжках и старинных газетных статьях. Некоторые рецепты частично основаны на рассказах.
Как связаны пряники с тем, что эпоха Николая II с самого начала была омрачена трагедией? В мае 1896 года состоялась коронация царя, и уже через четыре дня произошла катастрофа, которая известна как давка на Ходынском поле. В честь коронации народу раздавали царские подарки, в частности эмалированные кружки, колбасу, сладости и пряники. Среди народа распространился слух, что «царских гостинцев» хватит не всем, и случилась давка, в ходе которой погибло почти 1400 человек.
Авторы книги советуют приготавливать пряники для небольшого количества гостей.
Григорий Распутин очень любил рыбный суп из трески. Дочь Распутина Мария, которая по данным книги после убийства отца переехала в Англию и работала, в частности, укротительницей львов, говорила, что именно из-за этого супа ее отец был столь неотразим в глазах женщин и популярен в качестве любовника.
Рыбный суп по рецепту Распутина. Фото: Atena kustannus
Рыбный суп по рецепту Распутина (на четыре порции)
Ингредиенты:
700 г трески натереть примерно трехсантиметровый кусочек имбиря 1/2 болгарского перца 2,5 дл молока 2,5 дл сливок соль, перец
Процесс приготовления:
1. Рыбу нарезать крупными кусочками и сложить в кастрюлю. 2. Залить рыбу молоком и сливками, добавить имбирь и перец. 3. Довести до кипения и варить на умеренном огне примерно 10 минут. 4. Добавить соль и перец.
Источники Jon Rönström, Anders Ekman: Stalinin makaronit sekä 30 muuta historiallista huikopalaa, herkkua ja viimeistä ateriaa. Atena, 2015. @ Katja Liukkonen