Туве Янсон

Aug 11, 2014 14:18

Немного о Туве Янсон.

Рассказывает kavery  ,  посетившая  выставку  в Хельсинки, посвященную столетнему юбилею Туве Янсон




В здании музея в первой половине 20 века располагалась Школа рисования Финского художественного общества (Академия изобразительного искусства), котрую Туве посещала в 1933-37 годах.


На этом фото видны рекламные растяжки с названием выставки.

Организация столь масштабной выставки, демонстрирующей наследие Туве Янссон во всей широте и многообразии, стала возможна благодаря помощи других финских музеев, любезно предоставивших музею Атенеум работы Туве Янссон из своих коллекций. В частности, на выставке можно будет увидеть произведения из обширного собрания Художественного музея Тампере, в том числе картины, рисунки и трехмерные инсталляции (макеты с фигурками муми-троллей). Театральным музеем Хельсинки предоставлены не менее интересные экспонаты - костюмы, созданные по эскизам Туве Янссон для «Муми-оперы» (Muumiooppera) (1974). К сожалению, знаменитый Муми-дом из музея в Тампере перевезти оказалось невозможно: он слишком хрупок. ( http://www.mishanita.ru/2014/04/08/22078/.)

Обложка одного из буклетов о выставке.



В Финляндии вышла биография писательницы. Сегодня прочитала, что она будет издана и на русском. Пересказывать весь жизненный путь этой талантливой женщины не хватит ни какого времени. поэтому я просто расскажу несколько фактов , которые мне кажется будут интересны.


1. Семья
Туве родилась в семье людей связанных с искусством. Папа был известным скульптором, а мама художником-графиком.



Фонтан («Водяные нимфы») (1940), установленный близ ресторана в парке Эспланади. Это фото я сделала еще в самый свой первый визит. Автор его Виктор Янсон, отец Туве. Моделями для скульптуры били домочадцы скульптора.

Папа, с одной стороны имевший довольно патриархальные взгляды, а с другой стороны - любитель приключений и зрелищ стал прототипом муми-папы. Так же как и мама писательницы была прообразом для муми-мамы.

Мама Туве - Хам (Сигне Хаммарштен) была шведкой по происхождению. Так что шведский язык был в ходу в этой семье и сказки о муми-троллях изначально написаны на нем. С мужем познакомилась в Париже, а затем уехала жить к нему в Финляндию. Она часто ностальгировала о Швеции. Эти настроения описаны в повести "Папа и море", когда папа увозит всех на остовок среди моря и все скучают по своему дому. Хотя Хам была достаточно эмансипированной женщиной, имея семью , она продолжала работать иллюстратором. Правда работа была дома, поэтому она чудесно совмещала ее с ведением домашнего хозяйства. Была добра и заботлива с детьми.



Семья за столом. (http://www.tovejansson.fi/)


Муми-мама. Открытка из моей коллекции.

У Туве было два младших брата.Туве изобразила себя в виде наблюдателя, загадочной фигуры в черном платье и черной шляпе, в образе вдовы. Братья Туве, Ларс и Пер-Улоф (в униформе), играют в шахматы - традиционный символ судьбы, причем вместо черных фигур использованы кроваво-красные.
Во время войны из родных Туве Янссон никто не погиб, но когда Пер-Улоф был на фронте, вся семья жила в тревожном ожидании новостей. Многие их знакомые потеряли сыновей. Погибли и некоторые друзья Туве. Тогдашний возлюбленный Туве Янссон (художник Тапио Тапиоваара) тоже служил на опасных участках фронта. Русская еврейская подруга Туве Янссон фотограф Ева Коникова (Eva Konikoff/Eva Konikova) вынуждена была в 1941 году уехать в США.На выставке представлена картина " Семья". Написана она в 1942. Сама Туве изобразила себя по середине в черном. По бокам изображены родители, а за шахматами сидят два ее брата. http://www.mishanita.ru/2014/04/09/22200/




2. Начало творческого пути.

Сидя рядом с работающей домам мамой Туве очень рано начала рисовать. Вот ее рисунок сделанный в возрасте 2,5 лет.


Для такого возраста - это очень сильная работа. Жаль не удалось найти те картинки, которые я видела на выставке.
Как многие дети в этом возрасте Туве любила всякие страшилки. Но она не только их любила, но и иллюстрировала. Мрачновато! Но время тогда было такое, да и от северной ментальности не деться ни куда.


За период 1921-1925 годов сохранилось 14 небольших книжек, собственноручно написанных, проиллюстрированных и аккуратно склеенных Туве. Ее личное «издательство» публиковало сказки об ангелах, смерти, Аде и Рае, но чаще всего страшилки и истории о привидениях.

В 1928 году первые иллюстрации Туве Янссон были опубликованы в детском разделе журнала Allas Krönika (под псевдонимом Тотто (Totto)). Они сопровождали стихи, посвященные радостной встрече маршала Маннергейма. В том же году Туве написала и проиллюстрировала свою первую книжку, «Сара и Пелле и осьминоги Водяного» (Sara och Pelle och neckens bläckfiskar) (опубликована в 1933 году, также под псевдонимом). В 1929 году рисунки Туве Янссон были впервые опубликованы в журнале Garm. Тогда же в печати появился ее первый комикс (в детском журнале Lunkentus).

3. Сотрудничество с журналом Garm.
До выставки мне не попадались графические работы Туве для журналов. И мне они очень понравились. Для журнала Garm Туве нарисовала множество работ: рисунки обложки, карикатуры, рекламу. Очень интересно было посмотреть на карикатуры военного времени. Интересные сюжеты. В своих рисунках она критиковала действия как Гитлера, так и Сталина.
Грустный такой юмор.














- Побежали в другое бомбоубежище. Туда заходит ТАКОЙ парень!



На некоторых карикатурах и рисунках этого журнала мы можем видеть муми-троллей. Но про них мы поговорим позже.



1941:9-10 “Nej men Kära du, så han liknar sin pappa!” (Перевести толково не получилось)




с 50-х годов началось сотрудничество Туве с фирмой Fazer выпускающей шоколад и конфеты. Она рисовала для них рекламу в журнале, а затем сама разработала рисунки с муми-троллями для специальной линии продукции этой фирмы, которая выпускается и по сей день.
Fazer - один из спонсоров выставки.
http://www.mynewsdesk.com/fazer_group/pressreleases/fazer-celebrates-the-lifework-of-tove-jansson-950399
Пресс-релиз на английском.



Продукция линии Moomin в магазине фирменной продукции Fazer

(Источник: http://www.mynewsdesk.com/se/moomin/images/fazer-cafe-helsinki-305188)

4. Живопись

Не могу сказать, что мне очень понравилась живопись Туве. Она мне просто интересна, как одна из граней ее творчества. Безусловно картины произвели впечатление живьем. Но не мое. Не люблю подобный стиль и немного минорно все для меня. Однако немного ее картин я тут покажу.



Портрет Рунара Энгблома, дизайнера мебели, 1943

Тут мне очень понравился пес. Видимо напомнил мне чем-то моего спаниеля..  Не внешне. а скорее сутью.


Два автопортрета.
Первый - портрет в горжетке


На картине «Рысье боа (Автопортрет)» (1942) Туве Янссон предстаёт уверенной в себе молодой женщиной, которая с решимостью смотрит в будущее. Ее фигура в строгом костюме выделяется на более мягком и расплывчатом импрессионистическом фоне. Сама художница так писала об этой своей работе: «В этих желтоватых мехах я похожа на кошку с холодными раскосыми глазами и гладкими волосами, завязанными в пучок». Обернутый вокруг шеи мех, который так любила Туве, и сама ее кошачья внешность - всё это подчеркивает независимость художницы, ее чувство собственного достоинства, а мужской пиджак напоминает о том, что она претендует на равное положение в мире искусства.http://www.mishanita.ru/2014/04/09/22200/

И фото с боле поздним автопортретом (1972).





Рай.



"Мистический пейзаж" 1930-е
Источник: http://www.ateneum.fi/en/tove-aaniopas





Вид на балкон

Кроме живописи Туве рисовала фрески

Самыми красивыми работами Туве Янссон в жанре монументальной живописи являются большеформатные фрески, созданные ею в 1947 году для ресторана Kaupunginkellari в мэрии Хельсинки (сегодня эти фрески находятся в вестибюле хельсинкского шведскоязычного образовательного центра для взрослых «Арбис», Arbetarinstitutet Arbis). По контрасту с депрессивным послевоенным периодом, который тогда переживала страна, фрески отличает откровенная жизнерадостность. Обе фрески, «Праздник в городе» и «Праздник в деревне», изображают увеселения и отдых: первая - на городской террасе, где люди танцуют в вечерних нарядах, вторая - на фоне идиллической пасторальной природы. Фрески посвящены радостям и удовольствиям жизни, которые Туве любила и сама.
Туве Янссон. Фрески для мэрии Хельсинки (1947)
На безмятежной, казалось бы, фреске «Праздник в городе» (также известна как «Осенняя вечеринка») Туве Янссон изобразила саму себя, переживающую личный кризис - конец романа с Вивикой Бандлер.
Туве Янссон. Фреска «Праздник в городе» (1947), фрагмент
Она сидит за столиком в одиночестве, с непременной сигаретой, в то время как ее темноволосая возлюбленная танцует у нее за спиной с другим партнёром. В своем письме 1947 года к Вивике она писала: «Я знаю, что сейчас в моей живописи происходят изменения. Она становится сильнее, живее, и всё благодаря тебе. Линии и краски ни к чему, если в них нет выразительности и накала, даже если это накал отчаяния».
Туве Янссон. Фреска «Праздник в городе» (1947), фрагмент
На столике возле бокала Туве Янссон сидит собственной персоной муми-тролль, ее постоянный спутник с этого времени. Муми-тролль прячется и на второй фреске: там он выглядывает из цветов в левой части композиции.


Еще большого формата по ссылке, чтобы вы могли найти муми-троллей сами.
http://f6.s.qip.ru/Kzjld51n.jpg



Летом 1953 года Туве Янссон выполнила росписи для алтаря церкви финского городка Теува (Teuva) по предложению архитектора храма, Элси Борг (Elsi Borg).

[читать по теме:] Финляндия. Туве Янсон
Туве Янссон. Жизнь в тени Муми-дола.
Туве Янссон: обложки журналов и живопись
Портрет Туве Янссон украсит юбилейную монету номиналом в два евро
В честь юбилея Туве Янссон выпустят новую почтовую марку
Уникальная картина авторства Туве Янссон была обнаружена в местечке Теува
Кукольный дом муми-троллей
Со дня рождения Туве Янссон - ровно 100 лет

#Финляндия.Люди, # Финляндия.Искусство/культура/этикет, Финляндия достопримечательности

Up