post

Aug 28, 2013 02:05

Оригинал взят у traveller2 в post
Один (точнее одна) комментатор заметил, что о чем бы я ни писал здесь, всегда есть раздражающая ложка дегтя, (неправильные) грустные воспоминания о прошлом, неоправданные политические коннотации, нервные моменты... Если и так, то это не специально. Вообще-то, я пишу как пишется и чувствуется, такой уж у меня характер. Но сегодня по случаю воскресенья и неслыханной жары, я решил сделать усилие и написать исключительно радостный, можно даже сказать, поэтический пост, la vie en rose. Еще немножко об окрестностях Женевы. Можно считать этот постинг продолжением более делового поста о ЦЕРНе
http://traveller2.livejournal.com/332303.html

Kак я уже писал, ЦЕРН - самая большая научная лаборатория мира - расположен к западу от Женевы, в долине зажатой между хребтом Альп и Юрой.





Из всех обжитых уголков Европы это, на мой взгляд, самое райское место. Об Альпах все пишут, а Юрские горы (в общем-то, невысокие) гораздо менее известны. Поэтому сегодня - именно о них.









Дом почтмейстера в деревушке, затерянной в Юрском хребте.





Юра - это уже на территории Франции. Близость ЦЕРНа и других международных организаций, с их исключительно высокими зарплатами, менее чем за 20 лет взвинтили цены на недвижимость в 10 и более раз!

Дорога на Юру шла мимо деревушки Echenevex, где в 2003 году (янв.-июль), когда у меня был sabbatical, мы снимали часть дома. Рита сказала: "У меня ностальгические воспоминания, давай сделаем небольшой крюк, и посмотрим на тот дом..." Сказано - сделано. Свернув у Echenevex по направлению к гольфному полю, мы попали в Creux de Naz, где 10 лет тому назад мы провели полгода. Вот наша бывшая веранда.



И тут случилось маленькое чудо. Несмотря на истекшие 10 лет, дочь хозяйки Бригиты Брониманн узнала нас мгновенно. За это время у дочери Сандры появилась своя дочурка. Они пригласили нас выпить чаю с пирожными.



А вот виды из окон: из одного на Альпы, а из второго на Юру:





Тут я хочу сделать отступление и вернуться к веранде. Зимой она была засыпана снегом. Та зима выдалась довольно холодной. В крыле, которые мы снимали, сломалась батарея отопления, и мадам Брониманн сказала, чтобы мы перед сном топили камин. Так мы и делали, каждый вечер его разжигали и топили пару часов. Кроме того, пришлось купить теплые пижамы. Французская обслуга небыстрая. Пару раз приходили мастера, но справиться с батареей не смогли. В теперешний наш приезд мадам Брониманн радостно сообщила, что с батареей все в порядке.

А когда было тепло, мы приглашали друзей на рюмку чая и подолгу засиживались на этой веранде. Помню, что в гости к нам приходил Виталий Сергеевич Кафтанов. О нем - несколько слов отдельно.

* Кафтанов в молодости (в центре)



Виталий Сергеевич родился в 1931 году в семье крупных советских работников (его отец одно время был, кажется, министром высшего образования). Все дороги были открыты Виталию, но он выбрал физфак МГУ. Попал в ИТЭФ, но с 1963 года большую часть времени проводил в ЦЕРНе, в нейтринном эксперименте. В последние годы он был членом одной из коллабораций на Большом адронном коллайдере, и умер, как настоящий физик, в 2006 году на научной конференции в Варне.

Я встречал Виталия Сергеевича не семинарах в Институте. Мы не были близко знакомы: разница в возрасте и положении была непреодолимой. Но иногда разговаривали о физике. У него была очаровательная улыбка, он все знал и все понимал: не только в науке, но и в окружающей нас жизни. Он мне был очень симпатичен. Именно таким я себе представляю
настоящего русского интеллигента. Как-то так получилось, что в 2003 году в ЦЕРНе мы довольно часто встречались: может быть в небесах уже было известно, что это - наши последние встречи.

Не случайно Таня Фаберже (http://traveller2.livejournal.com/47347.html) однажды сказала о нем: "...действительно близким, ближайшим другом, почти братом стал для меня Виталий Сергеевич Кафтанов..."



По дороге в Montreux в районе Vevey.







В придорожном трактире.



Если вы хотите поработать в покое и умиротворении, без каких-либо проблем и с вдохновляющим видом, то вам в Vevey! Гоголю здесь очень понравилось.



Чарли Чаплину тоже.



Ну а искателей философского камня милости просим в замок Вольтера в деревушке Ферне-Вольтер, где он провел все последние годы своей жизни.


Up