Новый год и "селедка под шубой"

Jan 14, 2010 17:06

Ну как может быть Новый Год и без "селедки под шубой"?!!
Вот я все праздники и тосковала! :)

Я вообще на Рождество не собиралась оставаться дома, в Бристоле. Но уже прибыв в аэропорт, узнала, что рейс мой отменили, и куковать мне праздники в пустой от еды квартире. Нет, грустно не было, сориентировались быстро: были и друзья, и прогулки по заснеженному городу, и Carcassonne по вечерам. И даже елку из мандаринов сделали!
На Рождественский обед в этот раз была не традиционная индейка, запеченная в печи, а лазанья (знаю, знаю, давно пора делиться моими итальянскими рецептами!).
А "селедки под шубой" не было - потому что на следующий день полет и кто-ее-доедать-будет?!

А потом была Италия. И было много еды :)

Вы знаете, как едят итальянцы? Традиционно обед-ужин состоит из семи основных частей:
- antipasti - закуска, в основном холодная - prosciutto crudo или cotto (виды ветчины), салями, оливки, сыры, маринованные в масле овощи, caprese (моцарелла с томатами).  К этому блюду обязательно также подают разнообразные сорта хлеба, гриссини.
- primo - первое блюдо: паста, ризотто, минестроне, полента
- secondo  - второе блюдо: мясо или рыба с гарниром (зелень, овощи)
- frutta - фрукты. Сейчас, в декабре было много апельсинов и мандаринов, яблоки-груши, киви, виноград.
- dolce - десерт, сладости, мороженое. В предновогоднюю пору в особом почете были панеттоне, торроне, панчьяле.
- caffe` - тот самый, сваренный в маленькой мокке на газовой плите и разлитый по малюсеньким кружечкам, на один глоток, густой и обжигающе-горячий.
- ammazzo caffe` или amaro - горький ликер (вспомнила: дома в Юрмале еще целая бутылка стоит с прошлого года: куда-бы использовать?!)

Во время еды на столе стоят бутылки негазированной воды, столового белого или красного вина, лимонада и "Sprite" (газировка, говорят, помогает переваривать все быстрее).

В повседневной жизни некоторые части исключаются, и едят в основном три-четыре блюда: antipasti - primo - frutta - dolce или primo-secondo-dolce-caffe. Но тут-же были праздники, и я, любопытная, все время крутилась на кухне, спрашивая "а это что?", "а это куда?" :))) Поэтому готовили и ели много, а самым часто повторяемым по отношению ко мне словом было: "Assaggia!" ("Попробуй!") вот-вот, а теперь сиди на диете!

Традиции немного разнятся от региона к региону. В Lazio на новогодний обед первого января сначала подали antipasti - prosciutto crudo, моцарелла, оливки, баклажаны в масле.

Первое горячее - canellonni (трубочки из теста, напоминают толстенные макароны, фаршированные мясом). Фотографировала в процесе готовки - не бейте меня тапком!
1.


Второе горячее - arista di maiale arrosto (жареная свиная спинка). Ее несколько часов сначала отваривают с добавлением белого вина, охалаждают, режут томкими ломтиками и обжаривают. Вкуснотища, скажу я вам!!!

2.


Потом была большая ваза с фруктами, а потом - сладости! Мы их, правда, уже в предыдущие дни так "напробовались", что глаза-мои-бы-тебя-не-видели :))) но трудно отказаться!

Традиционный итальянский Рождественский кекс Panettone с изюмом и цукатами на заднем фоне (перепробовав видов пять, пришли к выводу, что Motta все-же самые лучшие!). Перед ним - pangiallo (панджалло - типичная ромаская сладость из различных видов орехов (лесной орех, кедровый, миндаль), изюма, чернослива и меда). Поломанный кусочками - это torrone (торроне), шоколадный с лесными орехами, и белый - тагучая нуга с миндалем.  
3.


После сладостей - кофе и ликер...
А "селедки под шубой" не было!

Поэтому вчера вспомнила про Старый Новый год, купила польской селедки "Матье" в ASDA, настрогала картошки-морковки, и был у меня классический новый год: с "селедкой под шубой", с пирожками и мандаринами, с друзьями и новогодним фильмом "Снежный ангел" :)

Праздники кончились.. а настроение еще такое праздничное! :)))

домоводство, кухня, italia, ЖЖ, их нравы, праздничное меню, Новый год

Previous post Next post
Up