Римские каникулы (Часть первая)

Feb 09, 2018 16:48

Из неизданного, на правах пятницы...
День первый.
К путешествию, я отнёсся с основательностью, прибыв в аэропорт почти за два с половиной часа до отлёта. Эту прорву времени, я коротал за просмотром фильма «Шерлок Холмс» в «Шоколаднице» (какое созвучие двух названий!) на ноутбуке. Благо, была розетка, аренда которой обошлась мне в чайник чая.
Пройдя первый досмотр, с разуванием и снятием с себя всех металлических предметов, я было расслабился. Но после сдачи багажа, и паспортного контроля, проход в зал ожидания самолётного автобуса, опять предварялся повтором процедуры. Дескать, если и пронёс что-либо запрещённое и извлёк (изнутри себя, надо полагать), будь любезен, всё-таки отдай… Таможенники, весело шутя друг с дружкой, ловко «обхлопали» меня по тем местам, где, по их мнению, я мог пронести что-то запрещённое. Так ничего и не найдя, попросили открыть рюкзак и продемонстрировать, что бутылка с водкой, на которую я позарился в dutyfree, закупорена и упакована.
Про самолёт могу сказать только хорошо. Учли в «Алиталии» мои пожелания в интернете, и посадили, где было достаточно места для ног. Взлёт и посадка были совершенно не чувствительны. Исключение составило приземление, когда мой насморк, под действием законов физики поднялся в пазухи и стал заливать глаза. Очень неприятное ощущение.
В аэропорту «Леонардо Да Винчи» в Риме, приключений вообще не произошло. По закону подлости, прейдя, практически первым, к ленте выдачи багажа, свою сумку я забрал последним.
Надо оговориться, что дисциплина в аэровокзале на уровне. При таком бешеном количестве терминалов, (после посадки, самолёт ещё 15 минут ехал и петлял, что создавалось ощущение, что высадят в центре города, не иначе), ты ещё пред паспортным контролем знаешь, где искать свой багаж. Везде есть знаки и стрелки, куда идти и что почём. Например, если ты намерен добираться до города на автобусе, то иди по жёлтой линии и придешь на остановку, дорога стоит 8 евро. Если хочешь на поезд, иди по красным указателям и попадёшь на платформу. Для умников, вроде меня, у кого только адрес и здесь впервые - такси, а там уж по счётчику. Но для сомневающихся, до города около 40 евро, с ветерком.
На такси, кстати, все стоят в быстро движущейся очереди. Быстро, потому что из такси тоже очередь. Сами водители следят, чтобы никто не лез вперёд. Так, например, тетку, которая стояла позади меня и полезла в «мою» машину, водитель пристыдил и знаком показал на следующий автомобиль.
Отель, а точнее «Римский Кампус» мне понравился. Он представляет собой парк с небольшими домиками, в которых очень уютно. Единственное разочарование, нет ни мыла, ни геля для душа, ни полотенец. Спасибо отдельное, что туалетная бумага была. Собственно, всё вышеперечисленное меня не сильно беспокоило, так как я всё это предусмотрительно набрал с собой, ранее приватизированное из других отелей. К тому же, на территории Кампуса есть свой супермаркет, ресторан, два бара, ночной клуб, бассейн и инфопункт. В публичных местах работает бодро WI-FI. Тут же, можно купить туристическую карту на посещение Ватикана и прочих платных достопримечательностей, заказать трансфер в аэропорты (здесь их два), посидеть в интернет-кафе, и кучу разных полезностей про Рим узнать.


Народец, живущий здесь, абсолютно разных возрастных категорий и национальностей. Даже была горстка русских девчонок, лет 18-22-х.
Под вечер, по аллеям шастает только молодёжь, естественно. На сайте отеля, я прочитал много нелестных отзывов про этот ночной шум. Но, зная, что мне он не помешает, я всё это игнорировал. Дискомфорт испытал только с утра, когда ближайшая «базилика», начала молотить в колокола, призывая паству на воскресную встречу.
День второй.
С утра, а моё утро началось по местному времени в 7-00, по-нашему в 9-00, я подскочил вместе с перезвоном колоколов к воскресной молитве. Презрев завтрак, я отправился на автобус, купив трехдневный билет. Надо отметить, что алгоритм использования проездного документа, здесь, такой же, как во всей нормальной Европе. То есть, по бумажке с магнитной полоской, ты ездишь на всём общественном транспорте, включая метро, то время, на какое его приобрёл. Чем на большее - тем дешевле. Три дня «общака» обошлись в 11 евро.
Отдельно нужно подчеркнуть итальянскую эмоциональность. В автобусе все разговариваю в голос, обсуждают политику и футбол… Меня пытались втянуть в разговор, но поняв мою лингвистическую несостоятельность в итальянском, прекратили обращаться вообще. Кроме того, когда автобус резко тормозит, а ездят они здесь быстро (шутка ли, «Феррари» - итальянская команда, и вообще, все самые быстрые машины - здесь), то все дружно кричат «Ооооо!», с негативным смыслом, от высоких нот к низким. Но водитель не особенно на это реагирует, он явно намерен обогнать весь транспорт, идущий в попутном направлении. В кафе, тебе не скажут спокойным голосом «Граце!» или «Чао!», а произнесут это с такой энергетикой и в такой тональности, что уходя, понимаешь, что без твоих покупок, бизнеса у них уже не будет.
Метро - чисто европейское. Не глубокое и грязное. Станции короткие, поезд скачет: то по мостам, то по туннелям. Интересно другое, на спуск и подъём, на большинстве станций есть и эскалаторы, и простые лестницы. Но, всем обязательно нужно ехать на лестнице, а не идти. Я спускался и поднимался пешком, практически всегда один, обогнав всех тех, кто едет, как скот, на эскалаторе. Вот такие они ленивые, эти «макаронники».
Поскольку, первый день, когда я выбрался побродить, было воскресенье, я почти не попал в основные магазины и на памятники. У всех выходной. Ватикан закрыт. Следуя прочитанному в интернете, я посетил магазины на вокзале («Термини»). Цены на всё - реально дешевле, чем в Питере. Про Москву, вообще молчу. Именно по этому, все здесь одеты не броско и элегантно. То есть, вообще не броско. Одеваются, как удобно. Все в кроссовках или в тапках. В прикидах, из нормальных брендов. Собственно, все эти «Черутти», «Таччини», «Армани» и пр., они здесь делают, а не через несколько границ прут. То же касается и гаджетов. Нет здесь IPone-ов за 30 000 рублей. Самое дорогое 400 евро. И как полагается, если в Германии Porshe-style, то здесь, особо дорогие вещи - Momo-style или Ferrari-style. Ещё одно наблюдение: сувениры китайского производства, гораздо дешевле, произведённых в Италии. То есть, можно купить тарелку с видами города, сделанную здесь, а можно, в два раза дешевле, сделанную в Китае. Разница в качестве видна ярко.
Но за первый день, я прошёл довольно много. Потому, что слегка плутал. Улицы, совершенно произвольно и непредсказуемо поворачивают и приводят тебя к началу маршрута. Идти дальше, пришлось, сверяясь с картой на каждом перекрёстке.


Начиная с вокзала, я побывал во «Дворце Консерваторов» на выставке, посвящённой Первой Мировой, обозрел окрестности , поднявшись намного выше памятника Викториану и Вечного Огня; в храме Божьей Матери «Жертвенник небесный» (там застал «воскресные речи»), перед Капитолием, осмотрел развалины форумов, «Циркус Максимус». Далее, вернувшись, прошёл мимо церкви «Пресвятой Девы Марии ин Космедин», где фонтан Тритонов; насквозь прошёл остров Тиберин, перевалив через Тибор, двинулся по узким улочкам вдоль набережной.
О кухне. Отмечу, что в этот день, я попробовал кофе в разных местах города. И только в конце пути, на окраине, где кофе стоил 90 центов (а не 2 евро, как в городе), мне он пришёлся по душе. Все восторги предыдущих ораторов, списываю на чувство отрешённости и смены обстановки, а так же восхищения городом, что непременно при тебе, в путешествии по Риму. Кофе и у нас не плохой, а я, так ещё лучше варю. Нефиг, просто, дешёвку или «растворимый» пить. Воду питьевую, купил один раз, потом, просто пополнял бутылку в питьевых фонтанах на улицах. Там она ещё лучше и вкуснее, чем в продаже. Местные это знают и рекомендуют сами, не покупать, а если есть тара - просто набрать. Отведал лазанью и пасту карбонара. Первое - отлично, второе - так себе. Когда мы готовим карбонару, мы не скупимся на яйца и бекон. А сами макароны, конечно без комментариев. Здесь, видимо, с детства все знают: сколько их нужно кипятить, чтобы они были в самый раз.
Так, заходя по пути во все открытые двери, я и дошёл до Собора Святого Петра. Это, конечно мощно, доложу Вам! Нет, вообще весь город античный и средневековый. Все, даже новые здания, согласовывают стиль тех, что рядом. Но этот собор, особо подчеркну - очень красив. В основном, итальянцы грязнули: мусор валяется просто везде. То есть, я хочу сказать, что у нас реально чище. Они (коренные жители), как будто тоже на отдых все сюда приехали, но застряли.… Но всё равно, считают, что в гостях, поэтому бросают обёртки, сигареты, бумажки и прочее прямо на улицах. А вот, вокруг собора всё чисто. Может, и даже, скорее всего, мусороуборочная техника лениться лазить по узким улочкам, а там, где места много, так и быть, убирает.
Тут же, в подтверждение тех слов, что всё бросают под ноги, я нашёл сотовый телефон. Нашёл - наступив. Когда включил, он попросил пин-код по-итальянском. Поняв, что хозяин не сможет мне позвонить, чтобы попросить вернуть его NOKIA, я взял его с собой. Вот так, разжился на аппарат, который говорит на всех языках, кроме русского.
До отеля добрался спокойно. На автобусной остановке, мимо меня прошли все номера автобусов, что были в меню. Тот, что нужен, пришел последним, через 30 минут ожидания. Что это, опять «Закон подлости»?

Записки, Ни к кому, Я, февраль, Истории, Правда, Мнения, Мы живем в России

Previous post Next post
Up