У нас в городе нет зоопарка. Даже самого захудалого. Пару-тройку лет назад открыли некое подобие такого на территории горнолыжного курорта километрах в 150 от города, но он не в счет: там содержат животных в основном способных выжить без особых забот в условиях нашего сурового климата: белок, медведей, рысей, волков, лис, кроликов, лосей. Плюс немного лошадей с пони, да три страуса. Последние содержатся в деревянном домике с небольшими окнами, откуда их почти и не видно посетителям. Кажется, год назад где-то у города арестовали передвижной зоопарк за какие-то большие нарушения закона или условий содержания зверья. Конфисковали у них всех животных и часть из «конфискатов» досталась этому зоопарку при курорте.
Когда мы были там в последний раз «беженцы» были еще на карантине, сидели в небольших клетках и приходили в себя, привыкая наконец-то к нормальному питанию и «оседлому» образу жизни. Непереносимо жалко было смотреть на изможденных, исхудалых тигров и медведей, прячущихся от нас в тени своих клеток. На висках и лопатках тигров только начинали зарастать раны, оставленные прутьями, о которые день за днем им приходилось биться, пытаясь сделать хотя бы пару шагов в тесной клетке передвижной зоотюрьмы. Зрелище не для слабонервных.
Не знаю, чем закончилась история, но подозреваю, что в курортном зоопарке гости не задержались - не тот у нас для них климат.
Кажется, я училась классе во втором, когда подобный бродячий зоопарк останавливался у нас в городе и родители повели детей смотреть на животных. Впечатление он тогда на меня произвел неизгладимое: большинство «коробок» лишь на считанные сантиметры превосходило размеры своих обитателей. Затравленные голодные глаза зебр и верблюдов; привязанные, с подрезанными крыльями птицы; сумасшедшие и испуганные взгляды линялых обезьян... Но самое яркое воспоминание - это огромный тигр в клетке на полметра большей него в длину. Он мог сделать шаг, потом резко, отчаянно разворачивался и делал шаг в обратную сторону. При каждом проходе он бился о решетку и по бело-огненной шерсти струилась кровь из разбитого до мяса виска. Прошло 20 лет, а я закрываю глаза и снова вижу тяжелые лапы со скомкавшейся, некогда белой шерстью на них, тяжело ступающие по грязному полу: шаг вперед - разворот, шаг вперед - разворот. И все скорее, скорее, будто с очередным шагом что-то еще может измениться и вдруг появится место для второго шага, третьего... И вижу струйки крови, словно обрамляющие усталые и почти безразличные ко всему желтые глаза.
Понятно, что с такими детскими воспоминаниями и имеющимся небольшим взрослым опытом Зооопарк - это было одно из первых мест в моем личном хит-параде «Где я больше никогда не хочу побывать».
К счастью, память моего друга такими вещами забита не была. А вот о том, что Пражский зоопарк место стоящее он был очень много наслышан. И к счастью, у него хватило упрямства и терпения уговорить меня посетить его. Правда, сопротивлялась я совсем не долго - логика подсказывала, что у них все-таки всё по другому.
Поехали к открытию. Дорога до зоопарка не сказать, чтобы короткая, но интересная: на метро до конечной, пару минут пешком до автобусной станции и еще минут 25-30 в комфортном полупустом автобусе. Автобусы ходят утром через каждые пять минут. Маршрут идет через пригород Праги - живописные аккуратные домики с цветниками, утопающие в зелени. Зоопарк - конечная.
К часу открытия толпа у входа лишь немногим уступала знаменитой толпе у Джоконды в Лувре. Правда стоять на открытом воздухе несколько приятнее. Хотя начинающее изрядно поджаривать солнышко всячески старалось нам ожидание подпортить.
Забавно, но вполне понятно - взрослых с детьми было однозначно меньше, чем просто взрослых, на глазах впадающих в детство. Немного удивила пара девушек в двух шагах от нас - они явно курили самокрутку с травкой. Хотя курение в общественных местах запрещено в принципе, а уж курение травки…
Ко входу продвигались довольно быстро. Билеты собирались купить там же. На удивление электронные билеты у них не в ходу, купить заранее на сайте нельзя. Но по правде сказать, и необходимости в этом нет. Количество посетителей не ограничивается - парк ОЧЕНЬ большой. Сейчас зашла на их сайт проверить, не появилась ли такая возможность, а то, может, сижу и вру тут напропалую. Нет, не появилась. Ну собственно и не надо, переживем. Зато на сайте меня заинтересовала другая ссылка - вебкамеры на вольеры с гориллами и слонами. Забавно так смотреть: я тут сижу, о них пишу, а они там дрыхнут:) Будто не слоны какие, а сурки самые настоящие. Никогда не думала, что слоны лежа спят. Казалось, они как лошади - стоя. Тела то у них куда тяжелее, как только ребра выдерживают. (Если кому еще интересно, то вот, я не жадная
http://www.zoopraha.cz)
Так как автобус прибывает к главному входу, то и описываемый сейчас маршрут начинается оттуда. Хотя всего входов в парк три: Главный, Южный и Северный. Автостоянки расположены у двух последних, так что если вы путешествуете на машине и решите посетить зоопарк, плохим словом о неточностях в описаниях прошу меня не вспоминать - я честно предупреждала:)
В сувенирном магазинчике можно приобрести карту парка. Как выяснилось позднее, это был ужасно мудрый поступок: ладно бы с ним, что территория очень большая, но на ней еще и столько всего интересного плотно «напихано», что без подробной карты не определишься, что надо обязательно успеть посмотреть за один день. Если хотите смотреть не на бегу конечно.
А еще может кому-то будет полезно. Там же у входа можно взять тележку (вот только не знаю, платная ли это услуга, предполагаю, что все же нет). В тележку можно свалить сумки, детей и собак. Оказывается с последними в Пражский зоопарк не только можно, но и весьма удобно - по всей территории краники с питьевой водой и миски-поилки, а коротколапых и возить на чем дадут.
Мы пересекли широкий двор, весь «перерезанный» водяными канальцами с брызгающимся фонтаном в центре. В канальцах друг за другом и от родителей носились дети. В 11 утра солнце палило так, что в тот момент я почти захлебнулась черной завистью и с трудом поборола желание присоединиться.
На противоположной стороне двора, прямо в вертикальной стене зелени деревянная дверка. Сначала сунулись за нее, а потом засомневались: а может это служебное помещение и нам сюда нельзя? Сверились с картой. Было льзя. Итак, отправная точка прогулки Остров Лемуров.
Лемурье царство действительно оказалось самым настоящим островом: густые заросли кустарника и хвойных, оплетенные качелями-лестницами, со всех сторон окружала вода. Видимо, чтобы не выбрались. Ага, будут такие куда-то выбираться. Беспардонно врут нам создатели чудного мультфильма Мадагаскар - король Джулиан какой-то неправильный лемур. Ну или эти «островитяне» валерьянки объелись, что тоже вариант.
Немного поиграв в увлекательную игру «Найди лемура» и насчитав по торчащим из зарослей ушам-хвостам-попам штук семь местных жителей, отправились дальше.
Кстати, чуть выше, возле наводящего утренний туалет полосатохвостого можно наблюдать самое отважное существо в зоопарке. Уток не встретишь разве что в террариуме с лягушками или в серпентарии. В остальном же их не останавливали ни соседство с тиграми, ни страх быть растоптанными под ногами несущегося стада фламинго, ни сильные клювы страусов, у которых они беспардонно тырили еду.
Следующая остановка у вот этих симпатяг.
Луговые собачки, представители мира прерий Северной Америки.
Выглядят очень забавно и не вызывают неприятных ассоциаций с некоторыми своими одноотрядниками. Наблюдать за ними сплошное удовольствие: живые, резвые, любопытные и немного неуклюжие на своих смешных коротких лапках.
«Мозгиии, мне нужны твои мозгиии…» Кхм. Проехали, прошу прощения, не удержалась.
Мимо луговых собачек к большому крытому вольеру с крупными млекопитающими.
Отчаянно копаюсь в памяти и в карте зоопарка. Безрезультатно. Опознать «товарища» с предыдущего фото не могу. Может мы тогда просто табличку поленились прочитать и в памяти не отложилось? А может просто таблички не было… Хотя это маловероятно. У каждого вольера табличек даже несколько. Как правило одна на чешском, одна на английском, а иногда есть еще третья - на русском. Встречаются изредка и большие «табличища», на которых рассказывается об обитателях вольера еще и по-итальянски, немецки и французски.
Кто самое крупное наземное млекопитающее? Школьный курс биологии подсказывал, что слоны. Вот к ним то мы и отправились в первую очередь. Слоны были странные:
Вместо слонов в огромном вольере просматривались два по-слоновьи спокойных павлина и одна мелкая черепашка. Посмеялись, что это тут явно самый опасный хищник и немного огорченные отправились к выходу. И только тогда хватило ума обратить внимание на фотографии по стенам павильона.
А я уже говорила, что Пражский зоопарк расположен на равнине на берегу Влтавы? Кажется, нет. Тогда говорю. Половина территории на равнине, а точнее в Тройской котловине, а вторая половина заняла склон и часть вершины крутого холма. Когда в 2002 случилось наводнение, самое сильное за последние 500 лет, больше половины парка затопило. Тогда погибло более ста его обитателей. В том числе слон и носорог. На стенах крытого павильона (а потом мы встречали подобное во многих других уголках парка) висели черно-белые фотографии, в картинках рассказывающие о трагедии, фотохроники эвакуации, цифры и факты происходившего.
По-чешски мы не читаем, но из картинок было ясно, что слонов все-таки эвакуировали, а значит, где-то они есть. Надо только найти. Забегая вперед, скажу - нашли. Но только одного. Новое их жилище расположили уже на вершине холма, а не в самом центре котловины нижней части парка. Слон вальяжно расхаживал по небольшой, но приличной территории, стараясь держаться тени деревьев и смешно чесал пузо об острый валун.
На тот момент шло активное строительство двух новых зон: одна для слонов, вторая для бегемотов и антилоп. Из карты видно, что один только будущий «Простор для слонов» (у карты вообще перевод местами занятный) равен по площади территории, занимаемой вместе зубрами, бизонами, верблюдами, антилопами, лошадьми Пржевальского и еще тремя-четырьмя видами совсем не мелких млекопитающих. Увиденные уже готовые части нового «вольера» вселяют твердую уверенность - слонам там будет хорошо.
Покидаем это грустное место и попадаем в террариум - большой сумрачный павильон, местами подсвеченный лишь красными или зелеными лампами.
Там прохладно и внутри хочется оставаться как можно дольше. Даже «соседи» не смущают:
У каждого «постояльца» не просто стеклянный аквариум с горкой камушков или песка да парой веточек зелени, а целый небольшой мирок, обустроенный даже с уютом.
Снова вдоволь наигрались в игру «Найди кто тут есть».
Следующая остановка - место, в русскоязычном варианте карты подписанное «Грифи». Живут же там не только грифы, но и много еще кого интересного.
Ничего в снимке не удивляет? Например, отсутствие даже расфокусированных следов ограждающей сетки? А все потому, что в месте съемки ее просто нет! Теоретически, веди себя неосторожно, и хищники перестанут терзать окровавленную тушку кого-то смутно знакомого в десятке метров от тебя и могут заняться уже неосторожным зрителем. Живчинка-то повкуснее будет.
Сейчас объясню, как все устроено. Высоченная клетка, покрытая стеклом - огромный стеклянный павильон, одной стеной которого служит крутой каменистый склон холма. Перед ним деревянная «веранда» с кучей предупреждающих табличек. Тянем на себя тугую тяжеленную дверь и попадаем в маленький «тамбур». В нем вторая тяжелая дверь и еще пара предупреждающих табличек в духе «ну если уж не одумались, то внимательно смотрите, как закрываете за собой дверь». Отмахиваемся от предупреждений и тянем на себя вторую дверь. В нос ударяет запах, способный сбить с ног: запах гниющего мяса. Задерживаем дыхание и распахиваем глаза пошире. Представьте, что вышли на балкон, а за его невысокими перилами открывается вид не на знакомый жилой микрорайон, а самая настоящая дикая природа!
Ведем себя тихо как мыши, не привлекая лишнего внимания…
Павильон с хищными птицами очень большой. Если хотите принести оттуда хоть какие-то фотографии, телевик нужно брать с собой обязательно. А чтобы разглядеть подробности птичьего быта не через объектив фотоаппарата, лучше всего взять с собой бинокль, ведь гнезда у местных обитателей, как правило, под самой крышей.
Удивительно здесь и вот такое соседство. Если я правильно понимаю, то это ведь аист, то есть абсолютно мирное создание. Мирное, но, видимо, не такое уж и беззащитное. Раз может позволить себе растить птенцов под носом у грифов и орлов.
Когда запах терпеть уже более невозможно, устремляемся к выходу.
Немного отдышавшись, вновь с головой погружаемся в птичий мир. Но на этот раз идем в гости к менее…ароматным хозяевам.
Аисты великолепны. Например, вот этот, с фотографии ниже, бегал за сородичами и старательно прикрывал их от палящего солнца крыльями.
Вот только сородичи, видимо, хотели погреться на солнышке и сбегали от заботливого товарища подальше. Но его это, похоже, абсолютно не смущало. Спустя пару секунд, он понимал, что под его крыльями-тентами снова никого нет и устремлялся за непокорными. Там пробивался в кучку загорающих и вновь распластывал над ними «зонтик от солнца». А может я зря о нем говорю «он» и это просто была аистовая бабушка?
Тропинка вела дальше. Склон скалистой горы, что может быть лучшим вольером для семейства горных козлов? Видимо ничего. И козлы так считали. А потому, видимо, отчаянно и с наслаждением размножались, не стесняясь, что в неволе им это не особо положено. Пересчет взрослых рогатых и мелких козлят закончили штуке на десятом и плюнули.
Козлы оказались козлами лишь по названию. На самом-то деле попорядочнее многих людей были - приютили у себя в вольере беременную кошку. Кошке там явно нравилось.
Еще немного побродили среди птиц, передохнули у грустных обезьянок маготов, спрятавшись на веранде перед их застекленным домиком. Обезьянки выглядели намного разумнее походящих мимо людей, обязательно прыгающих у окошка и показывающих языки.
Не выдержали долго под прицельными печальными взглядами обреченных на пожизненное заключение узников и ретировались под палящее солнце.
Свернули с тропы, явно набирающей уклон. Идти в гору в такую жару - к таким подвигам мы явно не были готовы.
А вот окунуться с головой в прохладный влажный воздух болот в разгар летнего дня… О, нет счастья на свете большего! Снова птицы, снова уже знакомая нам система просмотровых павильонов. Но на этот раз без чудовищного запаха - обитатели этих мест были траво-, рыбо- и червякоядны, чрезвычайно красивы и относительно безопасны.
Никогда не понимала, как можно птиц держать в неволе, по сути никак вроде их не ограничивать, а они все равно не улетают?
Июль, самый сезон для птенцов. Орлят я уже показывала, у более экзотических видов по поводу лучшего времени для высиживания яиц явно свое мнение. Но вездесущие утки… По «Водно-болотным угодьям» тут и там сновали утята. Очень смешные и трогательные.
Какая большая у меня получилась эта часть рассказа, а до выхода из зоопарка еще больше половины пути. Так что я сейчас быстренько расскажу, почему эту часть я озаглавила так странно: «Там на неведомых дорожках..», потом экстренно закруглюсь и возьмусь за написание очередной части. Получается, что не запланированной. Так как я уж шибко разогналась про зоопарк рассказывать, теперь пока не допишу - не остановишь.
Так вот. Со школы помню:
… Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей,
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон без дверей…
За соответствие пунктуации оригинальной не отвечаю.
Тут же все было в наличии: дорожки извилистые, в зарослях затерянные, к чудесам природы неожиданно выводили; звери, по крайней мере мною никогда ранее не виданные; даже избушки встречались (пусть не на курьих ножках, а на сваях, уходящих в озеро). Но это все не важно. Весь заголовок ради него одного - самого невероятного создания, из всех, что мне приходилось видеть хотя бы на картинке.
Зовут его Башмаконос. Он же Китоглав. По-моему, первое название куда правдивее, хоть и звучит грубее. И это всего-навсего цапля! Просто африканская цапля. На фото не передать его размеров, но ростом он с меня, то есть больше полутора метров. Когда он взлетел, размах крыльев показался просто чудовищным. В Википедии же пишут, что средний размах их крыльев 2,3 метра. Но пражанин был больше среднестатистического описанного в той статье, а значит можно предположить, что размах его крыльев около 2,5-2,7 метра.
Из Википедии еще очень понравилась строчка: «Китоглав способен долгое время находиться в неподвижном состоянии (чем прекрасно позирует фотографам). В связи с этим, в одном из европейских птичьих парков, на информационной табличке о китоглаве написано: er bewegt sich doch (он все-таки двигается)».
Нам повезло: он не только «подвигался» но и совершил «показательный полет». Зрелище мало сказать внушительное.
В отличие ото всех птиц, китоглав видит предметы объемными. Глаза у него не по обеим сторонам головы, как у всех пернатых, а прямо на морде лица.
Но мало ему было такой отличности ото всех сородичей, он еще и обзавелся потрясающей синевато-серебристой окраской и пальцами ног, больше похожими на упитанных водяных змеек, двигающихся столь же нечеловечески проворно и грациозно.
Вид это очень редкий, но все-таки пока не десятками особей отличающийся. А потому несколько непонятно, с чем связана такая усиленная охрана его персоны. Маленький кусочек болотистых джунглей был накрыт на вид очень толстым стеклянным колпаком. Снаружи колпак на расстоянии метров 5 от него окружал еще и забор по пояс высотой. Хотя, может быть, это не потому, что он как-то пытался подкоп на волю сделать и из ложек заточки мастерить, а просто, чтобы как раз его народ не пугал?
Шок от встречи с «марсианином» был явным. Еле отлипли от его оградки, чтобы продолжить наши натуралистические изыскания.
Продолжение далее.