Встретившее нас с самолета солнышко постеснялось-попряталось немного и вернулось обратно. Температура приняла несвойственные для Праги «за тридцать», а небо не радовало наличием лишних облаков или обещанием тучек. Сначала такому варианту мы очень обрадовались. Нам, суровым сибирякам, солнышко никогда лишним не кажется.
В старой части города жара переносится легко: от реки, от кучи фонтанов и фонтанчиков, в воздухе витают капельки влаги и облегчают «страдания» туристов. А среди узких улочек и большого количества зелени тень найти не сложно. К тому же постоянное ныряние в/из прохлады переходов метро, магазинчиков, кафе и ресторанчиков смягчает впечатления от действительных показаний термометра. Наверное поэтому, запутанные и обласканные прелестями старого центра, мы столь безрассудно отправились на покорение Петршинского холма.
Первый неразумный поступок в тот день был надеть джинсы. Когда к обеду солнце начало нещадно припекать, джинсы были завернуты до состояния шортов, но помогало это мало.
Второй неразумный поступок сейчас кажется и вовсе полной глупостью: не наткнувшись утром на банкомат и не сняв наличности, понадеялись, что раз на холме «столько всего!», то и банкоматов там не может не быть. Ну даже если нет банкоматов, то всяко карты то принимают. Кстати, о нашей «денежной политике», может быть кому-то такой совет пригодится. Во многих заметках о заграничной Европе люди пишут, что деньги менять лучше там-то и там-то, но предупреждают, что все равно могут обмануть. Самостоятельного общения с обменниками в Крыму в детстве мне было более чем достаточно, чтобы понять - обмена с меня хватит.
Опыта поездок такого плана у меня конечно совсем мало, но уже в первую поездку рубли с собой не брала. Конечно, какую-то необходимую сумму на аэропортовские нужды по пути туда и обратно оставить необходимо, но на этом все. Еще в местном банке пусть и не самым выгодным курсом выменяла около 150-200 евро, а остальное осталось на Visa. Причем технология такая: карты обязательно иметь минимум две - первую с суммой некоего НЗ на непредвиденные обстоятельства (обстоятельства вроде «ой какое платье! А денег на той карточке не осталось, но скидки же, надо брать!» - не принимаются) запираем в сейфе в номере. На случай кражи основной карты. Ведь даже если успеть основную карту заблокировать, понадобится время, чтобы найти отделение местного банка, где можно снять наличность со счета по паспорту. Вторую же карту используем как основную. Банкоматов в крупных городах всегда более чем достаточно, а в магазинах и едальнях практически всегда можно расплатиться картой. Причем, если расплачиваться картой, почти всегда никаких комиссий банка как при съеме наличных не идет. Курс конечно день ото дня может колебаться, но мы ведь и не говорим о таких суммах, для которых колебание курса в несколько даже десятков копеек может сыграть существенную роль. Рекламу банкам я давать не буду (не проплатили пока:) ), но замечу, что комиссия между нашим банком и несколькими опробованными банками там была настолько символической, что у нас даже процент посчитать не получилось.
Плюс этого еще и в том, что карманников мы с такой схемой не боялись - ну вытащит он самое большое 1000 крон (это на тот момент где-то 1650руб. Больше снимали редко когда, только если дальний путь предстоял) - невелика потеря. При том, что той же тысячи крон хватало на воду-мороженое-особенно понравившийся магнитик и экскурсии в течение дня. За все остальное можно было рассчитаться картой. А на следующий день снять еще.
В утро же описываемого дня, от остановки до банкомата мы дойти поленились. Езденьки уже были куплены такие, что действуют три дня, потому до магазинчиков тоже не потащились. Не знаю как скупой, а ленивый точно платит дважды. Пусть не деньгами, а усилиями.
На трамвайчике добрались до подножия горы-парка. Очередь у входа на вокзал с фуникулером жалобно поджималась поближе к прохладе дверного проема, а огромный ее хвост, описывающий пару колец по двору, не держал строя, а малодушно вилял между тенями от столбов и деревьев. Первая мысль была «А может ну его все? Значит не в этот раз», но голоса разума мы не послушали. Уже поднявшись наверх и насладившись по пути чудесными видами переливающейся под солнцем Влтавы, кажущейся полоской перламутрового песка у моря красной черепицы, мы поняли свою третью главную ошибку дня: воды с собой мы тоже не взяли. Солнце же на вершине припекало куда чувствительнее.
Мороженщик у выхода со станции фуникулера указал направление в центр парка. Центр сулил нам банкоматы, а с ними воду, мороженое, зеркальный лабиринт и подъем на собственную Эйфелеву башню чехов. Полные планов на самое ближайшее будущее, добрели до павильонов. Разочарование первое: банкоматов нет. Вообще нет. Второе разочарование выглядело скорее издевательством: на билет наверх Эйфелевки не хвататет каких-то пары крон. Зато хватает на бутылку холодной воды, и то хлеб. Пара глотков живительной влаги приподняли настроение и дали сил на разведку обстановки. Было ясно, что нужно спускаться. Ни одно из платных благ цивилизации нам было недоступно, а даже имеющаяся в запасе вода грозила скоро закончиться. От обиды не хотелось даже фотографировать. Потому вам сейчас и пришлось читать всю эту кучу слов без единой иллюстрации. Прошу потерпеть еще немного, обещаю, оправдаться за это чуть дальше.
Подниматься в гору всем лениво, понятное дело. А вот спускаться с нее одно удовольствие. Поэтому в обратный путь мы тронулись уже в почти пустом «горном трамвайчике» и в полной мере, не выглядывая из-за чьих-то плеч и голов, могли насладиться видом города.
Повторный штурм далеко откладывать не стали. Хорошо вооружившись бумажными купюрами и монетками, купив большую бутылку воды и правильно подобрав час посещения, пока большая часть туристов еще спит, отправились наверх. Полупустой парк без очередей и стоящего в зените солнца был чудесен. Спокойно добрели до зеркального лабиринта и, гордо задрав подбородки, почти не глядя, прошли мимо чешской копии Парижской дамы. Обиделись. А вот нечего было нас таких хороших и так обижать! Зря мы это конечно. Все-таки дама то хоть и копия, а оригинала повыше будет. Вид оттуда должно быть стоящий.
Историю этой башни, наверное, все, хоть немного интересующиеся Чехией, читали. Если коротко: позавидовали чехи французскому чуду и на частные деньги местного клуба любителей путешествий поставили собственную башню. Причем им не абы какую башню нужно было, а чтобы обязательно выше той, что в Париже. Итак, пока французы свою башню ругали всеми нехорошими словами и грубо шутили, будто «лучший вид на башню открывается с самой башни, так как это единственное место в Париже, откуда ее не видно», чешские любители путешествий скребли по сусекам. А так как на путешествия им тоже нужно было оставить по заначке, требование «выше оригинала» они выполнили читерски - поставили свою довольно компактную металлическую красотку на вершину высокого холма.
Но мы прошли мимо. И что уж теперь, значит, будет еще один пункт в списке «Обязательно сделать в следующий раз».
Потратив в «очереди» буквально пару минут оказались у входа в зеркальный лабиринт. Ух, сколько успели себе за это время нафантазировать! Как будем блуждать там долго-долго, обязательно хоть пару раз заблудимся, напугаемся, посмеемся над собой, оставим метки в виде бутербродов, как в фильме «Трое в лодке, не считая собаки»... Наивные. Заблудиться там нельзя. Во-первых, целая куча симпатичных девушек расставлена во всех стратегически важных местах. С улыбкой, не дожидаясь и вопроса, они покажут дорогу. Во-вторых, «лабиринт» это ну очень громко сказано. И вот это обстоятельство огорчило меня больше всего - с детства обожала лабиринты и мечтала оказаться в таком, как в фильмах показывали и в книжках описывали. Помню, даже лабиринта два на два метра из железных трубок во дворе на другом конце района хватало мне, чтобы тащить бабушку туда при любой возможности. Ладно, в этот раз опять не сложилось, но не последний день живем. В общем, заблудиться или напугаться не получилось. Но на одну третью часть план посещения все-таки был выполнен: если и не посмеяться, то поулыбаться до ушей получилось - часть зеркал лабиринта оказались кривыми.
А на выходе нас ждал сюрприз - большая детальная диарама с изображением битвы на Карловом мосту. Той самой, когда из защитников города остались одни только студенты. Гугл сейчас подсказывает, что это «историческая диарама «Борьба студентов со Шведами на Карловом мосту в 1648 г.», написанная братьями Адольфом и Карелом Либшеров за 50 дней и отображающая события обороны Староместской мостовой башни во время 30-летней войны». Вообще оказывается сколько всего интересного можно обнаружить, погуглив по запросу «Прага зеркальный лабиринт». Знали бы некоторые эти вещи заранее, гораздо внимательнее отнеслись бы к осмотру самого здания, которое на тот момент показалось нам обычным деревянным домиком, выполненным под игрушечный замок.
Для спуска с холма выбрали совершенно случайный маршрут по узкой асфальтовой дорожке, обрывающейся уже через несколько метров от здания с лабиринтом. Пара минут и под ногами оказалась вот такая «тропинка».
Если приглядеться там даже остатки перил встречаются.
Стены и камни поросли мхом. Среди банальных «Саша и маша были тут», встречаются надписи с датами за более чем полвека назад. На фото ниже одну такую можно увидеть. Или 1954 или 1959 год.
В пещере слева явно кто-то живет. Можно даже кусок матраса разглядеть. Заметив это, не стали нарушать чье-то уединение и искать незапланированные приключения на свои сидалищные мышцы, а продолжили путь.
Спустя еще несколько минут и несколько сотен метров стало понятно, что неведомый квартирант Петршинского холма устроился прямо-таки чрезвычайно удачно: удивительное сочетание крыши над головой, потрясающего вида «из окна» и разнообразного бесплатного шведского стола. Стол, правда, состоял исключительно из фруктов. Ну а может все так удачно совпало и товарищ вегетарианец?
Яблоки, груши, сливы, алыча, черешня… И все это можно есть, никто не запрещает. Говорят, некоторые пражане даже ходят сюда время от времени, насобирать вкусняшек на джем или компот. Но тогда мы этого, к сожалению, не знали и постеснялись нападать на фрукты как голодная саранча. Хотя хотелось очень. Понятное дело, что в магазинах все это можно с таким же успехом купить, но с куста-то всегда вкуснее!
Деликатно набрав пару горстей слив, двинулись дальше. Для полного набора комфортных условий в нескольких шагах обнаружился то ли родник, то ли питьевой фонтанчик. Как нельзя кстати - пусть автодороги и далеко, но сливы правильнее есть все-таки мытыми. Вода в роднике-фонтанчике оказалась настолько вкусной, что магазинная вода из бутылки досталась клумбе синих васильков, а пустую бутылку наполнили этой, обжигающе холодной и очень свежей.
Вскоре вновь свернули с асфальтовых дорожек и углубились в чащу. Фруктовые деревья закончились, а тропинка время от времени принимала вот такой вид:
Зато в тех местах, где прорехи в кронах деревьев позволяли посмотреть вниз, были чудесные картины:
Здание внизу это посольство Германии. В самом вверху замок, названия вспомнить не получается, а в картах, подозреваю, что сейчас запутаюсь.
А здесь на заднем плане виднеются башни Собора Святого Вита.
Потихоньку о себе давал знать голод. Фрукты его не то что не попросили тихонько посидеть под диваном, а только еще больше раззадорили. Но где в такой чаще найти кафе? Последнее осталось у средней станции фуникулера, но тогда оно было нам абсолютно не нужно. Кстати, это оно на заглавном фото. Со стороны казалось очень уютным. Но есть подозрения, что ценники там сильно завышены, все-таки на основной туристической тропе расположено.
Из парка надо было выбираться. Вот только указателей на подобных тропинках нет.
Решили, что если идти все время вниз, то никуда от нас городу не деться - мы все равно рано или поздно встретимся. Желудки надеялись, что скорее рано, чем поздно.
Тактика не подвела. Почти. Спустились и оказались у высокой кованой ограды. В какую сторону идти непонятно. У ограды уже топталась парочка молодых ребят, мучающихся, видимо, подобными раздумьями. Молча переглянувшись с ними, дружно отправились направо. Не угадали - тупик. Повернули в обратную сторону и через несколько минут выбрели из парка. Как оказалось чуть позже, выбрели мы возле того самого немецкого посольства. Не зря, кстати, - там нас поджидало вот такое чудо человеческой мысли.
Жалко, что ближе подойти к нему никак нельзя - территория у посольства закрытая. А ведь когда-то этот странный памятник стоял на одной из площадей и был в открытом доступе.
Между воротами только что покинутого парка и оградой посольства от любопытных глаз толпы туристов спрятались уютная и пустая детская площадка, избушка на курьих ножках и узенькая, уходящая в гору улочка Власка, по обеим сторонам обнесенная высокой кирпичной стеной белого цвета.
Насчет курьих ножек я конечно преувеличиваю. Но вот если бы мне кто сказал, что в этом домике живет старушка-волшебница, зачаровавшая парк и окрестности и незаметно опаивающая каждого, кто пересекает невидимую границу ее владений, зельем, лишающим дурных мыслей, я бы поверила без колебаний.
Даже представляя, как стыдно нам будет, если застукают за этим занятием, мы не могли заставить себя отлипнуть от оградки у дома и перестать разглядывать царящий внутри, неповторимо уютный беспорядок. С каждой минутой перед глазами открывались все новые и новые подробности чудесного места: мраморная девушка в чаше фонтана; каменные ступеньки с фигуркой какого-то существа; глиняный кувшин с живописно торчащими из горлышка листьями; покрытый мхом каменный шар на постаменте, непонятно как оказавшийся здесь под гущей плюща; ниша со старинным крестом в стене между домиком и садом.
Выдумывая различные невероятные гипотезы об обитателях таинственного места, двинулись вверх по улочке. Из-за белых, облупившихся и потрескавшихся от времени стен выглядывали деревья, прикрывая слабой тенью мостовую.
Изредка встречающиеся рисунки-граффити на стене казались ее органичным дополнением и лично у меня не вызывали отторжения или неприязни. Знаю, что многие тут со мной не согласятся: не могут «творения» уличных художников не уродовать лица города. Но ведь город живой организм, он растет и изменяется. Нашей речи ведь нужна неформальная лексика, чтобы более точно высказать свои чувства. Так несправедливо и город лишать такой возможности. Тут главное также как с речью: употреблять в меру и к месту. По-моему, и с первым и со вторым пунктом у старушки Праги все в норме.
Совсем скоро в стене, по левую сторону дороги, увидели вход во двор. Зеленого цвета табличка гласила Garden Café Taussig. Желудки радостно заурчали и тем напомнили о себе - не отвертишься .
Обогнув небольшой двухэтажный дом, оказались в маленьком уютном дворике. В тени деревьев небольшой павильончик с барной стойкой того же цвета, что и вывеска у входа. На выложенном тяжелыми каменными плитами полу расставлены всего шесть деревянных столиков с удобными полукреслами.
У места очень уютная домашняя атмосфера. Сначала сложилось ощущение, что заведение принадлежит какой-то одной семье. Основным поводом, чтобы так подумать послужило, наверное, то что одним из официантов был паренек с очень явными дефектами речи и немного странный на вид. Решили тогда, что сын хозяев. Оказалось все гораздо интереснее: это кафе еще и своего рода уникальное место, в котором людям, с проблемами умственного развития дают возможность социализироваться. Они получают там опыт работы с людьми, профессиональные навыки. А после такой хорошей практики могут уже рассчитывать получить работу наравне с другими.
Атмосфера для места конечно штука важная, но еда тоже не последний пункт обязательной программы. Каких-то серьезных блюд в меню мы не увидели. Только большой выбор напитков и различных сложносочиненных тостов и тартинок. Но и этого хватило, чтобы подкрепиться. Было ОЧЕНЬ вкусно.
Расплатились и спросили разрешения прогуляться по прилегающему саду. Девчата за барной стойкой даже удивились такому вопросу. И только потом мы сообразили почему. Сад это тоже часть кафе!
Можно взять чашку кофе и отправится в тенистую глубь сада, устроится среди кустов роз и пить кофе, наслаждаясь лесным воздухом, пением птиц, вкусом напитка и видом на город.
Сад довольно большой и очень разный. А за счет уклона холма в нем получается несколько ярусов.
На территории Гарден кафе ежегодно проводятся джазовые концерты и различные фестивали. Нам не повезло и на наш приезд в программе ничего не значилось. Ну может быть в следующий раз.
Улица Власка вывела нас в яблоневый сад. Никогда, ни до ни после, я не видела, чтобы на еще таких молодых и маленьких яблоньках уже висели крупные поспевающие яблоки. Не понимаю, как веточки их вообще держали. Хотя, наверное, для юга России это тоже привычная картина.
Вход в сад свободный и бесплатный. Там очень красиво, но фотографировать мы уже не могли. Стало очень жарко. Хотелось скинуть с себя не только джинсы и кроссовки, но вообще все. А потом желательно залезть в холодильник и посидеть там до зимы. Но что-то подсказывало, что пара вынужденных нудистов привлечет к себе излишнее внимание и по нашу душу вызовут в лучшем случае скорую до ближайшей психушки, а в худшем полицию со всеми вытекающими последствиями.
На остатках воли и недорасплавившегося разума пересекли сад и добрели до Страговского монастыря, где спрятавшись в тени виноградников еще долго приходили в себя.
На площади перед монастырем смотровая площадка: кидаем два евро или 50 крон в биноскоп и наслаждаемся.
Немного побродили по кварталу монастыря, повалялись на траве в тени каменных стен и отправились на другой берег, туда где суета Карлова моста, ресторанчики на каждом шагу и прохлада уже наступающего вечера.