Часть 7. Тулон в августе 2013. Город под ногами или О тиграх, металлических и не очень

Feb 28, 2014 19:06



Ну вот, последний день у синего-синего моря тихого-тихого Тулона.

Уезжать даже куда-то по окрестностям совсем не хотелось - расставание с полюбившимся городком хоть на полдня раньше казалось просто невозможным. В потаенных уголках разума скорее теплилась надежда решиться и выкинуть в синее-синее море телефон и спрятаться где-нибудь, пока не найдут. А потом перепрятаться. В общем, не уезжать ни за какие коврижки.




Поход на гору, который откладывали до этого раз за разом, дальше переносить было некуда. Ну и хорошо, решили мы, - как раз занятие на последний день. Впрок все равно не накупаешься.

Рано утром (угу, рано… Властью данной мне, объявляю отныне 12 часов «ранним утром»! Да будет так и пусть кто поспоритJ ) отправились в путь.




На этот раз решили не давать себе соблазна добираться сонными улочками «зажелезнодорожного» города.
Чтобы опять не свернуть в сторону от конечной цели, заинтересовавшись чем-нибудь не по плану.
(Красивая отмазка?:) На самом деле после предыдущего подъема ноги еще побаливали. Но это тссс, секретJ Официальная версия будет такая)

Блестящий зеленый автобус с легкостью заскользил по крутому серпантину к фуникулерной станции. Из его прохлады выход на жару показался как минимум неправильным поступком.
Но ничего, решили мы, с погодой нам еще повезло: вон и облачка есть, и никакого тебе палящего солнышка. (А будь там на самом деле еще и прямое солнышко…)
На станции народу никого, а красный вагончик убежал в горы - надо ждать.



(за качество фото вагончика стыдно, но для контекста оно тут было нужно. Факир Фотограф был не пьян, но фокус все же не удался)

На станции висит занятная интерактивная карта парка. Он же гора. Он же МонФарон (Mont Faron). Размером в половину стены и выпуклая. Не гора в смысле, а карта. (Хотя гора конечно тоже выпуклая…) Нажимаешь кнопку интересующей достопримечательности и она подсветится. Позабавились чуток.
Плюс приметили в пределах недалекой доступности отметку «Зоопарк».
Билеты на все достопримечательности сразу лучше покупать прямо внизу вместе с билетами на фуникулер. Вверху билеты вроде продаются, но не на все или надо как-то заумно искать где.




Погрузились в вагончик вместе с немногочисленными вновь прибывшими.
Радостно вздохнули: «Йехху! Пустой вагончик, можно бегать по кабине и спокойно снимать во все стороны».
Но за минуту до отправления в вагончик зашел один худенький юноша с нехуденьким велосипедом. И места сразу не сталоL

Расползясь по окошкам, Д с трудом высвободил руки с фотоаппаратом. О бегать и снимать можно было забыть.
Тронулись.




От медитативного созерцания чарующих видов голубых бассейнов и мраморных террас под ногами периодически отвлекали всхлипывания девушки на тему «Ой мамочки, мы все умрем!» (Ну что-то вроде и во французском эквиваленте). При этом далеко не хрупкая девушка судорожно прижималась к куда более субтильному молодому человеку, нехило впечатывая последнего в стенку вагончика. Не буду врать, что вагончик качало, но очень хочетсяJ

А виды за окном… Эх…




И куда мы их столько снимали, спрашивается? Почему в такие моменты отключается осознавалка того, что ты итак едешь наверх и там, без всяких прижиманий и интима с чужим велосипедом в процессе, можно будет снять все, что только захочется?
Но нам надо все и сразу. И сейчас.
Впереди показалась первая смотровая площадка.




«Дачные домики» под ногами закончились и можно полностью сосредоточиться на видах города.




Такой маленький Тулон с высоты выглядит чуть ли не бескрайним. Постоянно приходится напоминать себе, что это не один замаскировавшийся одноэтажный мегаполис, а просто плотность прибрежных городков.

Его красные крыши напоминают Прагу, а количество зелени на квадратный метр - это секрет вкусного воздуха не только у моря, но и в глубине города.

Перед долгим днем хорошо бы позавтракать. «Верхняя половинка» фуникулерного комплекса при ближайшем рассмотрении оказывается еще и двухэтажным ресторанчиком, прилепившемся на самом краешке скалы. С панорамными окнами во всю стену и открытыми террасами.




Жарко… Не только нам, приезжим слабакам, но вон, даже местным.




Устроились в креслах на веранде.

Вскоре нам принесли заказ: ледяной яблочный сидр, лимонад и блинчики с шоколадом. Ммм, облизнулись мы. И только приготовились насладиться завтраком, заедая нежные блинные кружева пропитанным ароматами хвойного леса и моря воздухом, как бесцеремонно объявились хозяева этого самого воздуха и предъявили права на наши блинчики.
Обычный завтрак легко превращается в увлекательнейший аттракцион с возможным летальным исходом, если на чашечку сидра и шоколада к вам сбегаются все соседские осы! И ладно бы мы знали, что укусят и фиг с ними. Но тут выяснилось (вовремя, ага), что Д. осы никогда до этого не кусали. А значит еще неизвестно, как его итак склонный к аллергиям организм на это отреагирует. Взятой с собой аптечки из обязательных пластыря, цитрамона и цетрина влегкую могло не хватить. А какую-то более серьезную медицинскую помощь в случае чего получить было маловероятно.
До города же добираться, мягко говоря, далековато.




Так что Д. пришлось сосредоточиться на видах на кораблики в порту, пока я сосредоточилась на отвоевании своего завтрака у полосатых захватчиков. Война была жестокой (хотя ни одна оса в процессе военных действий не пострадала), и я таки победила.

Так вот про кораблики. Каждый раз, проходя на пляж мимо военно-морской базы, мы задавались вопросом: почему  они ничем с улицы всю «секретность» не прикроют? Ну забор там какой повыше, как в России принято. Или хоть базу подальше от города перенести и навешать над ней зонтиков, чтоб гуглмапсом не поймали. А тут стало наконец все понятно.




Какой смысл в заборах, когда поднимись на ближайший холм и все будет как на ладони? А глупостью, вроде покраски травы в зеленый цвет и начальственных приказов удалить фотографии военной части из всего Интернета, похоже французские военные не страдают (совсем недавно попался чей-то рассказ, как по глупости парень показал начальству в погонах снимок части на гугл-картах. Джаст фо лулз, так сказать. И чем ему это обернулось).




О! А вот отсюда мы как раз салют снимали.



Еще какая-то военная база, судя по всему.
Со стороны Тулона столько раз всякие разные захватчики пытались выгрузиться, что без цепочки фортов вдоль всего берега им просто никак.




Позавтракали, можно наконец и серьезными исследованиями заняться. Прощально сдуваю ос со стола, обмениваемся оревуарами с гостеприимными хозяевами,




и в путь!




Идти недалеко - первая остановка уже метрах в ста от дверей кафе. Военный форт 19го века - башня Бомон.




Внутрь вход платный. Но времени мы пожадничали. Кому интересно, на фото краткая историческая справка.
(Это фото, как и большинство остальных - кликабельно)




Кратко там написано: что строилась с 1842 по 1845; что много раз гора Фарон была местом военных действий (в 1707, 1793 и в 1944) и что в августе 1944 форт стал музеем. Ну и картинки, схемы «в разрезе».

Так вот, внутрь не пошли, зато вокруг облазили все что можно. А там много интересного. Во-первых, немного военной техники.




А вот и обещанный в заголовке первый тигр. Тот, который железный.

UPD: Мне уже дали тапком по голове, что это вообще ни разу не Тигр и что таблички я тоже читать не умею. Признаю свою вину и исправляюсь. Это Шерман. Не понимаю, почему в голове у меня намертво засело неправильное название.
Но заголовок менять не буду, мне он так очень нравится:) Так что всех прошу представить, что я имела в виду что танк - это как настоящий металлический тигр. Метафора типа:)






Во-вторых, куча мемориальных табличек.







В-третьих, остатки фортификационных сооружений, блиндажей, стен и прочее.







В-четвертых, оттуда открывается потрясающий вид по другую сторону горы.
















А в-пятых, там просто красиво.










Видно, что о парке заботятся, ухаживают. Высаживают новые деревца, расчищают тропинки. При всем при этом большая часть тропинок именно что тропинки - без асфальта, скамеек и урн. То есть забота видна, но ненавязчива. Из парка не сделан аттракцион «городской парк», это скорее кусочек леса, где людям можно быть.







Небольшая улочка сувенирных лавочек (где Д. заставил меня купить кепку и напялить ее на голову. При всей моей кипучей ненависти к любым головным уборам. Мысленно я потом раз сто сказала ему «спасибо», но вслух только бухтелаJ  Даже фотография в кепочке спустя несколько минут есть. Но там у меня такой несчастный вид, что ни за что ее никому не покажу, а то решат, что Д. ну вообще полный садистJ ).
Небольшое кафе на той же полянке. Народу от силы человек 10. И это самая большая толпа, встреченная в парке в СУББОТУ днем.

Какое-то время о присутствии человека напоминают только гармонично вписывающиеся в цвет почвы и сосновых стволов деревянные таблички указателей и такие же деревянные кадки под замаскированными питьевыми фонтанчиками.
Только привыкаешь к такому непривычному и одуряюще пахнущему лесу вокруг, как взгляд вдруг цепляется за проход между скал.




В конце недлинного «каменного коридора» вырезанная прямо из скалы спряталась часовня Notre Dame du Faron (помню в школе на уроках французского много шутили на тему «Наша Дама из Парижа»J. Ну а тут получается «Наша Дама Фаронская». Я  теперь уже вроде и взрослый человек, а переводить как «Часовня Богоматери Фаронской» мне все так же непривычно).

Интересно не только как часовня «спряталась». Вы к кресту наверху приглядитесь. Вот поближе.




Такое простое, красивое и символичное решение.  Можно даже пофилософствовать на тему значений. Но, наверное, архитекторы все-таки имели в виду лишь то, что церковь в честь местной покровительницы моряков.
В моем воображении рисовались усталые лица французских военных, защищавших эти места в 1944, когда после вахты в какой-нибудь землянке или окопе, они шли сюда.

Внутри не так много места, простое убранство. Никаких излишеств, никаких кичливостей. Внимание привлекает только красно-бело-синяя стена. Наверное, «в честь» французского флага.




Зайти внутрь и получше оглядеться хотелось, но мы посчитали это неуместным: во-первых, на обоих были шорты, во-вторых, у этой (фотография сделана с улицы через решетку) семьи явно что-то происходит и мы решили, что правильнее будет не мешать.

Рядом со входом заброшенный колодец с кованым ограждением.




Не могу даже представить глубину такого колодца - мы на высоте почти 600 метров над уровнем моря. Неужели правда когда-то он был функционирующим?

Чем больше углубляемся в лес и чем выше поднимаемся в гору, тем запах сосен становится все более концентрированным. Это как курорт для носа.







Неожиданно добрались до зоопарка. Таблички обещали минут 30 пути от станции, но неторопливым шагом с глазением по сторонам от силы получилось минут 20.

У входа совсем немного машин. «До Пражского зоопарка им далеко» - решили мы и приготовились снисходительно пройтись мимо пары тройки клеток с местными осликами, пони и курами.




На фоне наших ожиданий стоимость билета показалась, мягко говоря, завышенной. Показали купленные внизу билеты дяденьке в будке и со вздернутыми носами прошли за ворота.
Однако за воротами вместо ожидаемого загона со свинками или в лучшем случае индюками, нас встретил довольно просторный вольер с семейством рысей.




На решетке вольера умилительная табличка «Новорожденные: 2 малыша родились 20 апреля 2013».




Рысята вертелись возле мамы, не отставая ни на шаг. Размером лишь в пару раз больше какой-нибудь домашней любимицы, с ярко-ярко розовыми язычками и смешными беличьими кисточками на ушах.













Рысиный папа делал вид, что он тут вообще как бы не при чем и в общих безобразиях не участвовал.




Соседи у семейства явно бесстрашные:  енот-улыбун енот-полоскун




и гуси.




Последние похоже пребувают в глубокой уверенности, что именно они тут самая главная достопримечательность и все посетители только для них.

Стоит сначала посмотреть на них полминутки, а потом переключиться на какого-нибудь соседа, как серо-белые выскажут всё, что о тебе думают. Хорошо хоть на своем, на гусином. Но шуму от них… Ох не завидую я той бабусе.

Идем дальше. Львы.
Тут явно разворачивается какой-то сюжет.
Пока царь зверей посапывает в тенечке,




его верная спутница жизни рычит и бросается на стенку. Ну, думаю, очередная рассерженная женщина. Довел он ее по ходу и будь у нее тарелки под рукой лапой тут бы все летало и свистело.




А-н нет. Неправильно воображение подсказало.

Дело оказалось в соседях. Они, шакалы такие…
Ну собственно да: шакалы - они такие. И всего делов-то.




Это ж кто только додумался природных врагов поселить рядом друг с другом? Они что даже «Короля льва» перед этим не посмотрели?

Но шакалы видимо привычные к такой напряженной обстановке и уже выяснили, что соседка все что может, это только ругаться.
Всё, не жалуюсь больше на тонкие стены в хрущевках. Некоторые вон и в таких условиях спать могут. Тут же главное что? Нервы железные.







Львицин мужик в конце концов не выдержал: «Дорогая, ну харе, а?»




Вроде все же успокоилась в итоге.




На пятой или шестой подряд вольере с кошачьими у нас появились первые подозрения. А на второй или третьей надписи «У нас новорожденные» эти сомнения подкрепились.



(На этом фото дрыхнет, кажется, пантер. Он никого не новораждивал, он тут просто для картинки)

Внимательное чтение табличек и собственных билетов в парк объяснило, что это не просто зоопарк какой-то там, а  национальный парк, специализирующийся на разведении животных семейства кошачьих.




В какое-то неудачное время мы пришли - у всех был сон час.
(а это спит кошка леопардовая. Размеров в три домашних кошака, или в полтора кошака одних моих друзей, не экономящих на корме)




Оцелот свернулся мягким клубочком и забился в уголок, остывая у прохладных камней от дневного зноя.



(Какая я умная, да? Про всех знаю, как они называются! И никому-никому не скажу, что на этот раз мы дотумкали перед каждым животным фотографировать его табличкуJ )

Но оставим кошек в покое - глядишь, пока выспятся и начнут более активно позировать.

Весь парк расположился на пологом склоне горы. В самой высокой его точке кафе-магазинчик, где обитатели парка продаются в плюшевом виде. Мы поднялись туда пополнить запасы воды.
У магазинчика нас встретила серьезная охрана.



Охрана легко продаст все что угодно за ласку (а еще вероятнее, за морковку. Но мы этого не знали и морковкой не запаслись).




Думали, это они нас встречать прибежали. А оказалось все прозаичнее: внизу у магазина их… туалет. Собственно за тем они только со своего холма и спускались.




Оставили их делать свои дела и поднялись в магазин. Вид с террасы захватывает больше, чем даже ценники на товары с мордахами обитателей.





А вот это очень похоже на виноградники.




Похоже, в этой части у меня будет просто рекордное количество фотографий.
Наверное, кажется, что тут итак слишком много видов на город, да? Но оно все разное, правда.
За счет того, что мы фактически по периметру обошли весь Мон Фарон, эти фото можно назвать панорамным видом на все окрестности. То есть тут не только Тулон, но и еще четыре-пять крупных городков. Надо бы только с картой свериться, так как знаю название только одного - Сан-Сир-Сюр-Мер.

Все еще в надежде, что кошачьи наконец выспятся и примут более модельные позы, решили скоротать время в гостях у краснопопых гамадрилов.




У них в этом году тоже солидное прибавление в семействе.




Мы пробыли там очень много и сделали очень много фотографий, но я их тут показывать не буду. Так как самые удачные - самые…неприличныеJ

Наши надежды на окончание сонного часа рухнули, так и не окрепнув.




Обещанные в заголовке не металлические тигры поддерживали общий настрой и тоже сопели по углам.







В общем мы обиделись и пошли дальше.

Впереди нас ждало покорение самой высокой точки МонФарона. Воон там:




Вроде указатели везде, но как-то запутанно. Дорогу пару раз пришлось спрашивать. В который раз французы поразили меня мгновенным желанием помочь: только спустившийся вниз и явно уставший парень не просто махнул рукой в нужном направлении, а пошел проводить нас снова вверх по склону до нужной развилки.




В самой высокой точке оказался цементный пьедестал с флагштоком без флага. И больше ничего особенно.

Еще немного поглазели вниз,







Сделали несколько напугательных фото для родителей на краешке у обрыва и отправились в обратный путь.

По пути было еще много чего интересного: и военные блиндажи, и фундаменты каких-то укреплений и просто много всего разного.
Но на счастье итак терпеливых читателей на вершине у нас села батарейка в фотоаппарате, а запасная оказалась разряженаJ

День получился ярким и насыщенным, и такой нежеланный вечер подкрался незаметно.

В 5 часов утра следующего дня мы должны были быть в поезде Марсель-Париж. На вокзале мне хотелось плакать или вцепиться в какую-нибудь колонну, отказываясь наотрез уезжать. Но я вовремя вспомнила, что все-таки я теперь взрослый человек и надо принимать странные и такие неправильные решения, как брать в руки чемодан и садиться в вагон.

До свидания, Тулон. Ты будешь мне сниться. Твое море я буду видеть, закрыв глаза и без фотошпаргалок. О твоих узких улочках мне будет хотеться писать трактаты.
Но самое главное - мы еще обязательно встретимся.

Часть о. На старт, внимание...Поехали!
Часть 1. Париж в августе 2013. "Я не узнаю вас в гриме"
Часть 2. Париж - Тулон в августе 2013. О неправильной Статуе Свободы, Супер Марио и ведрах-альпинистах
Часть 3. Тулон в августе 2013. Сюрпризы старых двориков или В поисках моря
Часть 4. Тулон в августе 2013. Ужасы французской кухни, Шерше лё жандарм, Жюль Верн и китайцы...
Часть 5. Тулон в августе 2013. О французских бабушках, лягушачьих лапках и секретах ночного города.
Часть 6. Тулон в августе 2013. "Рыцари неба"...on-line
Часть 7. Тулон в августе 2013. Город под ногами или О тиграх, металлических и не очень
Часть 8. Париж в августе 2013. Тайник на видном месте или Парижский синдром в действии


Фотография, Тулон, Франция, парки, путешествия

Previous post Next post
Up